Отзыв: Город Гудаута (Абхазия, Гудаутский район) - Гудаута - отдых без пафоса
Достоинства: Недорого, красиво, можно организовать самостоятельно
Недостатки: Нет сервиса, нет развлечений, каменистый пляж
На отдых на берегу Черного моря в городе Гудаута меня сподвиг переезд туда сестры. Тихий, я бы сказала сельский город, определенно не понравится любителям сервиса и «all inclusive». Однако есть в нем какой-то свой непередаваемый шарм. Там по улице свободно бродят куры и коровы. Ночью может разбудить ржание проходящих мимо лошадей.
Не стоит, однако, думать, что Гудаута совсем уж деревня. Есть там и гостиницы, и «президентские номера». Я один такой видела – роскошная мебель, техника. Одна ночь – около 12000 рублей. Но почему то мне кажется, что именно там это все лишнее. На этом не вычурном курорте отдыхать стоит без лишнего пафоса. Снять комнату у местных и проводить весь день на пляже и на экскурсиях в соседние города.
Прекрасная природа Абхазии, транспортная и языковая доступность – все это делает отдых незабываемым. Не нужно переживать по поводу незнания языка или боязни ошибиться при покупках в чужой валюте. На маршрутке легко можно добраться до Сухума, Нового Афона или Гагры. Все основные города Абхазии расположены на одной дороге - Гудаута примерно на ее середине, так что не будет проблем доехать как до Гагры, границы с Россией и Сочи-Адлера, так и до Афона и Сухума. По времени поездка в Гагру займет примерно около часа, до Афона - 30 минут, до Сухума - 45-50 минут.
Гудаута среди городов Абхазии наиболее тихая и нетуристическая, поэтому подойдет для тех, кто хочет отдохнуть от толпы людей. На пляже группы отдыхающих могут расположиться достаточно далеко друг от друга. Пляж крупная галька - но он везде в Абхазии такой (кроме Пицунды, хотя сама я до нее не доехала). На нем же можно набрать красивые крупные ракушки - они могут стать вашими бесплатными сувенирами, а и их поиск отвлечет детей от купания и даст им немного обсохнуть.
А вот если в вашей компании есть маленькие дети я бы все таки посоветовала Гагру или Сухум – там будет повеселее.
Каких-то общеизвестных достопримечательностей в Гудауте нет. Рядом с городом находится дегустационный зал, где можно купить вина, коньяки и ликеры, а в городе - рынок, где можно окунуться в специфическую атмосферу.
Время использования | 14 дней |
Год посещения | 2014 |