Отзыв: Летняя резиденция бухарских эмиров, комплекс "Мохи-Хоса" (Узбекистан, Бухара) - Летняя резиденция эмира во всей своей красе

Достоинства: живописное место, великолепные сооружения восточного зодчества, интересные истории из жизни Бухарского эмира
Во время поездки в Бухару наша группа туристов посетила зимнюю резиденцию Бухарского эмира. Об этом сооружении я подробно писала в своем отзыве Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара), в котором есть много интересных фотографий. После экскурсии по зимней резиденции наша группа туристов отправилась к летней резиденции эмира "Мохи-Хоса".

По дороге гид нам рассказала историю создания летней резиденции Бухарского эмира. Эмир приказал летом зарезать баранов и повесить их туши за пределами города в разных местах. Так как летом в Бухаре очень жарко, то туши баранов должны были висеть 1 сутки. Через 1 суток все туши были собраны и проанализировано состояние сырого мяса. Естественно, почти все туши мяса начали портиться и только одна туша была в хорошем состоянии. И в этом месте, то есть там где в летнее время самое прохладное место за городом была построена летняя резиденция Бухарского эмира.

Летняя резиденция бухарских эмиров комплекс Мохи-Хоса фото

Ворота резиденции из дерева с резными рисунками поразили нас своими размерами и массивностью.

Летняя резиденция бухарских эмиров комплекс Мохи-Хоса фото

Войдя через ворота нужно пройти дворик-конюшню, где есть стойла для лошадей и комнаты для проживания конюхов. Потом мы прошли через белую арку и вышли к зданию резиденции эмира.

Летняя резиденция бухарских эмиров комплекс Мохи-Хоса фото

Справа от этой площади находится терасса, украшенная традиционным восточным орнаментом. Напротив и справа расположилось само здание резиденции.

Летняя резиденция бухарских эмиров комплекс Мохи-Хоса фото

Здание резиденции украшено красивой лепкой и заканчивается закрытой терассой.

Летняя резиденция бухарских эмиров комплекс Мохи-Хоса фото

Нас поразили огромные окна здания, изготовленные из дерева и сохранившиеся до нашего времени. Форма окон оригинальная и также украшена резьбой.

Летняя резиденция бухарских эмиров комплекс Мохи-Хоса фото

Заходим внутрь резиденции и попадаем в небольшую приемную где стоит старинная мебель.

Летняя резиденция бухарских эмиров комплекс Мохи-Хоса фото

Стены приемной украшены великолепной мозикой, в нишах стен стоят вазы и чаши прекрасной работы.

Летняя резиденция бухарских эмиров комплекс Мохи-Хоса фото

На следующей фотографии можно увидеть Белый зал - зал приемов гостей и проведения совещаний. По середине зала висит огромная красивая люстра. Стены и потолок украшены восточным орнаментом, деревянные двери тоже в таком же стиле. Во всех нишах стен стоят огромные китайские вазы из тончайшего фарфора.

Летняя резиденция бухарских эмиров комплекс Мохи-Хоса фото

Проходим в следующую комнату отдыха Бухарского эмира и видим на стене его фотографии. Его имя Олимхон.

Летняя резиденция бухарских эмиров комплекс Мохи-Хоса фото

Мозику и майолику, которыми украшены стены невозможно описать словами. А еще под этой мозаикой находятся кусочки зеркал. Ну очень красиво.

Летняя резиденция бухарских эмиров комплекс Мохи-Хоса фото

В комнате отдыха есть старинная шахматная доска ручной работы, также имеющая вырезанный на дереве тончайший орнамент. Тут можно представить себе, как эмир играет в шахматы.

Летняя резиденция бухарских эмиров комплекс Мохи-Хоса фото

Гид нам рассказала, что Бухарский эмир Олимхан учился в Петербурге и даже дружил с Николаем II - последним императором россии. Николай II подарил эмиру холодильник, который можно увидеть на фотографии. Нам было интересно как работал этот холодильник и гид нам рассказала его функции. На этом сооружении сверху имеется металлический поднос, который засыпали кусочками льда. А внутрь шкафчика, на стеклянные полки ставили напитки и продукты, чтобы в летнюю жару в охлажденном виде подавать их эмиру и его гостям. Лед постепенно таял и вода от него стекала по стеклянным стенкам холодильника продолжая охлаждать продукты. Вся вода собиралась в поддоне и ее выливали слуги эмира. После этого вся процедура охлаждения начиналась сначала с наполнения верхнего подноса кусочками льда.

Летняя резиденция бухарских эмиров комплекс Мохи-Хоса фото

В летней резиденции эмира находится необычное зеркало про которое в народе ходили легенды. В легенде говорилось, что если посмотреть в это зеркало, то можно увидеть свое отражение 40 раз.

На деле оказалось, что это зеркало выше человеческого роста в форме трельяжа, то есть зеркало с двумя створками с двух сторон. Если встать около этого огромного зеркала и под 90 градусов повернуть в свою сторону створки, то можно увидеть с двух сторон бесчисленное множество своего отражения. Да, теперь я понимаю, что для того времени такое было чудом.

Летняя резиденция бухарских эмиров комплекс Мохи-Хоса фото

Идем дальше внутри здания и заходим в закрытую терассу резиденции. Сейчас здесь выставлены изделия из фарфора - вазы и разная посуда.

Летняя резиденция бухарских эмиров комплекс Мохи-Хоса фото

На стене терассы есть небольшие нишы, закрытые стеклянными створками и получается шкаф с посудой.

Летняя резиденция бухарских эмиров комплекс Мохи-Хоса фото

А на следующей фотографии я хотела показать какие красивые стены в резиденции. Просто восторг от того, как мастера могли создавать такие шедевры.

Летняя резиденция бухарских эмиров комплекс Мохи-Хоса фото

Выходим из здания и идем дальше. Еще когда мы вошли в резиденцию Бухарского эмира я слышала крики павлинов. Оказалось, что они свободно ходять по всей территории. Ну, прямо царская роскошь. Я хотела сфотографировать павлина когда он раскроет свой хвост и предстанет во всей свое красе, но не дождалась и мы пошли дальше.

Летняя резиденция бухарских эмиров комплекс Мохи-Хоса фото

Вот наша группа идет в сторону еще одного знаменитого места в резиденции эмира.

Летняя резиденция бухарских эмиров комплекс Мохи-Хоса фото

Мы проходим около двухэтажного здания. Раньше тут жили жены и наложницы эмира под присмотром евнухов. Внутри сейчас выставлены одежда и утварь, которыми пользовались женщины.

Летняя резиденция бухарских эмиров комплекс Мохи-Хоса фото

Пройдя дальше мы увидели искусственный водоем - хауз.

Летняя резиденция бухарских эмиров комплекс Мохи-Хоса фото

Вот то красивое здание, где жили женщины эмира. Самый интересный рассказ начинается дальше.

Летняя резиденция бухарских эмиров комплекс Мохи-Хоса фото

Около этого водоема, на высоком постаменте восседал эмир. До наших дней сохранился только каменный постамент, а все остальное было вновь построено по старым фотографиям.
Так вот, эмир с яблоком в руке восседал на своем троне и смотрел на женщин, которые купались в водоеме. Он выбирал из них ту, которая ему понравилась и кидал в нее яблоко. И эта женщина проводила с ним следующую ночь. Все наложницы пожизненно жили при дворе эмира и их дети обеспечивались с казны повелителя.

Летняя резиденция бухарских эмиров комплекс Мохи-Хоса фото

Можно много писать про летнюю резиденцию Бухарского эмира "Мохи-Хоса". Но лучше всего самим приехать в Бухару и познакомиться с достопримечательностями этого прекрасного старинного города. Рекомендую!
Время использования 3 дня
Год посещения 2015
Общее впечатление Летняя резиденция эмира во всей своей красе

julite
Очень красивая внутренняя отделка.
да)
согласна)
vezyn4ik666
красиво
volcko
Богато жили эмиры. ...Восток.
ALEXDARNA
Удивительное место.