Отзыв: Поморийский монастырь "Св.Великомученник Георгий" (Болгария, Поморие) - Уютное место со своей интересной историей.
Достоинства: Узнали местную легенду и утолили жаджу святой водой.
Недостатки: Нет.
Помимо экскурсий в Старый Несебри университетский ботанический сад, мы, будучи в Болгарии, совершили еще одну экскурсию. Экскурсия была практически на весь день и включала в себя посещение старого Созолопя, катание на речном трамвайчике и посещение мужского монастыря в городе Поморие. Поэтому я разделю эту экскурсию на два отзыва.
Сначала мы заехали в монастырь Святого Георгия.
Монастырь "Святого Великомученика Георгия" - единственный действующий мужской монастырь на Юго-Востоке Болгарии. Он находится в городе Поморие.
Входим в монастырские ворота. Территория монастыря небольшая и ухоженная. Впрочем, как и все подобные территории.
Работал у него пожилой болгарский батрак. И вот как-то ночью этому батраку снится странный сон. Снится ему молодой всадник на белом коне - Святой Георгий. И указывает ему место во дворе поместья, где находится родник с водой, обладающей необыкновенными лечебными свойствами. На следующий день пожилой человек пошел на указанное место, раскопал его и нашел мраморный барельеф Святого Георгия.
Когда он его отодвинул, увидел, что под ним вправду бьется родник. Благодаря этой воде Селим бей излечился от своего недуга и снова встал на ноги. В знак благодарности турок приказал, чтобы на том месте была воздвигнута маленькая часовня. А позже Селим бей сменил веру и принял христианство и основал монастырь. И он с сыновьями стали первыми монахами в обители.
Вот такая легенда. Правда это или нет, но родник с лечебной водой до сих пор существует на территории монастыря.
Мы тоже не упустили возможность умыться и напиться этой воды. Воду можно набирать и с собой. За это плату не берут, также как и за вход в монастырь.
Сначала мы заехали в монастырь Святого Георгия.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2013 |