Отзыв: Нож поварской Fortuna - Дёшево и очень сердито.

Достоинства: Острый, удобный, очень бюджетный.
Недостатки: Их нет.
Пару недель назад подумала, что пора бы прикупить новые ножи. Посмотрела в Интернете, что сейчас предлагают производители. Глаза, конечно же, разбежались. Чего только нет!
И японские, и швейцарские, керамические и стальные, даже из дамасской стали найти можно. Понятно, что качественно, но цены кусаются. Решила поискать более бюджетный вариант. К своему удивлению, в интернет-магазине Эльдорадо обнаружила порядок цен, который полагала уже и не существует. Нашла нож FORTUNA F4081.15 17 СМ ПОВАР (универсальный/ поварской), House & Home. Цена - всего лишь 149 рублей. Заказала один. На пробу. Подумала, что если понравится, то ещё куплю ножи этой серии. Если честно, то было какое-то недоверие. Китай, цена, не очень точное описание на сайте.

Нож Fortuna

Пользуюсь ножом Фортуна уже неделю. Я довольна. Отличное качество. Действительно универсальный нож. Режет всё от замороженного мяса и костей, до мягких овощей тонкими кусочками, сыра, фруктов и даже твёрдую тыкву. Понимаю, что для этих продуктов нужны разные ножи, но в качестве эксперимента попробовала. Использую в основном для резки мясных продуктов и костей. Режет как по маслу. Дополнительных усилий не прилагаю.
У ножа очень удобная ручка. Я бы сказала - анатомическая. Хорошо ложится в руку. Она шероховатая, пластиковая. Не скользит.
Общая длина ножа - 24 см. Это не указано на сайте продавца. Длина лезвия - 17 см. Ширина самой широкой части лезвия - 4,2 см. Лезвие изготовлено из нержавеющей стали. Острое, с вертикальными насечками.
Если сравнивать с масс маркетом, то, пожалуй, этот нож лучше икеевских.

Надеюсь, что прослужит долго.
Время использования 1 неделя
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Дёшево и очень сердито.

Larsen77
Хороший нож- готовить приятный!
ElDr473701
Продолжаю пользоваться. Не нарадуюсь на него.
tommygun 232
А вы не пробовали посмотреть на "Самуру" и на "Трамонтину"?
ElDr473701
Пробовала. Отличные ножи из другой ценовой категории.)))
Понятно.
ElDr473701
tommygun 232, я очень признательна, что Вы напомнили про мой отзыв. Теперь, попользовавшись ножом Фортуна примерно два месяца, могу сказать, что дёшево, но, увы, не совсем сердито. Прошло совсем мало времени, а нож уже не такой острый. В этом-то и разница между ножами бюджетной ценовой категории и теми, о которых упомянули Вы. Самура и Трамонтина остаются острыми гораздо дольше. Если бы писала отзыв сейчас, то не поставила бы столь высокую оценку. Четвёрку максимум.
tommygun 232
Не за что! А какие у вас ещё ножи есть? Что можете про них сказать?
ElDr473701
Надо бы провести ревизию на кухне. Если на память, то есть Samura, Stubai, Ikea… Stubai хороши, но цены на них кусаются. Зато эти ножи на времена. Может напишу что-нибудь после праздников. С Наступающим Вас, tommygun 232.
Вас тоже , EIDr473701.
Спасибо вам за ваш отзыв, буду ждать новые!
ElDr473701
P. S.: Сейчас бы не поставила ножу столь высокую оценку.Использовала нож всего лишь несколько месяцев, а он уже требует заточки. С продуктами средней твёрдости справляется, а вот твёрдым, сухим и жилистым - уже нужно прикладывать усилия. Икеевские ножи, которые, признаюсь честно, ни разу не точила, справляются с сырокопчёной колбасой в два раза быстрее и без особых усилий.Резюмирую: дёшево, но не шибко сердито. Четыре с минусом. Плюс за эргономику и цену.
brazlik2288
Отличный нож, острый и легко точится. Хорошо лежит в руке!
ElDr473701
Очень удобный. Но ещё не точила. В ближайшее время планирую. Огорчило, что так быстро затупился. Может это и моя "заслуга". Эксплуатировала его по полной.
raudona
хороший ножик, сразу видно
ElDr473701
Сперва он у меня больше восторга вызывал. Сбалансированный,удобный, да ещё и дешёвый. Однако мой пыл приугас после того, как нож достаточно быстро затупился. Но я его уже поточила. Теперь снова радуюсь его дизайну, эргономике и удобству нарезания продуктов.
Поляков Роман
А какое у него хорошее название :-)
ElDr473701
О, да! Многообещающее. :-)
викиника
мне нравится такая форма. Нож достаточно тяжелый, им удобно пользоваться.
ElDr473701
Как Вы верно подметили. Такая форма делает его универсальным в использовании. Режешь мясо или стругаешь салаты - очень удобно. Хватает мощи для того, чтобы порезать волокнистые или неоднородные продукты, да и вес не настолько велик, чтобы рука устала.
Seta-Fenek
Форма ножа красивая.
ElDr473701
И удобная. Такой маленький тесак.
WebMoney
А как насчёт надёжности ручки ? Сколько ножей повыбрасывали, есть ручки с 3 заклёпками, пластик там обычно трескается, заклёпки люфтят, боковой пластик как правило ёрзает туда сюда и откалывается со временем и ножом больно пользоваться когда режешь замороженные продукты… Есть с 3 заклёпками но ручка не пластиковая черная а металлическая, эти металлические вставки тоже ёрзают со временем и люфтят, вам это знакомо ? Как тут ручка по качеству ? Если нож относительно ручки своей силой вверх вниз ломать как бы, ручка не люфтит ?
ElDr473701
Я пользуюсь им где-то пять месяцев. Для ножа это не срок. Ручка крепкая, ничего не треснуло. Люфта нет. Лезвие хорошо зафиксировано. Видимых заклёпок на нём нет. Лезвие как бы впаяно в рукоятку. Попробовала сейчас его расшатать. Ничего не вышло.
Ломать со всей силы не пробовала, поэтому про такую ситуацию ничего сказать не могу.
Конечно же он уже не такой острый. Но эта проблема легко решаема. Мусат в мне в помощь.
WebMoney
Как я и предпологал, купил нож, начал давить лезвие вниз, сразу слегка появилась щель между пластиком и лезвием, ножи г… кароч, пластик есть пластик, тока для простого нарезания
ElDr473701
Да у Вас силища недюжинная! Не перевелись еще богатыри.
А Вы что им резали?
WebMoney
Насчёт остроты я не парюсь, ибо за эту цену ожидать чтото сверх не стоит, это простой нож… ну ок, куплю на бонусы эльдорадо 4-5 разных ножей и опробую)
ElDr473701
За бонусы тем более не жалко. Я себе ещё так два похожих ножа этой фирмы прикупила. Всё в порядке.
Для мясного цеха, для ресторана или для метания они не подойдут, а для дома/дачи - вполне.