Отзыв: Стиральная машина Daewoo DWF-4220P - Двадцать лет нормальной работы

Достоинства: Долговечная, не тратит электроэнергию на подогрев воды
Недостатки: При отсутствии в кране горячей воды не работает
Стиральная машина Daewoo DWF-4220P работает у нас уже двадцать лет. По словам родителей, в середине девяностых годов в Воронеже открыли фирменный магазин "Daewoo", проработавший всего пару лет. В 1995 году там была куплена эта стиральная машина. Главная её особенность - это стирка с помощью пузырьков воздуха. Как пишет производитель в инструкции по эксплуатации, именно в этой модели впервые применён этот новейший, по тем временам, метод. Так как пузырьки воздуха не только выбивают загрязнения из ткани, но и усиленно растворяют стиральный порошок, его на стирку уходит намного меньше.
Ещё одной особенностью (одновременно и хорошей, и плохой) является отсутствие нагревателя воды. Плюс в том, что не образуется накипь, а минус - машинка не работает в летние месяцы, когда отключают горячую воду. Но это легко решается установкой проточного водонагревателя, который в наших условиях и так необходим.

Мне очень нравится вертикальная загрузка, удобно класть и доставать бельё, не нужно постоянно наклоняться и приседать.
Так выглядит инструкция к стиральной машинке Daewoo DWF-4220P:

Поближе преимущества данной стиральной машины:

Основные технические характеристики:

Подробное устройство стиральной машины:

Панель управления стиральной машинки довольно простая:

Рекомендации по установке стиральной машины:

Подсоединение к водопроводу:

Рекомендации по подсоединению сливного шланга:

Приведены программы автоматической стирки для данной модели:

Подробно объясняется последовательность действий для выбора различных программ:

Советы по безопасному использованию стиральной машинки:

Теперь посмотрим, как выглядит сама стиральная машина:

Несмотря на свой почтенный возраст, она очень гармонично смотрится с новой плиткой, уложенной в ванной во время ремонта. Специально для неё сделана небольшая ниша.
Включение и выключение производится с помощью большой квадратной кнопки, расположенной в правом дальнем углу верхней части стиральной машины:

Все кнопки управления расположены очень удобно, на верхней плоскости:

Нажимая несколько раз на круглые кнопки, управляющие температурой стирки, уровнем воды и другими функциями (выбор стирки, полоскания и отжима в различных комбинациях, а также различных программ стирки), можно выбрать те показатели, которые необходимы.
С помощью большой красной кнопки производится старт стирки:

Конечно, за двадцать лет эксплуатации прозрачная защитная плёнка потеряла товарный вид и вздулась пузырями, но на работу самой стиральной машины это не влияет:

Также в левом дальнем углу стоит логотип фирмы-производителя и обозначена максимальная масса загрузки сухого белья на одну стирку:

Так как это стиральная машина с вертикальной загрузкой, то люк, в который кладут бельё, расположен также на верхней части. Вот так он выглядит, когда открыт:

Теперь подробно рассмотрим, что находится внутри. Так выглядит барабан:

Как видно на фотографии, он весь покрыт маленькими отверстиями, через которые в процессе стирки выделяются пузырьки воздуха. Также в стенку барабана вставляется специальный фильтр, через который во время стирки многократно проходит вода. В нём остаётся весь мелкий мусор. После окончания стирки его очень легко вынуть и почистить:

Так фильтр выглядит изнутри:

Также в барабане предусмотрен специальный отсек, в который можно добавлять средство для смягчения воды. Как обещает производитель, оно будет автоматически добавлено в бак перед последним полосканием:

Так выглядит бункер дозатора для отбеливателя:

Если честно, то я ни разу не использовала ни бункер дозатора средства для смягчения воды, ни бункер дозатора для отбеливателя. Просто в этом не было необходимости. Подводя итог, можно сказать, что стиральная машина Daewoo DWF-4220P на протяжении двадцати лет качественно выполняет свою основную функцию - стирку белья. За это время она показала такие положительные свойства, как долговечность, простота управления и экономичность. Поэтому могу смело рекомендовать данную модель любому, кому удастся найти стиральную машину Daewoo DWF-4220P в продаже.
Время использования 1995 - 2015
Год выпуска/покупки 1995
Общее впечатление Двадцать лет нормальной работы

Vladislava26
хорошая и качественная
Спасибо! Качество 100%)
Mashenzova
Можно ли заливать воду в машинку вручную?
абрикосик1992
Я сама так не делала, но думаю, что можно. В этом принципиальное отличие стиральных машин с вертикальной загрузкой от машин с фронтальной загрузкой.
Kachaeva
Что-то не слышала о таком производителе.
абрикосик1992
Daewoo - южно-корейская фирма, выпускает не только стиральные машины, но и другую бытовую технику.
imeda11
отличная машинка, помощница большая!
абрикосик1992
Да, это точно! Стиральная машина очень хорошая вещь в доме)
rest cure
Ого какая долгожительница! :) Не каждый день такую встретишь)
Писала в предыдущем Вашем отзыве, что достоин главной, а попал этот)) чуть-чуть не угадала)
абрикосик1992
Да, не каждая столько проработает) Она нас тоже удивляет! Спасибо, я сама не ожидала, что древняя стиральная машинка окажется на главной)))
EkaterinaOtzovik
Хорошая машинка.))
абрикосик1992
Спасибо большое) Родители выбирали)
MilashkaViki
20 лет- хороший срок
абрикосик1992
Не то слово! Сами удивляемся)
KiTaKi
Ого, ничего себе срок работы...Вот это я понимаю, качество.
Да, сделана на совесть!
JuliaMiR
20 лет... вот это да!
абрикосик1992
Вот и мы столько лет с ней)
Regina Veselova
Вот это качество
абрикосик1992
Да, качество и надёжность высокие)
Кристися
Как раз хочу поменять свою стиральную машину, очень нравится ваша машина, буду искать в продаже!
абрикосик1992
Точно такой же сейчас не продают, но есть в интернет-магазинах похожие этой же фирмы и с тем же принципом работы
ТатьянаNNN
Если вы в Москве или МО могу продать свой экземпляр. Купила в 1998 г и пользовалась лет 15. Сейчас стоит. Очень довольна ею, но купила машинку с большей загрузкой т.к. есть необходимость стирать одеяла. Мой тел 8-926-498-62-98
yula1604
Ого, 20 лет! Действительно, качественная!
абрикосик1992
Да, радует нас своей долговечностью)
SexiLedi
У меня микроволновка такой фирмы.Долго служит,но бесполезная.Слава богу вам с машинкой повезло!
абрикосик1992
Спасибо! А почему бесполезная?
SexiLedi
Не функциональна. Стоит только для разогрева пищи,для самого приготовления не справляется. Хотя отлично банки стерилизует))))
-Yuliya-
А разве столько стиральные машинки живут? Просто здорово!!!
абрикосик1992
Тоже так считаю) Долгожитель!
sergeycun
Классно!!! Вот что значит раньше делали,сейчас 2-3 года и техника ломается.
абрикосик1992
Да, сейчас всё нацелено на постоянное обновление, всё большее количество продаж
julia mamochka
вот это долгожитель !
Да,не машинка, а мечта)
klimN
ого, 9 лет работы это круто, моя предыдущая стиралка 7 лет отработала, а вот с новой проблемы прямо сразу начались
Ну она у нас уже 20 лет)
klimN
сейчас новая техника столько не живет :)
Музыкантка
Радует, когда бытовая техника переходит по наследству )
абрикосик1992
Да, так и получилось) Меня она полностью устраивает)
Валевская
Я тоже заметила, что сейчас техника (не только стиральные машины) оснащается разнообразными функциями, которые большинством обычных людей не используется. Например, ни один мой знакомый не использует все функции своих смартфонов. Но это приводит к необоснованной цене и быстрой поломке. А простая техника с двумя-тремя функциями работает много лет!
абрикосик1992
Так и получается, по всей видимости. У меня довольно простой сотовый телефон по сравнению с сегодняшними, и то, я только звоню с него, пишу смс, иногда делаю фото и использую функцию Bluetooth, на этом всё заканчивается. А в телефоне моём ещё множество функций, которыми я не пользовалась никогда и даже не знаю зачем они.
Nina-Dan
Интересно, как тогда температура стирки задается, если нет нагревателя? Вроде стоит на панели: HOT, WARM, COLD...
абрикосик1992
Просто эта стиральная машина подключается отдельно к трубе с горячей водой и отдельно к трубе с холодной. В зависимости от заданной программы она сама выбирает нужную пропорцию. Может залить только горячую, может смешать с холодной или только холодную.
Nina-Dan
Понятно, у меня и были подобные догадки :-).
Vilia
Вот это трудяжка!
Да, она у нас такая)
YaKoroleva
Вот это срок
абрикосик1992
Нам тоже удивительно, что есть такая техника)
Anjelik
машинка-долгожитель, вот что значит качество!
Да, качество отменное)
7wunder
как она у вас идеально вписалась в тот уголок! хорошая машинка, сейчас техника столько не служит
абрикосик1992
Спасибо! Да, все говорят, что сейчас всё быстро ломается...
Tooz
и как без стиральной машины люди раньше жили
абрикосик1992
Мне тоже трудно себе это представить)
Kristina Tsys
20 лет- очень солидно... А выглядит, как новая! Отличная вещь!
абрикосик1992
Да, наша машинка нас радует своим качеством)
grad21voronezh
Жалко, что такие сейчас не выпускают(((
абрикосик1992
Конечно, ведь качество просто отличное!
ТатьянаNNN
Могу продать свой экземпляр. Купила в 1998 г и пользовалась лет 15. Сейчас стоит. Очень довольна ею, но купила машинку с большей загрузкой т.к. есть необходимость стирать одеяла. Мой тел 8-926-498-62-98
grad21voronezh
Спасибо! Недавно купил новую, поэтому пока приобретать не буду. Вот если сломается, тогда конечно)))
Olela
Быстро стирает.
абрикосик1992
Да, времени не очень много уходит)
Lessa-LP
Какая молодец
абрикосик1992
Да, эта машинка отличная)
anna-schum
Когда-то думала,что фирма не очень хорошая.Но теперь понимаю,что прекрасная!!!
абрикосик1992
Да, мы в этом убедились на 100%)
Gemini2016
а где на этой модели пресловутая заглушка-пробка, которую после каждой стирки надо выкручивать и вытряхивать мусор, на лицевой стороне её не видно. Почему спрашиваю - у меня аналогичная машинка, и у неё , в отличии от машинок других марок, пробка на тыльной стороне. По этой причине машинка стоит боком. очень не удобно
абрикосик1992
Да, есть такая заглушка и именно на тыльной стороне. Но за двадцать лет, как мне сказали (мне самой чуть больше), её вынимали и чистили раза четыре. Где-то в кладовке стоит специальная плоская ванночка, которую приставляют к отодвинутой машине и вынимают заглушку. При этом оттуда льётся вода. На самом деле, я не представляю, откуда там может набираться мусор, так как внутри бака стоит специальный фильтр, который я подробно описала в своём отзыве. А фильтр на тыльной стороне (по инструкции) собирает что-то наподобие мелких монет и камушков, которые пока я вместе с вещами ни разу не стирала)))
Gemini2016
а в инструкции сказано, что её надо чистить после каждой 2-3 стирки. В итоге она расшаталась и теперь при сливе вылетает и вся вода на полу в ванной (((. Хоть заливай её клеем намертво!
абрикосик1992
Я думаю, что по этому вопросу лучше проконсультироваться в мастерской, где ремонтируют подобные стиральные машины. Сейчас, я сама видела, можно в интернете найти специализированные сайты, где опытные мастера отвечают на такие вопросы. Я сама эту заглушку не вынимала, а тот кто вынимал, сказал, что она была абсолютно чистая, ни пуговиц, ни монет, ни булавок)))
Я думаю, производители просто перестраховываются, советуя так часто её вынимать…
Gemini2016
как и то, что написано в инструкции - через 7 лет машину надо утилизировать, т.к. закончится срок её эксплуатации )))))
абрикосик1992
Да, не всё нужно воспринимать буквально)))
vek123
Подскажите может знаете в чем может быть проблема - являюсь тоже обладателем такой машинки. Но есть проблема - при заливки воды в бак - вода сразу выливается. В чем может быть проблема???
абрикосик1992
К сожалению, ничем не могу помочь. Никогда не сталкивалась с такой проблемой.
voron372
переверните машинку,внизу есть клапан,возможно с него соскочила трубочка,как было у нас.Либо проверьте расположение сливного шланга,он должен быть закреплен в спец. предусмотренные отверстия в верхней части корпуса. см. инструкцию. А вообще,машинка чудо!У нас тоже она проработала 20лет. Чего она только не перестирала. Слоняра!Сейчас ищу такую же.
olaaleks
Спасибо за инфо,у моего отца такая машинка,очень старая,перестала отжимать,грешу на фильтр,он никогда в жизни его не чистил и незнает где он находиться,думаю что дело в нём,еду искать!
абрикосик1992
Рада, что мой отзыв оказался полезен
мей-кун19
Надежная.
абрикосик1992
Это просто чудо, насколько надёжная и долговечная!
Вот это работяга!
Да, сама удивляюсь)))
doktor vatson
Задумка с фильтром мне понравилась.
абрикосик1992
Не зря говорят, что всё гениальное - просто)))
Точно!
Хиппа
А старушка-то живучая попалась, тьфу-тьфу-тьфу. Пусть служит еще столько же!
абрикосик1992
Я уверена, что она не подведёт)))
smirnih61
Здравствуйте! Хороший отзыв-почти обзор!А почему в отсутствие горячей воды не стирает? Ведь вода горячая, когда отключена, в кране же течет, только холодная температура!По идее стирка возможна только в холодной воде.
абрикосик1992
Добрый день! У нас, когда отключают, то воды совсем нет, ни горячей, ни холодной)))
абрикосик1992
Я имела ввиду - в трубе горячего водоснабжения.
Shashyk
Хорошая машинка, сам такой пользуюсь, купил её в 1993 году. И до сих пор пашет. Кстати когда нет горячей воды она тоже стирает, только холодной водой и отстирывает не хуже. Сам эффект пузырьков это позволяет сделать. Джинсы всегда стираю только в холодной воде - краска не сходит, а грязь и мазута отстирывается на ура.
Фрау Женщина
Замечательный период для работы.