Отзыв: Отдых в пос. Лазаревское (Россия, Сочи) - Славный поселок на берегу Черного моря

Достоинства: Широкие пляжи, дивная растительность, много развлечений
Недостатки: Если учитывать, что это поселок, а не город - минусов нет
Поселок Лазаревское на рассмотрение его в качестве объекта нашего отдыха на Черном море 2015 попал методом исключения. В Крыму мы были во многих местах, в Геленджике и его окрестностях тоже. На российском побережье Черного моря нам осталось побывать в Сочинском районе Краснодарского края. Абхазия не в счет. Она, в принципе, уже не наш берег. Куда поедем?
Опыта поездок в район Большого Сочи нет. Не особо интересовались этой частью побережья до тех пор, пока была легкая возможность ездить в Крым. И вот наконец, в этом году мы стали поглядывать в сторону курортов, в которые нас сможет доставить пассажирский поезд Пермь-Адлер. Интересовало побережье, начиная от Туапсе и до конечной станции.
Пригляделись к Дагомысу. Небольшой поселок в двадцати минутах езды на электричке от Сочи. А что, неплохо! И в самый крупный курортный город России на денек наведаемся, и отдохнем недорого, по сравнению с самим Сочи. Однако, при тщательном рассмотрении показался нам Дагомыс маловат. Отдыха хотелось масштабного. Хотя бы территориально.
По этой же причине отсеяли из претендентов поселок Дедеркой, в котором наши знакомые отдыхают каждый год, и рассказывают о нем всегда с приязнью.
Другое дело Сочи. Город-сказка, город-мечта. Приморский мегаполис. Наименование этого города мне известно с малых лет. Про него говорят по телевизору в новостях. О нем сочиняют песни Сергей Трофимов и Ляпис-Трубецкой. Упоминают в художественных фильмах.
Однако, стоит ли ехать в Сочи на десять дней с его огромными ценами на все? После прошлогодней Олимпиады? Нет ли чего попроще?

Обратили внимание на Лазаревское. Что привлекло в этом поселке?
Он большой и популярный. В нем много гостиниц и будет из чего выбирать жилье. Центр национальных культур, в котором проходят гастроли артистов, и можно будет сходить на концерт, если выступление покажется привлекательным. Пляжи, удаленные от железной дороги. Остановка поезда, а значит- никаких пересадок. Относительно недалеко от Сочи. Сможем посетить его и расположенные там олимпийские объекты.
Зашли на сайт РЖД. Купили билеты до станции Лазаревская. Половина дела сделана.
Расслабились, а зря. Нам уже была известна дата приезда. И когда мы стали совершать телефонные звонки в гостевые дома с целью забронировать номер, многие понравившиеся объекты размещения были не готовы нас принять в день приезда. Из чего мы сделали вывод, что перепутали последовательность. Лазаревское - не то место, где свободные номера в желаемых гостиницах ждут нас в любой час. Нам бы сначала забронировать номер, а уже потом покупать билеты на определенную дату, предварительно убедившись, что они есть в наличии. Мы же сперва озаботились покупкой билетов на удобные места в поезде (все-таки ехать почти трое суток). Удобные для нас места - это расположенные в одном отсеке плацкарты, из них одно - нижнее.

Гостевые дома выбирали на сайте Лазаревка. ру, опираясь на карту Лазаревского, по принципу: недалеко от центра, подальше от железной дороги. Попутно изучали Лазаревское на Яндекс-картах и ресурсе "Куда на море. ру"
Глядя в монитор ноутбука с телефоном в руке, мы наконец, определились с жильем. На мониторе Лазаревское - большой, развернутый вдоль побережья и вглубь материка поселок. На дату нашего приезда свободные, устраивающие нас номера, оказались в гостевом доме "Лето" на улице Партизанской. Судя по карте, недалеко от центра поселка, не совсем близко к береговой кромке. До кривой, обозначающей железнодорожную магистраль, метров пятьсот, если верить масштабу карты .
Гостиницами и отелями, расположенными на карте рядом с надписью "Лазаревский ПКиО им. 30-летия Победы", а значит, в эпицентре развлечений и совсем близко к морю, мы не интересовались. Зашли по ссылке на один из таких объектов, увидели расценки, на том и угомонились. Зря что ли олимпийский Сочи под боком? Будем тренироваться в спортивной ходьбе.

Хозяин гостиницы на вопрос по телефону, возможна ли встреча на железнодорожном вокзале, ответил отрицательно. "Не вижу смысла. От вокзала до нас пять минут на такси. С багажом сто двадцать рублей, без багажа сто". И в самом деле, не у всех есть время встречать гостей.

И вот мы на станции Лазаревская.

станция Лазаревская Северо-Кавказской железной дороги

Жаркий августовский полдень. Приятный мужчина у турникета возле выхода в город такси, такси, Вам куда? Партизанская, 14. Триста рублей.
Неожиданно! А где же обещанные сто двадцать? Спасибо, идем дальше. Вышли из здания вокзала. Навстречу молодой человек: "такси, куда едем?" Партизанская, 14. Триста рублей.
Ну чтож, поехали. Дешевле, видимо не будет. Кто-то насчет такси сильно заблуждается. Добро пожаловать на курорт! Здесь каждый зарабатывает, как может. И начался наш десятидневный визит в этот поселок.

станция Лазаревская Северо-Кавказской железной дороги

После прошлогодней поездки в Геленджик, пребывание в Лазаревском я невольно соотносил с еще незабытыми впечатлениями от отдыха там - на другой части Черноморского побережья Краснодарского края.

1) Море. Часть океана, любовь к которой не проходит. Здесь оно изумительное. Здесь нет волнорезов, поэтому на море почти всегда волна. Теплая, упругая. Качаться на волнах, которых мы практически не видели в Геленджикской бухте, особое удовольствие. Думаю, именно наличие волн, открытое, без ограничений, чистое море привлекают в Лазаревское большое количество отдыхающих.

поселок Лазаревское пляж

2) Широкие галечные пляжи, с которых не видно и не слышно поездов (речь о пляжах в центральной и околоцентральной части Лазаревского), предоставят Вам место на берегу даже в пик сезона. Мы были в Лазаревском в середине августа. Пляжи бесплатные. За наличные предлагаются шезлонги и зонтики. На берегу довольно чисто. Радует, что никто не курит посреди пляжа, а те, кому курение по душе, делают это возле урн на набережной.

поселок Лазаревское пляж

Вход в воду и выход из нее по гальке единственные неудобные мгновения при общении с морем. Галечный пляж у Тонкого мыса в Геленджике, с песочком на дне при входе в воду, был комфортнее. Впрочем, продающиеся тут же, на набережной, за двести рублей специальные тапочки снимают неприятные ощущения ступнями. Купили такие жене, она обрадовалась и в море стала ходить охотнее.

поселок Лазаревское пляж

Первые два дня мы ходили на пляж "Центральный", а на третий день решили прогуляться вправо от центральной ротонды, и попробовали для себя пляж "У разбитого причала", рядом с кафе "Нептун". Выход из воды на нем нам показался более комфортным, мельче галька на берегу, меньше людей на квадратный метр побережья. Там и обосновались.

поселок Лазаревское пляж, ,У разбитого причала, ,

Ежедневно, в безветренную погоду, на пляже работала команда аниматоров. Каждый полдень на пляже звучал Гимн России. Так что взлететь на парашюте или проехаться на банане в этой части берега предлагают весьма креативные и патриотичные молодые люди.
Ничем не удивили снующие вдоль и поперек среди отдыхающих продавцы вафельных трубочек, копченой рыбы, вареной кукурузы, зазывалы на экскурсии и темные афроамериканцы со светлыми пятками. Последние вообще непонятно на что рассчитывают? Ни разу не увидел, чтобы к ним кто-то проявил интерес.

3) Набережная. В этом компоненте Геленджик однозначный фаворит. Против двенадцати километров набережной в Геленджикской бухте Лазаревское может выставить от силы километр полтора ухоженной прибрежной полосы.

поселок Лазаревское набережная

Протяженность самих пляжей в Лазаревском несравненно больше длины набережной. Но ближе к пляжам удаленным от центра, например, расположенным за железнодорожной станцией, дорожка вымощенная красивой тротуарной плиткой заканчивается. Начинается покрытая обычным асфальтом, местами с выбоинами и колдобинами. Количество развлекательных точек снижается. Зато на "ухоженном километре" - все устроено для занятости отдыхающих. В центре в набережную упирается Парк культуры и отдыха им. 30-летия Победы. От него в обе стороны распространяются по побережью: кафе, столовые, аттракционы, раздачи, киоски А в них - шашлык, шаурма, шаверма, караоке, рыба, курица, фрукты-овощи, "соки-воды".

поселок Лазаревское набережная

Тут же, на набережной, расположены дорогие гостиницы и отели с номерами с видом на море.

После заката очень неожиданно выглядят окаменело позирующие у перил молодые люди бронзового и серебряного цвета. Такие партнеры для совместной фотографии никогда не встречались нам ни в одном из мест отдыха. Поясню.
Человек в шляпе бронзового цвета, с такого же цвета лицом, в бронзовом классическом костюме, в бронзовых туфлях, да еще и с ружьем, конечно же, тоже бронзовым, неподвижно стоит или сидит на белых перилах. Рядом еще такой же, цвета радиатора отопления в бюджетном учреждении, покрыт серебрянкой с головы до ног. В серебряных пальцах серебристый пистолет стволом в небо. Безмолвная поза. Скорее всего это какието литературные или художественные иностранные персонажи. Я не смог понять, кто эти герои? Похоже, шагаю невпопад с ценителями современных западных литературы и кинематографа. Выглядят неожиданно и потому эффектно. Возле них останавливаются заинтересованные отдыхающие. С целью сфотографироваться. Онито наверняка признали в бронзовом истукане кого-то из книг или фильмов.

А вот третьего персонажа белого цвета я узнал. Это ангелочек. К спине девушки присоединены белые крылья. Ее наряд, как и лицо, весь белоснежный, я бы даже сказал крахмальный. С ней охотно фотографируются дети.
"МногоD"-аттракционы, аквариумы Fish-спа, мороженое, пирожное, сувениры, пляжные товары-все доступно на набережной Лазаревского.
Отдельной строкой отмечу хозяев обезьянок в памперсах. Они также встретятся Вам на набережной, особенно в вечернее время. Основной пятачок их тусовки возле ротонды в конце улицы Павлова. Но навязчивости не проявляют, и на том спасибо. Не приветствую такого рода животный бизнес, поэтому фотографироваться с такими симпатичными мордахами не стал.

4) Водные аттракционы. Здесь их самый полный спектр.

поселок Лазаревское море

Парашюты, гидроциклы, бананы, катамараны, бэтмены, напоминающие летающий за скоростным катером надувной матрац, и наконец, пуля невиданный доселе нами призовой аттракцион. Нужно продержаться две минуты в летящей за катером и вращающейся по волнам капсуле. Прежде, чем решиться на участие в нем, неплохо было бы повторить законы физики и основы анатомии человека. Как заметил один из товарищей участника, наблюдающий за его попыткой выиграть пять тысяч рублей за две минуты: такое под силу только Джеки Чану. Пять тысяч выиграть получится едва ли, а вот порция адреналина в таком снаряде гарантирована.

5) Питание. Сеть столовых Лазаревского удивляет своей обширностью. Такого я не встречал нигде - ни в Крыму, ни в Геленджике. Именно на среднестатистического отдыхающего в этом поселке сделан гастрономический упор. Вывеска "Столовая" здесь встречается повсеместно: в центре, на окраине, на пути к набережной, на самой набережной. Средний чек за обед на двоих 350-450 рублей. Во многих залах работает кондиционер.
Первое время приспособились посещать столовую ИП Толочко, что на ул. Павлова. Демократичные цены. Возможность оплачивать содержимое подноса картой Сбербанка. В зале прохладно, столы стоят также и на улице. Однако, после нескольких удачных посещений, в один из дней суп-лапша мне показался кисловат. Жена тоже осталась недовольна угощением, и мы стали опробовать и другие места общепита.
Остановили свой выбор на столовой Елена, расположенной на той же улице, чуть ближе к пляжу.

поселок Лазаревское столовая Елена

Вкусно и недорого. Когда в полдень на пляже от солнца становилось невыносимо, мы собирали свои вещи и шли в эту столовую. Далее, отведав первого, второго и компота, шли в гостиницу, там под кондиционером пережидали полуденную жару, и вновь отправлялись на набережную.

6) Парк культуры и отдыха имени 30-летия Победы. В этом парке все устроено как нельзя лучше для отдыха с детьми. Огромное количество аттракционов, как простых (тир, карусель-лошадки, качели), так и продвинутых (колесо обозрения, американские горки, аттракцион Камикадзе, карусели с подъемом на большую высоту и пр.). Колесо обозрения здесь самое большое в России. Высотой 80 метров. Цена билета в 300 рублей ( в открытую кабину) призывает не жмотиться, а кружок прокатиться.

поселок Лазаревское колесо обозрения

Тут же в парке, в радиусе двухсот метров расположились дельфинарий, пингвинарий и океанариум.

поселок Лазаревское океанариум

Различные виды цветов и деревьев. Лотки с сувенирами. Прокачанные, сияющие металлом и гирляндами светодиодов мотоциклы, готовые для Вашего фото. Батуты, манежи и многое-многое другое. После заката солнца в парке настоящее столпотворение.

поселок Лазаревское, парк культуры и отдыха

поселок Лазаревское, парк культуры и отдыха

7) Улицы и площади. Маршрут движения у нас был всегда одинаков. По Партизанской довольно круто спускались до улицы Павлова, а дальше уже по Павлова более полого двигались к морю.

поселок Лазаревское перекресток Партизанская Павлова

Насколько нам стало понятно, основных маршрутных "перпендикуляров к побережью" в Лазаревском два: улица Павлова и параллельная ей улица Калараш. Они обе из глубины поселка приводят к центральному пляжу. Качество освещения этих главных улиц после заката солнца оставляет желать лучшего. Освещены они как-то выборочно. Там где бурлит вечерняя торговля - там и свет. Лучше обстоит дело с освещением на площади у центра национальных культур.

поселок Лазаревское

Фонари на ней не заставят зажмуриться от избытка света, но позволяют видеть куда ступаешь.

поселок Лазаревское

На оживленных перекрестках освещения также достаточно.

поселок Лазаревское

А вот в глубине поселка, в некоторых местах иногда даже не разобрать, что творится у тебя под ногами.

В Центре национальных культур каждый вечер проходит концерт каких-либо артистов разных жанров. К сожалению, желанные для нас исполнители в Лазаревское на тот момент не приехали. А вот поклонники С. Дроботенко, Валерии, гр. Бутырка, гр. Синяя птица, отдыхавшие с нами в одно время, могли купить билеты и получить удовольствие от творчества своих любимцев.

8) Земля и люди.
Люди на этой благодатной земле живут хорошие. Добродушные приставалы, искрометные зазывалы, микрофонные громыхалы, садовые поливалы, скромные распространители, молчаливые исполнители, гостеприимные водители и обычные коренные жители.
По пути на набережную нам ежедневно приходилось проходить по надземному переходу через улицу Лазарева.

поселок Лазаревское переход через улицу Лазарева

Расположен он на пересечении ее с улицей Павлова. Улица Лазарева в поселке плотно загруженная автомагистраль, по которой следует транзит из Туапсе в сторону Сочи и обратно.

поселок Лазаревское улица Лазарева

Далее, после перехода, мы двигались по правому тротуару в сторону моря, по нему же и возвращались.
Так вот, на этой стороне улицы, через каждые несколько метров, существуют неприметные калитки, в которые предлагают свернуть с пути улыбающиеся радушные мужчины. За калитками Вас ожидает разговорчивый "сомелье", широчайший выбор самодельных вин в пластиковой таре и скромная дегустация. Насчет качества тамошних вин можно составить отдельный очень коротенький отзыв. Порой, если не было желания лавировать между продавцами вин и отнекиваться, мы шли по другой стороне улицы, рядом с оградой парка культуры.
По этой стороне улицы вина не предлагают, здесь через каждые тридцать метров установлены точки продажи экскурсий со скромными распространителями. Из тех, пока сам не заговоришь, слова не вытянешь. Сидят себе, под навесом, не пристают. И аншлага возле этих точек нет.
Заметил одну особенность, которая не бросилась в глаза в Геленджике и в Крыму. На одну и ту же экскурсию здесь у разных распространителей разные цены. На Розу Хутор можно было съездить как за 1200 рублей ( без подъема на плато), так и за 800 таких же рублей. Смотря где покупать. Мы, уверенные в фиксированной по всему Лазаревскому цене, взяли такую экскурсию у ограды за 1100 рублей. Легкое недоумение возникло в момент, когда мы увидели в других киосках цены в 1000 рублей на подобный заезд. А когда на пляже, мы услышали женщину-распространителя, предлагающую тот же маршрут за 800 рублей, то и вовсе возникло ощущение, что мы полнейшие в Лазаревском лошары. Немного разбавил это ощущение ценник в 1200 рублей, увиденный в одной из центральных точек, предлагающих разнообразить пляжный отдых. Так что при покупке экскурсий есть смысл "походить по базару". О том, как мы съездили на Розу-Хутор Вы можете ознакомиться в этом отзыве.

В упомянутом переходе, как и во многих российских сооружениях для безопасного пересечения оживленных автомагистралей, можно увидеть самодеятельных артистов. Разница лишь в том, что в Перми и Кирове, например, инструментом таких артистов является гитара, и музыка звучит в течение всего дня. В Лазаревском же музыканты используют клавишные инструменты, и только в вечернее время. Таких исполнителей в этом переходе два. На одном конце перехода молодой человек играет на баяне и пританцовывает, на другом - каждый вечер седой дедочек сидит на табурете с гармонью в руках и молча дремлет. Причем второй исполнитель, не издавая ни звука, так же имеет свой скромный доход.

Заканчивалось наше пребывание в этом уютном поселке. Рекламы такси на плакатах в Лазаревском нет, поэтому номер по которому его можно было бы вызвать нам на глаза не попался. А специально его разузнавать мы поленились. От гостиницы до автобусной остановки 150 метров. На автобусе до станции семь-десять минут. У нас всего лишь средних размеров чемодан и спортивная сумка. Поедем на автобусе. Дешево и сердито. Вышли на остановку, через минуту остановилась проезжающая мимо ВАЗ-2114. Пожилой водитель, спросил, куда направляемся? На вокзал. Предложил садиться. Без разговоров загрузили багаж и разместились в салоне. Через несколько минут остановились возле станции. Сто рублей таким был ответ водителя на мой вопрос о стоимости поездки. А вперед, напомню, было триста за пять минут езды.
Вот какие замечательные люди живут и работают в Лазаревском!

Лазаревское - славный поселок, в нем есть все для отличного отдыха. Хотел бы я поехать сюда снова? Однозначно да. Я уже записался в графике отпусков на август 2016г.
Время использования август 2015
Год посещения 2015
Общее впечатление Славный поселок на берегу Черного моря

Тётя Оля
оч интересно. я как-то думала, что Лазаревское больше на деревню похоже, а тут прямо цивильный городок.
а с неграми, так меня в Утрише удивляло, наоборот, количество желающих с ними сфоткаться. причем делалось это большинством отдыхающих с крайне серьезным видом: негры напяливали на них корону, сажали на трон и вставали по бокам, сделав свирепые лица. "почувствуй себя вождем"?
Nina-Dan
"Негры", наверное, больше удовольствия от своей деятельности получают, чем доходов :-).
siberian05
Это верно. Ребята вообще не «парятся» по поводу заработка.
siberian05
Скорее поселок городского типа. По утрам мы слышали крик петухов и кулдыканье индюков откуда-то со стороны ул. Павлова. И в то же время гостиница наша располагалась среди жилых пятиэтажек.
Негры, как верно подметила Nina–Dan, действительно больше довольны своим видом и прогулкой по пляжу, чем заинтересованы в прибыли. Наблюдали подобное их поведение и в Судаке, в Генуэзской крепости, – сидят радешеньки под деревом, улыбаются, еще и шутят, делая приветственный взмах рукой со словами,: «Здорово, земляки!». Не навязываются. Похоже доходы у них от другого вида деятельности.
Тётя Оля
ну, петухов во всем Сочи любят. в пятиэтажках в районе Донского,помню, в нескольких дворах кур держали еще в 90 годы.
на балконах что ли?
Тётя Оля
нет, там между пятиэтажками не было дворов - все это пространство было засажено фруктовыми деревьями и цветами, то есть это был где-то как бы общий сад, для всех жильцов, а где-то жильцы делили клочки земли между собой и выращивали там для себя каждый. иногда ставили там же городушки для кур.
ясно.
етмиш беш
Строго говоря, Лазаревское - это всё же район Сочи:))

Приятно было, читая ваш замечательный отзыв, ненадолго вернуться в лето.
Спасибо.Рад, что Вам понравилось
KseniyaT
Хорошо написали! Особенно про людей)
Удивило такси от вокзала за 300... Наверное, таксисты везде одинаковы
siberian05
Спасибо.Спрос на такси рождает предложение.Если приезжающие до нас люди были готовы отдать 300 рублей за недалекую поездку,то и нам не стоило надеяться на скидку. Хоть у нас и красивые глаза!Но вообще, хозяин гостиницы по телефону дал понять: спрос=предложение=100-120р.А как оказалось, он даже не в курсе, что цены далеко вперед убежали.
Наталья56
Здравствуйте! А как Вам гостиница, какие впечатления?
siberian05
Здравствуйте. Гостиница неплохая, хотя замечания есть. Планирую написать о ней отдельный отзыв, в этот все не уместилось.
Наталья56
Простите за назойливость, но очень хочется увидеть Ваш отзыв об этой гостинице. Мне кажется, что Вы умеете быть объективны. Дело в том, что мы отдыхали в ней в начале года. Плюсы для меня - красивый вид и невысокие цены. Но, даже и за эти цены, бельё, номера и кухня могли бы быть почище. А персонал - не забывал о том, что он обслуживающий.
siberian05
Свои впечатления от отдыха в гостинице «Лето» обязательно оставлю на страницах этого сайта. Но позже. Пишу не часто.Время.
Наталья56
И спасибо за такой подробный и интересный отчет. Люблю Лазаревское!
siberian05
Пожалуйста. Приятно, если отзыв оказался Вам интересен. Лазаревское достойно любви отдыхающих.
hotbread
Живописный отзыв. Собственно, такой и должен быть о живописном морском поселке. А "добродушные приставалы и искрометные зазывалы" - приятно дополняющая деталька для антуража. :)
siberian05
Спасибо больншое. Вы правы. И приставалы, и зазывалы-это неотъемлемые "атрибуты" курортных местечек, вообще, всех мест массового скопления отдыхающих. Без их активности пребывание на море потеряло бы часть своего неповторимого колорита.
Mirka7
Спасибо за отличный отзыв, приятно читать так хорошо написанный текст.
siberian05
Вам спасибо за интерес к моему отзыву. Рад, что он Вам понравился.
ВикторЕвгеньевич
Интересный и полезный отзыв. Хороший и подробный рассказ об этом удивительном курорте с большим количеством фотографий. Спасибо.
siberian05
Вам спасибо, что читаете.Курорт действительно хорош.
ВикторЕвгеньевич
Комментарии всегда пишу от души. Но отзывы читаю не все. Меня особенно удивил курорт Роза Хутор.
siberian05
Думаю, курорт Роза Хутор удивил не только Вас, но и всех участников Олимпийских Игр)
ВикторЕвгеньевич
Надеюсь. Удивиться есть чему и что посмотреть тоже. Никак не закончу отзывы о курорте Роза Хутор и про канатную дорогу.
happy77
Обстоятельный и полезный отзыв.
Спасибо большое.Писал старательно)
Собакина Долли
Красота какая, никогда не была в Сочи
siberian05
Спасибо.Значит, это удовольствие у Вас впереди)
PenelopkaMe2045
Как всегда, прекрасный отзыв, наполненный вашей человеческой добротой. Столько моментов подмечаю для себя, милых и трогательных. Очень рада, что ваше отношение к фотографированию с животными не противоречит моему. Я категорически против животного бизнеса! Считаю это издевательством, и оно должно быть уголовно наказуемым. Зачастую животных не кормят и не поят, чтобы они не ходили в туалет, а про то, что они в таком состоянии весь день проводят на безумной жаре, я молчу. Я также против цирков. И вообще любого насилия над животными. Самым страшным зверем на Земле считаю человека.

Вы очень хорошо охарактеризовали Лазаревское. Там есть свои плюсы и минусы, как и везде.
Кстати, разница в цене за экскурсии - это норма также для Сочи. В зависимости от местоположения. Чем ближе к центру, тем дороже. Мы тоже побывали на вашем месте, когда впервые приехали отдыхать в Хосту, и также почувствовали себя "лошарами". Это нормально. Это опыт.
Спасибо за отзыв.
siberian05
Спасибо Вам за теплые слова. Тронут.
Соглашусь с Вами. Человеку даны две руки, две ноги, мозг, наконец, чтобы зарабатывать себе на жизнь более изобретательно, чем тупо использовать миловидность и экзотичность братьев наших меньших.
Да хоть бы выпечкой заняться).

Два года подряд отдыхая в Лазаревском, мы каждый день на пляже наблюдали Александра—разносчика трубочек с начинкой из вареного сгущеного молока. С шутками, со стишками он бодро опустошал поднос.
Вкусно. Недорого. И регулярно. Это куда стабильнее,чем торчать нв дороге и цеплять прохожих предложением сфотографироваться с животным.

Ну куда мне эта фотография?
Я что? В космос слетал? Тоже мне достижение—дали подержать обезьяну за деньги)))
Приехать и показать детям? Сильно))Оставить на память и показывать внукам? Мощно)

Как ни крути, под каким углом ни показывай снимок, как ни объясняй, что фото со зверьком это мило, — если человек на фото не в скафандре, не в концерном наряде на сцене перед тысячным залом, не в форме российской сборной по хоккею, не в шортах на фоне великолепного пейзажа, а просто на фоне пляжа с коричневой обезьяной на плече,— как ни посмотри, этот человек будет выглядеть как сказочный дуролом)
На мой субъективный взгляд)
Такие фотографии не показывать, их прятать нужно)

Спасибо Вам за развернутый комментарий, за Ваше мнение. Мне приятно)