Отзыв: Кастрация котов - Кастрация под местным наркозом

Достоинства: Под местным наркозом - безопасно, животное в сознании. Никаких меток.
Недостатки: В первые два дня кот чувствует боль
Мы очень долго не хотели кастрировать нашего кота. До трех лет он вел себя отлично. А вот потом начал безобразничать. Сначала начал метить шторы, очень-очень редко. Мы смиренно снимали их, стирали и вешали обратно. Пока к семи годам проблема меток не достигла своего апогея.

Кроша (так зовут нашего кота) начал активно поливать все, что ему вздумается! Не только шторы, но и шкафы, стены, пылесос (который в итоге замкнуло), ухитрился сделать лужу на столе (у домочадцев чуть инфаркт не случился, примерный кот и так нагадил).

Мы отвезли кота на обследование в ветеринарную клинику и, заодно, поинтересовались о кастрации. Нас заверили, что коту после нее будет только лучше, что он сам страдает из-за гормональных всплесков. Это было заметно. Когда-то толстячок, он стал совсем худым, настолько, что прощупывался каждый позвонок под шерсткой.

Нам дали на рассмотрение два варианта проведения кастрации. Под общим наркозом и под местным. Так как у нас кот спокойный, адекватный, к тому же, имеет проблемы со здоровьем, нам порекомендовали местный наркоз.

Мы подумали и решились на второй вариант. Решение далось непросто, было очень жаль отдавать нашего малыша на "растерзание" врачам. Тем более, врачи его буквально отрывали от мамы, которая до этого держала его на руках. Но надо, значит надо...

Привезли кота в клинику, врачи обстригли необходимую для работы область, сделали обезболивающий укол. Одна врач держала кота, закрывая ему обзор, другая проводила операцию. После операции, прямо в ранку поместили антисептик, зашивать не стали, так как разрезик очень маленький (я увидела только один разрез).

Операция длилась не более 10 минут! Кот даже не вскрикнул ни разу.
Конечно же, когда мы вошли, кот был полностью в сознании, самостоятельно ходил.

Сначала он не чувствовал никаких неудобств, а вот дома, когда обезболивание начало отходить, было видно, что ему больно. Ранка довольно сильно кровила. Чтобы кот не разлизывал ее, одели специальный ошейник.

Кастрация котов фото

Жалко, конечно, было очень. Старались радовать его вкусненьким.

Пока обезболивающее действовало, покушал хорошо. Остаток первого дня не ел ничего, на второй день аппетит вернулся. Уже на третий день вел себя так, будто бы ничего и не было.

Ранку ничем не обрабатывали, врач сказала не трогать, что все само затянется через пару дней, так как разрез крошечный, миллиметра 3.

В первый месяц Кроша еще метил, пока гормоны еще были в организме, но редко. Через месяц проблема меток полностью отпала. А вот характер стал более суровым, наверное, обиделся, что мы отдали его врачам.

Перед кастрацией нам обещали ласкового ленивого кота... Да, конечно! Носится, как торпеда, играет! Научился шипеть именно после кастрации :) Так что у кого как! Вес набрал, но в пределах нормы.

Вот такой у нас опыт кастрации!

Изначально мы боялись кастрации под местным наркозом, никогда о таком не слышали. Думали, что кот будет вырываться или увидит происходящее и получит стресс. Но, как оказалось, главное - это опытные ветеринары, у которых уже рука набита в сфере кастрации. И ведь такой способ действительно намного безопаснее наркоза общего, из которого животное еще нужно успешно вывести, избежать осложнений, а потом обеспечить тщательный уход. Исходя из своего опыта, я могу порекомендовать кастрацию под местным наркозом, если Вы обладатель спокойного и уравновешенного животного.
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Кастрация под местным наркозом

ich163
лапонька в воротнике такой... знакомо, приходилось котику после операции сложной носить такой, тоже найденыш у меня был... главное, что все хорошо обошлось у вас! а вот про кастрацию под местным наркозом в первый раз слышу, хотя и у меня уже не один кот был за всю жизнь, и у друзей-родных тоже
Meow-Meow
Как он сражался с этим воротником! Чуть ранка затянулась - тут же снять пришлось, а то коту покоя не было :)
Очень переживала, как бы что не так не пошло... А что за операция, если не секрет?
Я тоже услышала в первый раз. Сказали, что операция - дело пяти минут, а наркоз тяжелее переносится, чем само хирургическое вмешательство. Что "чикнут" быстро и не нужно лишнюю нагрузку давать. Ну так и вышло, кот хорошо все перенес и нам меньше страхов с наркозом. Интересно, другие вет.клиники такое практикуют?
ich163
нашему делали уретростомию... котика с улицы взяли, через некоторое время у него выявилась серьезная мочекаменная, пришлось к такой вот операции прибегнуть ради спасения
Meow-Meow
Бедняга. Надеюсь, с ним все в порядке...
ich163
увы, его нет в живых уже 4 года. после операции около года еще прожил только...
Соболезную... Извините за мои расспросы
ich163
да ничего страшного. как недавно сказала моя свекровь, у каждого из нас уже есть свое "кладбище домашних животных"... все равно мы их помним и любим, и сделали все, чтобы они жили долго и счастливо!
Meow-Meow
Это точно... Правда я смерть котенка, который жил у нас всего 3 месяца, тяжело перенесла, а уж насчет своих, которые уже много лет с нами... Страшно подумать. Я после них уже вряд ли захочу заводить кошек, таких для меня больше нет.
ich163
как раз надо заводить опять! без них совсем тоска. но я после первой такой потери полгода не могла взять... правда, второй кот еще был, все-таки проще! а потом уж принесла ему друга
Meow-Meow
Может быть, может быть. Иногда ведь и не планируешь, а жизнь котов подкидывает, приходится брать :)
Anaitt1
интересно, моему коту под общим наркозом делали.
Meow-Meow
В основном делают под общим, я вот в первый раз узнала о том, что можно под местным. У нас кот с хроническими заболеваниями, поэтому решили пойти альтернативным методом.
Annali2009
бедняжка, жалко котика
Meow-Meow
Чтож делать... Мы жалели 7 лет. Но теперь и нам хорошо, и кот счастлив.
Lissie Belche
Стоит немного потерпеть, зато потом кота не мучают никакие инстинкты. Моему котику под общим делали, выход из наркоза, конечно, тяжелое зрелище для хозяина, но ради спокойствия кота можно справиться с этим.
ZhenZhen
жаль котов!
Bigolga75
А Вы не могли бы подсказать, в какой клинике Вам делали такую кастрацию и какой врач? В данный момент тоже ищу для своего кота более безопасный способ этой операции. Очень боюсь общего наркоза.
Meow-Meow
К сожалению, клиника не московская :(
tamaradenis
я все не решусь кастрировать своего Ваттика, хотя еще 2 кота кастрата, помню после наркоза отходили тяжело, под местным больно наверное.
Meow-Meow
Нет, он даже не пискнул :) Если бы было больно - он бы сразу расплакался.
Да, мы тоже общего наркоза боялись. Говорят, прежде чем его делать, нужно обследовать котика на наличие сердечных и легочных заболеваний. Если они отсутствуют, то с хорошим врачом все будет нормально.
lerikk
Здравствуйте! Нам тоже сделали под местным наркозом, носим воротник и еще сказали ранку обрабатывать хлоргексидином и мирамистином. Вот только я не могу увидеть ранку, все в зеленке и ничего не видно. Вы чем-нибудь обрабатывали и через сколько дней сняли воротник? Нам сказали носить 5-7 дней, чтобы не зализал, а мне так жалко его.
Weisse Katze
Да, домашнему коту лучше быть кастрированым. Моя кошка тоже стерилизована была в 6 месяцев.
Mimoza1957
Наш худючий, как велосипед, но не кастрируем. Жалко котейку.
Meow-Meow
Наш тоже был очень худым и кастрация пошла ему на пользу в этом плане. После неё он пострадал всего несколько дней, а без неё страдал бы и по сей день :( Да и мы тоже