Отзыв: Кастрация котов - Спокойствие кота-спокойствие хозяев)

Достоинства: Спокойствие и гормональная стабильность кота, отсутствие меток
Недостатки: Вероятность возникновения МКБ, необходимость диеты
Когда мне подарили шотландского вислоухого мистера Дарси, я жила на съёмной квартире. Поэтому котёнка предупредила сразу, что как только начнёт метить, сразу отведу к врачу на кастрацию. Всё шло хорошо, но ближе к 9 месяцам Дарси стал метить обувь моего будущего мужа. Я очень надеялась что мы дотянем до года, ведь развитие кота полностью формируется именно к год у и кастрация наименее безопасна с этого периода.

Ранее полугода кастрировать нельзя, позже можно.
Снова подчеркну, что квартира, в которой мы жили, была съёмной и ждать когда начнутся метки на стенах я не стала, пришлось вести любимца на кастрацию.

По медицинским показаниям никаких проблем не возникло и котика прооперировали достаточно быстро. Операция проходит под общим наркозом. Стоимость варьируется в зависимости от места проживания и самой клиники. В Москве 3 года назад мы платили 1200, в Сочи цены немного выше. Но цены очень разнятся.
Дарси дома выходил из наркоза, т. к. стационара в той ветклинике не было.
Мна выдали шприц с каким-то раствором, чтобы смачивать глазки. Ведь находясь под наркозом, коты глаза не закрывают и слёзная оболочка может пересохнуть, для этого необходимо имитировать моргание, лучше с этим раствором, но в крайнем случае и без него.
Уложить котика лучше всего на полу, т. к. выходя из наркоза кот начнёт вставать и может повредить себе что-нибудь, упав с высоты. Необходимо постелить пелёнку под кота, т. к. велика вероятность, что малыш пописает. В идеале стоит находится с котом всё время, следя за его поведением.
Дарса прооперировали в 17:00, в 21:00 он полностью пришёл в себя.
Но как только наркоз стал отпускать нашему герою захотелось побегать на ослабших и непослушных лапках, я еле успевала его отлавливать, чтобы он не вписался головой в стену. Что самое интересное, Дарси, горячо любящий нашего пекинеса Лорда, какое-то время его не узнавал и даже рычал.
Восстановление прошло быстро, без всяких проблем.
Немного жаль было о проведённой операции, ведь от нашего мальчика не будет потомства, а предки у него все с хорошей родословной. Во-вторых, что пугало больше всего, это возможность возникновения МКБ (моче-каменной болезни).
Но зато мы забыли что такое кошачьи метки, кот стал спокойнее и гораздо ласковее. При этом у Дарси есть игрушка, которая заменяет ему кошку и некоторые радости жизни для него по прежнему доступны.
Бытует мнение что кастрированные коты быстро набирают вес и становятся ленивыми и малоподвижными. Честно, не заметила. Наш какой был, такой и остался. Очень игривый и стройный на своих длинных лапках.
Ну, а теперь о грустных последствиях.
Через 2 года после кастрации появились признаки МКБ. Не смотря на то, что мы кормили кота исключительно кормом Хилс для стерилизованных кошек. В клинике после узи и анализов Дарсу прописали суспензию стоп-цистит, котэрвин, антибиотики и диетический корм Хилс k/d. Антибиотики и котэрвин не подошли, а стоп-цистит стал нашей палочкой-выручалочкой. Обострение спало, но ровно через год всё повторилось. Опять ветклиника, анализы, узи. Прописали стоп-цистит и перевели на корм Хилс C/d. Посоветовали оставаться на этом корме пожизненно, не добавляя в рацион ничего более. Единственное, должна быть свежая вода (мы даём фильтрованную).
При первых признаках болезни (по котику это уже заметно сразу) в ход идёт стоп-цистит и видно как коту легчает. Однако, мы знаем, что это пожизненный диагноз, с которым нам никогда нельзя расслабляться.
Поэтому, подводя итоги, хочется обратиться к владельцам братьев наших меньших. Если вы хотите чтобы ваш питомец был домашним и ласковым котиком, если в планах нет разведение желанных котят, если нет возможности содержать кота на улице, то лучшее, что вы можете сделать для него и для себя-это кастрировать.
Тем не менее, надо быть готовыми столкнуться с некоторыми неприятностями. Но если всё делать грамотно (диета, свежая вода, средства для профилактики МКБ), то ничего кроме плюсов вы не заметите.
Желаю здоровья вам и вашим питомцам!
Время использования 1 раз
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Спокойствие кота-спокойствие хозяев)

Варвара 66
правильное питание после кастрации это самое главное, это вы правильно подметили
svetik23-06
Но вот даже оно не гарантирует что всё будет хорошо(
Варвара 66
у нас пока ел со стола все было хорошо лет до 12, потом я стала давать сухой дешевый корм, и камни, теперь сидим на дорогом корме
svetik23-06
Так мы же корм с детства дорогой давали и всё равно болезнь появилась((
Татуня Манюня
Прочитала всю эту душещипательную историю. Да, жалко котика, но надо.
К сожалению(
IranaPro
И мне жалко кота, но что делать…
svetik23-06
Все мы такие жалостливые, но что делать…
гИдРА
Жалко мне зверушек городских.То ли дело коты деревенские!
svetik23-06
Наш деревенский теперь, но на улицу выходит редко и только под надзором.
Варвара 66
а сколько коты деревенские живут?
гИдРА
Наш Васька 12 лет прожил…Умер этим летом…Коты в деревне уходят из дома,когда умирают…Сосед нечаянно наткнулся…
Варвара 66
для деревни очень много, у нас сейчас крыс химией травят, и котов заодно
гИдРА
ну,не знаю…У брата кот пять лет живет…и не тужит…
svetik23-06
У нас кошка прожила 14 лет, но умерла из-за того, что на тот момент не было у нас ветврачей грамотных, давно это было. Кот дольше всего жил 13 лет, но тоже возможно прожил бы дольше если бы я дома жила, а не мои друзья, которые за ним особо не следили и в дом не пускали(
olena13
Выбор конечно за хозяевами, но для домашних котов правильное решение.
svetik23-06
Сейчас у меня подруга мучается так со своим вислоухим, который домашний, но прознал что такое кошки и гулянки.
olena13
Ну, что сказать? Будут у неё проблемы… :(
svetik23-06
Она уже мне звонила спрашивала может отдать кота…, получила от меня по полной программе за такие разговоры!!!
anna-schum
Мне,конечно ,тоже очень жалко Дарси,но ,вспоминая, его чудесную мордочку и великолепный внешний вид,понимаю,что он всё-таки счастлив!)))
svetik23-06
Счастлив, мне тоже так кажется, особенно когда за окном холод, а он лежит в кровати пузом кверху))))
tatulya1
Мне так нравится "довольная" морда кота в этой рубрике! Заметна его "благодарность"))
svetik23-06
А Дарс был потерянный какое-то время, но потом плюнул на всё и стал кайфовать))))
imeda11
Ну так заот поуавилось, вот и кайфует))
tatulya1
потерянный, это мягко сказано, у него отняли самое дорогое))
svetik23-06
Знаешь, сейчас он совсем не страдает от этого, тем более мешочки аккуратные у него остались))))) (хоть что-то)))
tatulya1
))Это чтобы других котов убеждать в своем авторитете?))
svetik23-06
Он, кстати, так странно реагирует на других котов…они вызывают у него бурный интерес и полное отсутствие агрессии…
Интерес?))
Я ни на что не намекаю)))
svetik23-06
Интерес, типа, "мама, смотри, что это такое?")))))
Да ладно, верю)))
svetik23-06
У нас просто кот не осознаёт себя котом и привык больше к образу собаки в виде Лорда)))))
tatulya1
Я своему тоже вынуждена была сделать подобную операцию. И даже по старой привычке доктора ему ассистировала! Но сейчас так жалко моего крошечку! Вот иногда кажется, что он на меня с упреками смотрит!
Lissie Belche
Отличный отзыв! Кастрация - правильное решение.
Спасибо, Светлан, навеяли.
hotbread
Полностью согласна. Мы в ответе за тех, кого приручаем.
svetik23-06
Хочется чтобы все хозяева животных это осознавали!
ЧернаЯ Кошка13
Молодцы, вы приняли верное решение! Кстати, в западных странах уже давно практикуют кастрацию с 3-х месячного возраста, сейчас и у нас в стране есть специалисты, которые могут провести операцию в этом возрасте.
svetik23-06
Ничего себе!!! Но мне кажется это совсем уж неправильно…я всё о последствиях ранней кастрации в виде МКБ.
ЧернаЯ Кошка13
По последним исследованиям возраст кастрации и МКБ не связаны. В вашем случае думаю, что у котика просто была предрасположенность к этой болезни.
svetik23-06
Ну, да, эта порода предрасположена(
doktor vatson
То же самое хотела, Светик, тебе написать. Кастрировать можно с 3- месяцев, совершенно не нужно ждать когда кот метить начнет. Я своих в 6 месяцев кастрировала.
svetik23-06
Ну, вот у тебя тоже один нормально, а один с МКБ. Надеюсь, что это не в результате довольно ранней кастрации у Дарса! Сейчас опять обострение началось…((
doktor vatson
Светик, МКБ это нарушение обмена веществ. Оно и без кастрации бывает.
svetik23-06
Да я поняла, просто не могу никак понять причину. Всё хорошо-хорошо, а потом бах и в кровать пошёл в туалет…((
doktor vatson
Так может это цистит? Симптомы похожи.
svetik23-06
Ну, может, хотя в клинике МКБ ставили. Но помогает стоп-цистит именно.
УЗИ делали?
svetik23-06
Каждый раз…есть взвеси, как врач говорит.
doktor vatson
В последнее время диету нарушали? На Хиллсе c/d не должно было быть обострений.
svetik23-06
Нет, мы ему не давали даже у Лорда подъедать еду…, поэтому и удивляемся…
doktor vatson
Да, странно все это. Тогда надо на s/d срочно переходить.Сейчас ты чем его кормишь?
svetik23-06
Сейчас c/d стоп стресс, он тоже для этих заболеваний, плюс успокаивает. Но вот даём стоп цистит и Дарсюше уже полегчало, стал сам ходить в лоток!!!!))) Утром нам с мужем устроил показательные выступление довольно продолжительные, что у нас настроение на весь день теперь!!)
Anjelik
мы 6 лет назад своего котейку кастрировали. Нам сказали, что у него может быть рвота, а что описаться может - не сказали. В итоге он у нас на кресле лежал какое-то время (февраль был, на полу побоялась его оставлять, вдруг продует) и столько написал. Ой-ей-ей. Кресло, я конечно, отмыла. Но кот потом несколько дней ходил вокруг кресла и у него такое недоумение на морде было, он же у нас только в лоток в туалет ходил, а тут на кресле улавливаются его запахи.
Спустя примерно год после этого у него цистит был, хотя все корма исключительно для кастрированных котов. Пролечили и, слава Богу, сейчас все хорошо.
svetik23-06
Вот и меня не предупредила, поэтому я в отзыве написала. Дарс тоже пописал, я испугалась сначала, а потом прочитала, что это нормально.
WillowR
МКБ не зависит от кастрации совершенно!Оно зависит от количества выпитой воды,наличии в рационе рыбы!Профилактику мкб проводите,часто играйте,соблюдайте дозировку корма-остальное все хорошо!Вы молодцы,все верно сделали))
svetik23-06
У нас кот-водохлёб, гипер-подвижный, рыбу никогда не давали, равно как и любую еду со стола. Всегда только хилсом кормили и в итоге МКБ(
WillowR
на любом питании у котов и кошек,всех,скапливаются соли периодически-и их нужно растворять соли-взвеси-кристаллы-это и есть мкб.Поэтому профилактика нужна,всем вне зависимости от кастрации или нет .А так все верно-хотим в отзыв фотку красавчика в движении)Вы очень большие молодцы,сразу видно-Хозяева!)Спасибо вам за правильное отношение к питомцу!))
ЧернаЯ Кошка13
Даже хорошие корма в редких случаях могут вызвать МКБ, как и сбалансированная натуралка (не еда со стола). В таких случаях врачи чаще всего рекомендуют проводить профилактику или сменить корм.
svetik23-06
Вот меняем корм, но без дополнительных средств всё равно не удаётся обходиться.
doktor vatson
Редкий случай, когда на хороших кормах МКБ это про нас. Все дело в количестве жидкости. Пьет кот - все хорошо. Мой плохо пьет.
svetik23-06
так наш пьёт очень хорошо, вот в чём дело, никогда с этим проблем не было. Он может стоять и минуты 2 лакать наверно. Вода заметно кончается. Хотя они с Лордом из одной пьют.
doktor vatson
А сколько раз в сутки писает?
svetik23-06
2 раза стабильно: утром и вечером. Только сейчас вот контролировать приходится, порой только после того, как гаркнешь он идёт на лоток, порой гладить и хвалить нужно. Всё понимает, главное, иногда прям "показательные выступления" для меня устраивает.
Сейчас, бывает, всего 1 раз ходит в день…
doktor vatson
Один это мало. Значит не так много пьет, если один раз только писает.
svetik23-06
Это в период обострение, вчера 2 раза, сегодня утром не смогла его усадить на лоток. Но обычно 2 раза, чаще он не писал никогда.
doktor vatson
Не представляю, как ты вообще можешь кота усадить на горшок. Очень,значит, Дарси послушный мальчик, если это возможно.
svetik23-06
Да, он умничка!!! В ход идут разные схемы, у мужа никогда не получается, а у нас с Дарсом есть какая-то связь, потому что порой я только подумаю, а он идёт и делает!!!
doktor vatson
Вы с ним в прошлой жизни пересекались, значит.
svetik23-06
Возможно, у него такой тёплый взгляд) Так приятно видеть что он меня любит!)))
doktor vatson
Конечно любит. А как можно тебя не любить?
Согласна с тобой:))))
SunRabbit
У родителей тоже жил шотландский вислоухий Василий), по рекомендации ветеринара его кастрировали в 6 месяцев. И тоже родители его потом кормили только дорогим кормом для кастрированных котов (опять же корм рекомендовал вет.врач). Проблем с МКБ не было.
svetik23-06
Зорошо когда всё благополучно и без последствий проходит!!!
Musipusi
отличный отзыв
Спасибо)
ЕlenaK
А нам кошечка уже стерилизованной попала. А с котами опыта не было. Отличный отзыв.Поможет тем, кто перед выбором.
Очень на это надеюсь)
А к нам кошечка приблудилась, если до весны останется у нас, то тоже будем стерилизовать.
18nafochka
К сожалению так сложилось что я котов люблю очень…но на расстоянии! И мне сложно рассуждать как лучше. Но кот счастлив и это главное)
Почему, Настён? Аллергия?
18nafochka
Та да…просто гайки:(. мы в субботу прошлую еще в гостях были где есть кот…Мне только в четверг стало лучше:(
svetik23-06
Ужас!( грустно( но хоть любоваться ими можешь на фото:)
18nafochka
что собственно говоря и доставляет мне удовольствие)
Orebella
Мы своего кастрировали в 11 месяцев, уже больше двух лет прошло, все пока, тьфу-тьфу, хорошо. У нас я 500 р. заплатила))
svetik23-06
Это хорошо, надеюсь что и впредь так будет, Оленька!)
snejana1993
А мы своего не кастрируем, так как живем в частном доме, кот часто гуляет на улице и дома не метит.
svetik23-06
Мы раньше тоже не кастрировали, но котов дома видели исключительно на перекусы))) Уж больно матёрые были)))
nataliska-natka
жалко кису, но что поделаешь! судьба такая!
Да, у каждого своя.
Aviana
А я вот поспорю по поводу "ранее полугода кастрировать нельзя!"
Можно.
Если у него яйки опустились.
Только у нас не все врачи берутся. Поэтому и рассказывают, что "нельзя".

А какие крови у вашего кота ?
svetik23-06
Возможно Ваша информация по поводу возраста более верная, я написала только то, что мне говорили врачи.
По поводу кровей нашего котейки: мамочка скотиш фолд, папа скотиш страйт, у обоих родителей есть родословная, нам дали копии, чтобы предков знали. Своему оформлять не стали, т.к. смысла в этом не было: ни в выставках, ни в разведении не собирались участвовать(
Aviana
Так они ж не скажут "мы не умеем кастрировать молодых котов!"
Поэтому и оправдываются этим.
За границей давно и плотно кастрят котов месяцев с 3 при условии, что у них яйки уже на месте. И никто не умер :) а не в "недоразвитии", чем часто тоже отмазываются…

Ну я и спрашиваю… какие крови… не то, что он скоттиш - фолд или скоттиш страйт… а "фамилии"… Jollycat? Rumfold? Luana?
svetik23-06
Надо поискать куда я запрятала листочки с родословными, давно их не встречала)
svetik23-06
Если я правильно поняла, то Fluffy-Fuf
Aviana
был такой… слышала … но не часто
svetlyam
у нас уже второй кастрированный котик. Первый был долгожитель - прожил 17 лет. Нынешнему 14. Абсолютно счастливые зверюшки и их хозяева.
svetik23-06
Ого, хороший, солидный возраст)
svetlyam
мы их любим и заботимся о них)))
svetik23-06
Уверена, они этого достойны!)
morlanda
Прошлой весной и мы своего кастрировали!перешли на Хилс с тунцом сейчас!а какие признанаки МКБ?не писает сутки?
svetik23-06
Писает в кровать. Сначала думали, что он обижается на что-то и просто выказывает недовольство, а потом увидели кровь в моче и она такого коричневого цвета.
morlanda
Поняла,спасибо!
sanj
Как мужик я против! По этому животину дома не завожу, что б не тиранить!
svetik23-06
Я тоже раньше против была, а сейчас смотрю на своего кота и собакевича и понимаю, что им-то от этого ничего…они лишь не могут стать отцами, а получить удовольствие могут вполне, чем и занимаются частенько…)
sanj
Фу, отлегло! А я то подумал, что по самую хряпку, того…Это меняет дело!
svetik23-06
Мы когда всё это увидели, обалдели…, но обрадовались, что пацаны не перестали быть пацанами))) У каждого своя мягкая игрушка любимая))