Отзыв: Сериал "Нюхач" (2013) - Сериал "Нюхач" из области фантастики, но смотреть можно
Достоинства: интересный сюжет, игра актеров
Недостатки: американизированность сериала
Вчера на Первом канале стартовал второй сезон нашумевшего сериала "Нюхач". Не могу сказать, что он в свое время произвел на меня глубокое впечатлением, но смотрела с интересом. Это необычная лента, рассказывающая нам о человеке без имени, которого все называют Нюхач, потому что он обладает сверхъестественными способностями. "Битва экстрасенсов" отдыхает. Эксперт Нюхач способен по запаху воссоздать цепочку преступных событий.
Буду неоригинальна, если скажу, что режиссер Артем Литвиненко снял свой сериал, опираясь на "Обмани меня" и "Менталист". А вот насколько хорошо у него это получилось, судить нам с вами. Нынче модно применять этот метод. Сдирать у американцев, конечно, не есть гуд, но как по мне, так я лучше буду "Нюхача" смотреть, чем какую-нибудь там скучнейшую и нуднейшую "Двойную жизнь".
Что мне понравилось в сериале. Игра Кирилла Кяро. Помнится, я в "Джуне" его критиковала, мол, малосимпатичный актер, непонятно откуда взявшийся. Но посмотрев "Измены", а потом и первый сезон "Нюхача" (я это сделала буквально на днях, чтобы подготовиться к просмотру второго сезона), я полностью изменила о нем свое мнение. Актер прекрасно сыграл свою роль, серьезный такой, циничный тип. Кстати, за весь фильм он, по-моему, так ни разу и не улыбнулся. Еще из актеров понравилась Мария Аниканова, да и весь состав весьма неплох. Немного насмешило, правда, что Николай Чиндяйкин играет генерала, а Сергей Юшкевич - психиатра. Какое-то ограниченное амплуа получается.
Понравились съемки, компьютерная графика, музыка в начале фильма, ну и, естественно, динамика сюжета, не дающая скучать, причем с самых первых кадров, вспомним эпизод в самолете.
Что не понравилось, так это неуникальность содержания, оригинальность для нашего кинематографа, но не мирового, пора, ребятки, уже и самим что-то из ряда вон выходящее придумывать, все же аналогии с "Обмани меня", "Шерлоком", почему-то с "Родиной" Машкова отчетливо прослеживаются. Все американизировано донельзя. Супер крутая машина Нюхача, навороченное служебное помещение Виктора навевающее воспоминания о пресловутых "Следе " и "Осе", обязательные гамбургеры, поедаемые тем же Лебедевым, напоминающий Ганнибала Лектора маньяк, фантастическая лаборатория Нюхача, и очень много крови, нереальной, неестественной крови, от которой, если честно, начинает подташнивать.
Не знаю, как вам, мне все же по душе более реальные фильмы, адаптированные под нашу жизнь, но в целом, неплохо. Вот если бы еще и снято было ужасно, тогда вообще было бы нелепо, а так смотреть можно. Не могу сказать, что необходимо, но теме не менее сериалу "Нюхач" ставлю твердую четверку.
Общее впечатление | Сериал "Нюхач" из области фантастики, но смотреть можно |
а вообще то ничего так, смотреть можно