Отзыв: Экскурсия по Феодосии на электромобилях (Крым) - Не просто интересно, а удивительно

Достоинства: Потрясающе интересно
Так получилось, что на эту экскурсию мы попали не с первого раза. Простояв на жаре почти полчаса, решили уехать в свой пансионат (мы отдыхали в Приморском в пансионате Домашний уют) - устали и перенесли на след раз. Через пару дней погода испортилась, на море разыгрался небольшой шторм, и мы решили попытать счастья снова и окончательно.
Заняли очередь, ждали около 40 минут - говорят, так бывает. Но почему-то ожидание в этот день нас совсем не нервировало: народу вокруг было много, атмосфера достаточно доброжелательная. Организацией посадки на машинки занималась довольно милая девушка, которая и следила за порядком.

Экскурсия по Феодосии на электромобилях (Россия, Крым) фото

Вот такое объявление завлекает людей на экскурсию. Кстати, все понятно и доступно.
У нас был совершенно замечательный экскурсовод, вот он:

Экскурсия по Феодосии на электромобилях (Россия, Крым) фото

Зовут его Игорь. Во всяком случае, так было написано на бейдже. Если он вам попадется, то вам очень повезло. Рассказывал так, что его можно было заслушаться.
Оказывается, Феодосия очень древний город, ей более двух с половиной тысяч лет. Лично для меня это было открытием. И еще. Чтобы ТАК рассказывать, нужно действительно очень любить свой город и знать его историю.
Сначала мы просто ехали и по пути смотрели: порт, памятники:

Экскурсия по Феодосии на электромобилях (Россия, Крым) фото

Потихоньку добрались до знаменитой горы Митридат. Вид открылся просто потрясающий: город, море и горы.

Экскурсия по Феодосии на электромобилях (Россия, Крым) фото

А вот этому камню три тысячи лет.

Экскурсия по Феодосии на электромобилях (Россия, Крым) фото

На этой горе есть еще одна достопримечательность - геодезический знак. Через него проходит 45 меридиан (вроде так).

Экскурсия по Феодосии на электромобилях (Россия, Крым) фото

На горе было достаточно ветрено, но минут 15 мы все-таки погуляли и осмотрелись.
Далее наш путь лежал к восстановленной армянской церкви. Службы сейчас там не проводятся, но храм действующий. Можно подать записочки, а по вечерам здесь организуются концерты органной музыки. К сожалению, мы туда вечером попасть не смогли. Церковь была разрушена во время войны и восстановлена. Именно в ней крестили Айвазовского, там же венчали, и там же он похоронен.

Экскурсия по Феодосии на электромобилях (Россия, Крым) фото

Величие и простота потрясают. И вспоминается женщина-служитель, очень приветливая.
На территории храма растет необыкновенное хвойное дерево из Африки, у него иголки как будто из каучука.

Экскурсия по Феодосии на электромобилях (Россия, Крым) фото

А после этого поехали в старую Генуэзскую крепость. Да, ради этого стоило поехать на экскурсию. Натуральное средневековье. Толщина стен - около двух метров.

Экскурсия по Феодосии на электромобилях (Россия, Крым) фото

Там же рядом находится храм иконы Иверской Божией матери. Территория очень ухоженная, много цветов. Памятники - Афанасию Никитину, погибшим подводникам. И еще один, из новых.

Экскурсия по Феодосии на электромобилях (Россия, Крым) фото

Этот памятник из новых и появился совсем недавно. Но он стоит.

Экскурсия по Феодосии на электромобилях (Россия, Крым) фото

Вот такая красота везде. Возможно, в моем отзыве не так много слов, как хотелось бы. Но скажу одно - экскурсия потрясающе интересная не только для взрослых, но и для детей.
Может, и хорошо, что я не могу рассказать так много. Потому что это все надо увидеть. История - она ведь такая, и ее иногда можно потрогать.
Время использования 2015
Год посещения 2015
Общее впечатление Не просто интересно, а удивительно

Vikiko
Красиво!