Отзыв: Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) - Он прекрасен. Но поспешите посетить!

Достоинства: красиво.
Недостатки: реставрация во время посещения.
Так случилось, что проживя больше пятидесяти лет в Санкт-Петербурге, я никогда не была в Смольном соборе. Скоро его передадут РПЦ, поэтому мы решили использовать пока еще имеющуюся возможность осмотреть город с колокольни собора.
Конечно, правильнее было бы рассматривать собор как часть комплекса Смольного монастыря, Институт благородных девиц, построенный по проекту ДЖакомо Кваренги(сейчас там расположилось правительство Санкт-Петербурга), тоже, безусловно заслуживает внимания и как архитектурный, и как исторический объект.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург)

Перед ним разбит очень приятный ухоженный сквер, открытый для посещения.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург)

Подходя к собору тоже есть чем полюбоваться.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург)

Но фасад самого собора реставрируют, поэтому полностью оценить красоту шедевра Растрелли, который строился почти сто лет, нам, к сожалению, не удалось.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург)

Перед собором висит колокол, который, как я подозреваю, повесят в той самой колокольне, на которую мы направляемся.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург)

Как всегда, обращаю внимание на булыжную мостовую,

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург)

она, правда, засыпана галькой, но надеюсь это оттого, что идет реставрация.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург)

Входим в собор, под присмотром любезной служительницы приобретаем билеты. Комплексный билет ( звонница +храм) - 200 рублей. Дитю бесплатно.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург)

И мы пошли на звонницу. Это был самый стрессовый подъем по лестнице в моей жизни, хотя условия там созданы прекрасные и безопасность на высшем уровне. Все дело в ощущениях. Все начиналось просто отлично. В нижней части лестница почти парадная, во всяком случае, точно торжественная, с красивыми проемами.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург)

Чердак, на котором видны верхушки куполов.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург)

Затем, почти средневековая круглая лестница и стены здесь, как в замке.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург)

Без проблем преодолев эту лестницу мы подошли к главному испытанию, не ждите от меня вразумительных фотографий, у меня тряслись поджилки и если бы не моя мужественная внучка, я бы повернула назад. Перед нам открылось пространство с большими окнами и лестницей, полностью защищенной сетками, но все равно было ощущение, что ты идешь по воздуху. Тот, кто не боится высоты, меня не поймет.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург)

Это последний пролет, проходящий прямо по середине, снятый уже сверху.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург)

И вот мы на смотровой площадке, площадка открытая, но обнесенная двойной решеткой.

Виды открываются прекрасные.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург)

Спускаться, конечно, было уже легче.
Затем мы вошли в сам собор. Я бы сказала, что зал выполнен в стиле элегантной роскоши.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург)

Хотя в советские времена интерьер собора сильно пострадал, но здесь еще есть чем полюбоваться. Канделябры,

лепнина,

люстры,

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург)

и прекрасный занавес, доживающей последние дни, сцены.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург)

Встретила нас прекрасная выставка икон Манолиса Бетинакиса "Нерукотворные те образа...", слева расположилась небольшая экспозиция, посвященная истории Смольного монастыря, снабженная фильмом на плазменной панели.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург)

Ту же информацию можно получить на разных языках на информационном табло, расположенном при входе.
А справа началось возрождение собора как культового сооружения.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург)

В следующем году оно завершится в полном объеме, поэтому ксли вы хотите полюбоваться видами города с высоты, рассмотреть собор, не раздражая людей пришедших помолиться, торопитесь.

Кроме того, что я показала, здесь много есть чем полюбоваться: чугунные решетки и балкончики, прекрасная архитектура других зданий комплекса, и все это утопает в зелени, редко еще где поменявшей цвет на желтый. Прекрасное место для прогулок и любования, радует глаз, настойчиво рекомендую.
Год посещения 2015
Общее впечатление Он прекрасен. Но поспешите посетить!

Улыбайсявсегда
Спасибо за отличную фотоэкскурсию. Как всегда на "5"
lenutsa
Надо же, а я его только снаружи видела. Жалость какая, что теперь, видимо, не поднимусь наверх.
flying saucer
Очень люблю ваш город, прекрасный отзыв о прекрасном месте!
svicen
Какая красота!
justrest
Вот, кстати,надо тоже будет подняться!
Agata Ivanova
Просто белоснежный красавец! А какие замечательные виды на смотровой площадке открываются!
какаяпрелесть
Чем-то театр напомнил!
Ася Знаменская
Там сейчас проходят концерты классической музыки.
sashakara
Шикарный
picat
вид с колокольни ьам шикарный. отличный отзыв
Ольга См
А мы что-то не нашли, где купить билеты на звонницу, подумали, что в связи с реставрацией туда вход закрыт. Вот жалко-то!
Ася Знаменская
Так прямо в соборе и продают.
Doc-m
А что после передачи РПЦ собором нельзя будет любоваться?
Ася Знаменская
Похоже, что случайно ответила в личку:) Отвечу еще раз. Перед собором стоит колокол. Думаю, что после передачи его повесят на колокольню, как раз туда, где сейчас смотровая площадка, вряд ли туда будут пускать.
Doc-m
Ну и что? Собор от этого не станет менее красивым))) А любоваться видом города можно и с других смотровых площадок.
Apollinaria-M
Какие виды!!!
Эмца
Какое место, а мы были в Питере и пропустили…Эх, теперь уж на попадем.