Отзыв: Экскурсия по г. Регенсбург (Германия) - Римский след за Дунаем

Достоинства: архитектура, атмосфера, обилие достопримечательностей
Недостатки: не обнаружил
Несмотря на то, что посетить Германию я хотел довольно давно, о существовании города Регенсбурга узнал только когда подбирал тур в Мюнхен на сайте туроператора DSBW. Там предлагалась экскурсия, которая по умолчанию входила в тур формата "полный", а в варианте "эконом" ее можно было купить за дополнительные деньги, причем сделать это еще в Москве при заказе тура.

Описание меня заинтересовало: город, основанный римлянами, старая столица Баварии и вообще. В общем, наряду с экскурсией в замок Нойшванштайн, включил я в свой тур и эту.

Сегодня Регенсбург является четвертым по величине городом Баварии, так что не стоит думать, что место это чисто туристическое.

Тем не менее, нас интересует именно старая часть города, и она в Регенсбурге весьма обширна

Экскурсия по г. Регенсбург (Германия) фото

Для нас экскурсия началась с посещения бывшего монастыря местного великомученика Эмраама. Бывшего, поскольку с начала XIX века он является частной резиденцией немецких буржуинов из рода Турн-и-Таксис. В то же время, церковь открыта для посещения.

Экскурсия по г. Регенсбург (Германия) фото

Одной из ее внешних фишек является колокольня, стоящая отдельно, что для немецких церквей не очень свойственно.

Экскурсия по г. Регенсбург (Германия) фото

Внутри церковь разделяется на старую часть XI века

Экскурсия по г. Регенсбург (Германия) фото

и более новую, где барокко заявляет о себе в полный голос

Экскурсия по г. Регенсбург (Германия) фото

А черепушки, по словам экскурсовода, в оформлении использованы настоящие

Экскурсия по г. Регенсбург (Германия) фото

Ну а дальше идем в сам город, который показался мне весьма зеленым.

Кое-где за деревьями виднеются остатки средневековых городских укреплений

Экскурсия по г. Регенсбург (Германия) фото

Дома в старом городе также весьма живописны и примечательны

Экскурсия по г. Регенсбург (Германия) фото

Сегодня там располагаются многочисленные рестораны, музеи, а кое-где и гостиницы - одним словом, все для туристов.

К сожалению, поскольку я перед поездкой не собирал информацию об этом городе, в моем сегодняшнем рассказе будет совсем немного исторических фактов - в основном визуальная информация.

Одной из визитных карточек Регенсбурга является готический епархиальный собор. Как и положено по канонам готики, смотрится он весьма величественно и, как и большинство таких сооружений, строился он 600 лет.

Экскурсия по г. Регенсбург (Германия) фото

А вот видите эти грубые камни, выступающие из стены явно более поздней постройки

Экскурсия по г. Регенсбург (Германия) фото

Это остатки еще римских укреплений - тоже одна из визитных карточек города

Экскурсия по г. Регенсбург (Германия) фото

Ну а дальше нас ждал Дунай. Путешествуя по старинным городам, я испытываю какое-то особое ощущение, когда вижу реки, на которых они были заложены.

Экскурсия по г. Регенсбург (Германия) фото

Гуляют по набережной не только люди

Экскурсия по г. Регенсбург (Германия) фото

А вот и каменный мост XII века. Возможно, он не столь живописен, как Карлов мост в Праге (отзыв http://otzovik.com/review_468787.html), зато старше и тоже много столетий был единственным в городе.

Экскурсия по г. Регенсбург (Германия) фото

Есть у моста и своя легенда, согласно которой, архитектор, вздумав посоревноваться с зодчим, возводившим регенсбургский собор (вы его уже видели), кто быстрее достроит. Для ускорения мастер попросил о помощи Сатану, пообещав взамен первые три души, которые пересекут мост. Сатана честно выполнил свою часть уговора, а вот мастер поступил совсем не по-христиански, а скорее по-иудейски, использовав тот факт, что в договоре не было сказано, что души будут человеческими. Ну и пустил первыми по мосту курицу, петуха и собаку. Сатана-то рассчитывал получить каких-нибудь матерых праведников, с которыми можно от души позабавиться в Аду, но не вышло.

Вот этот узкоколейный паровоз установлен не где-нибудь, а прямо напротив городского туалета:)

Экскурсия по г. Регенсбург (Германия) фото

Там же остановился и автобус, на котором мы в скором времени уехали обратно в Мюнхен.

Ну а я заканчиваю свой рассказ о городе Регенсбург. Несмотря на то, что не покидает ощущение, что я сам там многого не видел и не знаю, посетить этот город безусловно стоило. Другое дело, что одного дня для Регенсбурга в принципе мало, но я и в самом Мюнхене далеко не все видел, не говоря об окрестностях.
Время использования 1 раз
Год посещения 2014
Общее впечатление Римский след за Дунаем

KarlMartell
Чудо :)
Кстати, ссылки лучше делать кликабельные - удобнее, чем копировать ссылку на отзыв :)
gruber
Так кликабельных 3 штуки максимум можно.
Михан
Величественные архитектуры. Просто великолепно.
zombi
собор величественный, но мрачный, а церковь хороша... барокко во всей красе)
lekxx
Интересный город,а далеко от Мюнхена?
gruber
Как Зальцбург примерно. Может, чуть дальше.
lexnadin
впечатлило оформление из настоящих черепушек...