Отзыв: Еда в Египте - Первое впечатление от местной кухни в отеле Хургады: "А где нормальная еда?" ))))
Достоинства: недорого, вкусно
Недостатки: вкусно не все, большая разница в отельной и местной пище
Египет - страна с древнейшей историей. Это отражается и в кухне страны, которая собрала рецепты блюд и вкусовые пристрастия разных народов, приходивших в Египет за многие века его существования. Например, от турков Османской империи египтяне получили мясные блюда - различные кебабы и мясные фрикадельки "кофта".
От арабов достались рыба и деликатесы (сладости со Среднего Востока). А любимые египтянами пшеничные лепешки и фасоль с луком (бобы, чечевица, одним словом, "кошары") по утверждениям некоторых историков происходили из Древнего Египта. Да, так питались фараоны!
ТРАДИЦИОННАЯ ЕДА
Египтяне любят овощи и бобовые, смешивают их с крупами, варят супы. Из последних готовят небезызвестные филяфии (обжаренный хумус, о котором я писала в своем отзыве о еде в Израиле. Недалеко ушли). Все овощные блюда обычно подаются и употребляются с острыми соусами и специями. Может, постные лепешки, супы из чечевицы, тушеные овощи и прочее кажется египтянам невкусным, поэтому щедро сдабривают?)
- Мне кофту.
- Связать или пожарить?
Впрочем, мясо тоже едят. И птицу. Например, знаю, что в Египте не зазорным считается съесть голубя. Выращивают как кур. Голубь, фаршированный рисом - изысканное в Египте блюдо!
Сложно отказаться от даров моря, когда море эти дары предлагает. Даже рыба, пойманная на рыбалке с яхты потом продается в рестораны, если она съедобна.
ОТЕЛЬНАЯ ЕДА
В Египте русские привыкли отдыхать по системе "все включено", поэтому качество еды зависит - банально - от отеля!
В Шарме (отель Ramada Plaza) еда была рассчитана на европейцев. Салаты, много вкуснейшей выпечки, мясо, курица, рыба, сыры, яйца, свежие овощи и фрукты, диетическое питание и прочее, прочее. Ничего особо изысканного не предлагалось, хотя изредка баловали морепродуктами и блюдами от шеф-повара.
Вот, к примеру, типичный завтрак в египетском отеле. На заднем плане, очевидно, кабачки (или цукини, как у них их называют) и вареная рыба. На передней тарелке салатик на манер оливье, "что-то с майонезом", свежий салат и лайм.
В Хургаде предоставляли еду больше национальную, египетскую, поэтому, очевидно, я была от нее не в восторге. Обычное в меню присутствовали:
- местная долма (вара инаб),
- фалафели,
- фуль (фасолевое пюре с помидорами или тупо вареные бобы),
- кошари (смесь риса и макарон).
Это сейчас я знаю все названия, а в первый вечер в отеле было очень странно. И практически невозможно найти еду для себя и маленького ребенка! Собственно, всю неделю отдыха дочь просидела на фруктах и овощах. Огурцы иногда подавались в свежем виде, но обычно я "выковыривала" их из салата, который был приправлен соусом. Помидоры встречались еще реже.
Впрочем, всегда можно было перекусить печеньками в лобби, там же подавали вкусный кофе в определенные часы.
Также египтяне щадили гостей из Европы, Америки и России. В качестве перекуса (жесткого такого перекуса, можно сказать, полноценного обеда) на пляже подавали фаст-фуд. Вполне себе традиционный: фри, гамбургеры, салаты (сами "собирали"), пивасик)))
Салат в основном "капустный" (красная, кочанная, зеленый салат), но попадались и помидоры с огурцами.
НАПИТКИ
В отелях туристов поят соками, газированной водой, кофе и чаем (вода подается из кулеров) и слабыми алкогольными напитками. В зависимости от отеля они разные.
В Шарме нас поили ромом с колой. Очень слабым ромом с обычной колой. С тех пор я подсела на этот напиток - крышечку рома на стакан колы)
Пиво тоже в египетских отелях слаааабенькое, чтобы туристы не напивались как свиньи. В дневную жару на пляже самое то. Но бузить после него не пойдешь - не тот градус. Это правильно по-моему! В руки, кстати, алкоголь выдают только в пластиковых стаканчиках и не доливают до краев. Тоже контролируют. Молодцы!
Конечно, для дегустации мы покупали иногда местные напитки.
В Хургаде мне ужасное не понравились детские соки. Никаких яблочных, персиковых и прочих привычных вкусов! Зато можно купить сок манго, кактуса и каких-то заморских фруктов. По вкусу напоминал слабый огуречный сок. Беее... С пюре та же ерунда случилась, ребенок просто отказался его есть!
Брали на пробу газированную воду в местном магазине. У нас такая не продается, вишневая Coca Cola и Seven Up. Мммм! ))) Стоила недешево, минимум как большая бутылка.
Местное пиво зовется "Сахара". Пили его и в Шарме и в Хургаде. Неплохо. Пиво как пиво, что про него говорить!
КАФЕ И РЕСТОРАНЫ
Конечно, во всех курортных городах развита сеть общественного питания. Можно отведать и традиционные блюда в кафешках, ресторанах, а также насладиться трапезой в ресторанах фаст-фуда. Любимые нами "Макдональдсы" предлагают свою еду по схожей цене (немного завышенной) и в интересных коробочках.
Во время отдыха в Хургаде мы побывали в популярном в городе рыбном ресторане. Блюд предлагалось великое множество, можно выбрать на свой вкус. Но для любителей рыбы и морепродуктов разумеется. Очень понравились королевские креветки. Огромные! И обслуживание хорошее. Рекомендую хотя бы в одном ресторане отужинать, а нет только отельном. Чтобы пропитаться местным колоритом.
Вообще рестораны в курортных городах на каждом углу, закрытые и открытые. Только в дневную жару тут не много народа. Обычно наплыв посетителей вечером. В местных ресторанах можно недорого поесть (20-30 долларов за шикарный ужин). Также предлагают кальян для расслабления.
В целом еда в Египте располагает к обильной трапезе. Вкусно! Недорого. Есть возможность открыть для себя что-то новое, что захочется потом дома повторить.
ТРАДИЦИОННАЯ ЕДА
- Мне кофту.
- Связать или пожарить?
ОТЕЛЬНАЯ ЕДА
- местная долма (вара инаб),
- фалафели,
- фуль (фасолевое пюре с помидорами или тупо вареные бобы),
- кошари (смесь риса и макарон).
НАПИТКИ
Конечно, для дегустации мы покупали иногда местные напитки.
КАФЕ И РЕСТОРАНЫ
Время использования | дважды |
Год посещения | 2010 |
Общее впечатление | Первое впечатление от местной кухни в отеле Хургады: "А где нормальная еда?" )))) |
название "кафта" я еще слышала.