Отзыв: Подземный музей Podziemia Rynku (Польша, Краков) - Самый интерактивный
Достоинства: использованы технические новинки, получаешь много информации
Недостатки: видеоряд не очень понравился
Во многих музеях Кракова есть различные интерактивные штучки, вроде экранов с картами, фильмов, но музей Podziemia Rynku - Подземелье под Сукенницами - обогнал, кажется, все по количеству. Музей посвящен Главной рыночной площади, Сукенницам, торговле и ремеслу Кракова, и рассказывает историю этой части города в разные периоды. Вход в музей, если не ошибаюсь, стоит 12 злотых. В билет входит аудиогид, но нам сказали, что он не нужен, так как в музее есть вся та же информация. И мы поняли почему - возле каждого экспоната или группы экспонатов стоит монитор, на котором можно прочесть объяснения на разных языках, включая английский и русский, просмотреть фото и подписи к ним, увидеть карты разных исторических периодов, чертежи зданий и так далее. Также есть множество экранов, на которых проигрываются документальные фильмы, видеореконструкции.
При раскопках, которые как оказалось, были проведены не так давно, были найдены эти подземелья, в которых расположился музей, а также множество артефактов - деньги, украшения, ткани, орудия труда ремесленников и прочее. По ним и восстановили, как могли выглядеть торговые лавки и торговля, мастерские, здания, окружающие площадь.
В музее есть даже раскопанные захоронения с останками.
На этот музей уходит легко 2 часа и больше, хоть он и выглядит небольшим. В нем как-то пропадает ощущение времени.
Из минусов могу назвать то, что тексты на русском в некоторых случаях были менее информативными - гораздо более короткими - чем на английском.
Что касается атмосферы, подземелья не давят.
Но если устроители надеялись, что внутри ты будешь окунаться в дух старины и чувствовать себя как на древней рыночной площади, то это не до конца удалось. При входе какая-то очень интересная штука была, типа подавался искусственный туман, а на нем проектировалась картина. И ты проходил сквозь нее. Подземелья казались таинственными, и я предвкушала много интересного. Но. Минусом мне показались фильмы. В некоторых нишах, например, в нише, представляющей изнутри лавку купца, стоят экраны, которые призваны как бы показывать купца за работой. Но видео мне показались малоинформативными, сидит человек, пересчитывает деньги, ничего больше. Или, к примеру, площадь, стражники выводят закованного в колодки преступника. Выводят преступника. Выводят преступника. Такие короткие закольцованные видео даже начинают раздражать.
Задумка некоторых экранов, то, как они установлены в нишах, хорошая. Иногда кажется, что ты видишь окошко в средние века. Но из-за коротких повторяющихся и малоценных видео они теряют часть привлекательности.
Ходить в этот музей или нет - на ваше усмотрение. Если любите подземелья и интересна история города, почему нет. Тут она рассказывается как-то подробнее, чем в Музее Истории Кракова.
В музее есть даже раскопанные захоронения с останками.
Что касается атмосферы, подземелья не давят.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2015 |