Отзыв: Экскурсия по г. Самарканд (Узбекистан) - "Тучный город" и его богатства

Достоинства: Необыкновенное историческое наследние, до конца еще не исследованное
Недостатки: Инфраструктура не всегда хорошая, много местных особенностей
Если время на посещение Узбекистана у вас ограничено, и Вы можете выбрать только один город, то это несомненно должен быть Самарканд! Самарканд - невероятный, сказочный, восточный. "Город - перекресток культур" - именно в такой формулировке Самарканд был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Большинство источников сходится во мнении, что название Самарканд происходит от тюрксокого "семизкент" и означает "богатый, тучный город". Действительно, более 2-х тысяч лет Самарканд был ключевым городом Великого шелкового пути из Китая в Европу. Возраст Самарканда - более 2500 лет, это один из древнейших постоянно населенных городов в мире.

Сегодня Самарканд - второй по величине город в бывшей Узбекской ССР с населением более 500 тыс. человек.

Мы посетили Самарканд в январе 2016 года в рамках тура "Рождество в Узбекистане" от турфирмы Asia Adventures. До Самарканда успели уже посмотреть Ташкент, Хиву, Бухару и Шахрисабз. И Самарканд, конечно, поставил в нашем путешествии такую точку, что забыть это путешествие совершенно невозможно!

Все достопримечательности Самарканда описать сложно. Остановлюсь на тех из них, которые поразили больше всего.

1. Обсерватория и музей Улугбека.
А вы знаете, кто и когда впервые определил, что длина года должна составлять 365 дней? Это произошло в Самарканде, в грандиозном средневековом сооружении - обсерватории Улугбека в 15 веке! Улугбек - любимый внук Амира Темура (Тамерлана) был ученым широкого профиля, в том числе астрономом. Обсерватория - его детище. Здание, как показали раскопки, было похоже на 3-уровневый колизей снаружи, внутри же был обнаружен один из основных астрономических приборов - секстант (шестая часть окружности), служащий для замера положения звезд над горизонтом.

самаканд

Проработав в 14-15 веках и выпустив уникальные по своей точности таблицы (отклонение от используемых сегодня - 58 секунд!), после смерти Улугбека и ведущих астрономов Казы-Заде Руми и Али Кушчи обсурватория была заброшена, а позже вообще разобрана. Руины сравняли с землей, и лишь внимательный анализ одного из документов позволил выдающемуся археологу Василию Лаврентьевичу Вяткину обнаружить на холме подземную сохранившуюся част обсерватории. Вяткин похоронен здесь же, рядом со своей находкой.

Вход-портал надстроили уже в 20 веке.

самаканд

Секстант - главный инструмент астронома. Радиус - 40 м.

самаканд

Напротив входа в обсерваторию - Мемориальный комплекс Улугбека с очень интересными экспонатами.

Портрет Мирзо Улугбека.

самаканд

Реконструкция здания обсерватории в разрезе.

самаканд

2. Вдалеке виден холм - городище Афрасиаб (или Афросиаб), откуда из зародился современный Самарканд. Долгое время холм был заброшен и превратился в гору бесформенных глиняных холмов и оврагов. Раскопки начались только после прихода Советов в 1900-х годах.

самаканд

Найденные древности поражают воображение. Так, например, в одном из раскопанных домов (предположительно, дом богатого горожанина или даже городского главы) все стены были покрыты высокохудожественной символической росписью. Это I в. н. э.! Даже поверить сложно! Нам посчастливилось посмотреть фильм о реконструкции этой росписи корейскими учеными-реставраторами. Наша группа дружно признала, что данный фильм был одним из наиболее ценных источников информации за всю поездку.

самаканд

3. Мемориальный комплекс Шахи-Зинда (Shohizinda)
Холм Шахи-Зинда издавна служил местом захоронений. Первые мавзолеи появляются здесь с IX века. Основная часть комплекса, сохранившегося до наших дней, это сооружения 14-15 веков. Богатое убранство некоторых мавзолеев было разграблено, но здания уцелели.

самаканд

Всего на холме 11 мавзолеев и, чем выше поднимаешься по ступеням комплекса, тем декор роскошнее.

Мавзолей Амирзаде (это условное название, означающее "сын эмира"), 1386 г.

самаканд

Красивейший мавзолей Шоди Мулк Око также построен в конце 14 в. в честь сестры Амира Тимура и ее дочери.

самаканд

Поражают техники, в которых выполнено украшение мавзолеев. Это резьба по карагачу, майолика, плитка, мозаика. Двери украшены искусной резьбой.

самаканд

Честно говоря, хотелось запечатлеть каждый сантиметр этой красоты!

Центральный элемент комплекса - мавзолей Кусам ибн-Аббаса и рядом с ним мечеть XVI века. К комплексу ведут так называемые ворота Дарвоза. На воротах есть дата изготовления - 1404-1405 гг., мастер - Саид Юсуф из Шираза и надпись на арабском "врата рая открыты для правоверных". Изначально двери были инкрустированы слоновой костью.

самаканд

Несмотря на то, что комплекс связан с многими родственниками Амира Тимура, сам полководец был захоронен в другом месте, и его могилу мы увидим позже.

самаканд

4. А вот и Мавзолей Амира Тимура - Гур-Эмир (Gori Amir). Усыпальница, ставшая родовым мавзолеем Тимуридов, была построена в начале 15 в. на юго-западе Самарканда. Комплекс считается жемчужиной исламского зодчества и даже считается, что стиль его повлиял на такие известные сооружения, как Тадж-Махал в Индии (тем более, что известно, что потомки Тимура правили в некоторых провинциях Индии).

самаканд

Внутренняя отделка просто невероятная. Присмотритесь, рисунок купола не симметричный.

самаканд

Здесь же есть схема захоронений в усыпальнице.

самаканд

В центре - Амир Тимур, у него в ногах - любимый внук Мирзо Улугбек. Считалось, что камень (черный нефрит) с могилы трогать ни в коем случае нельзя. На камне есть надпись "Всякий, кто меня потревожит, будет настигнут, в этой жизни или в другой, и погибнет". И вот в 1941 году советские археологи вскрыли могилу. 21 июня. Что произошло дальше мы с вами знаем.

самаканд

5. И вот уже совершенно покоренные Самаркандом мы отправляемся в сердце города - площадь Регистан. Площадь в трех сторон представлена тремя массивными медресе - Улугбека, Тилля-Кари и Шердор.

самаканд

Медресе Шердор ("дом львов") в двумя огромными солнцеподобными львами на портале. Медресе зеркально к медресе Улугбека. Отличительная особенность - небесно-бирюзовые купола, которые особенно хорошо видны из внутреннего двора.

самаканд

Сейчас внутренний двор медресе на реконструкции. Кельи, которые раньше служили комнатами студентов, сейчас сдаются торговцам сувенирами.

самаканд

Медресе Улугбека - самое старое строение Регистана, 1415 года постройки. Медресе Улугбека задумывалось внуком Тимура как крупнейшее исламское учебное заведение и, действительно, стало престижнейшим университетом на Востоке в 15 в.

самаканд

Внутренний двор с комнатами студентов.

самаканд

И последнее строение на площади Регистан, одновременно и самое современное, 1660 г. постройки - медресе Тилля-Кари. В переводе Тилля-Кари значит "позолоченное", и сейчас станет понятно почему:

самаканд

Выше - необыкновенной красоты золотой с ультрамариновым синим - михраб. Внизу - купол. Сусальное золото, техника кундаль.

самаканд

На площадь Регистан мы вернулись еще вечером, сфотографировать ее в вечернем свете.

самаканд

В Самарканде мы также посмотрели самую большую мечеть Биби-Ханум и посетили Самаркандский рынок, закупили сладостей и сувениров.
Год посещения 2016
Общее впечатление "Тучный город" и его богатства

leto-da
Богато. Особенно медресе.
рыжик
Очень необычные строения.
Таня-Таня
Красочный, как бухарский ковер, сказочный город!
zirka13
это моя мечта там побывать. Спасибо за отзыв)
Vickim
Приезжайте ))))
Aliot
Как Вы интернсно рассказали! Как будто побывала там!
polonez
Спасибо! Я старалась, хотя за месяц в памяти немного стёрлись ощущения)
Karandus
Мозаика превосходная!
eva
Есть на что посмотреть, очень интересно
polonez
Да, на мой взгляд, смотреть-не пересмотреть! В Самарканде 2-3 дня бы провести!
Exexx
Красивая архитектура!
Роман-гол
Красивый репортаж))
Как там счас к русским относятся?!
polonez
Спасибо! Знаете, очень хорошо. С большим уважением. И советское время с теплотой вспоминают
Thwire
Красота невероятная!
Shurka80
Потрясающе красиво!
Neretina10
о-го какая красота!
пора возвращаться в ближнее зарубежье!
Tasia8
Ох, какие красивые строения. Особенно восхищает мозаика в восточном стиле…
link-a
Мозаика великолепная. Не могу представить себе процесс создания такой красоты. Как это можно представить себе, вообразить, потом рассчитать и сотворить, какой невероятный ум надо иметь…
tatuasal
Величие, красоту и все прелести этих мест я оценила когда переехали
begemot
Очень интересно и красиво. Подземная обсерватория поражает, конечно.
Orphee
Впечетляюще красиво.Нужно взять на заметку
МашаМаруся
Какой замечательный рассказ, столько нового, интересного. Я уже из прошлых отзывов уяснила значимость Амира Темура, а тут такое продолжение, читаю как историческую литературу:)
Самарканд не похож ни на какой другой город, судя по фотографиям. Самобытный, восточный город. Медресе просто сразил роскошью.
polonez
Спасибо! Да, нам так интересно все рассказали, тоже все хорошо запомнилось)
electbroom
узбекистан по вашим отзывам не перестает удивлять!
lexnadin
да, ты права - Самарканд - жемчужина Узбекистана!
anilop03
Красотища какая! Так и хочется туда съездить!
morlanda
Я была здесь ,когда еще в школе училась?спасибо за фото,многое сразу вспомнила-кельи студентов,захоронения эмиров…,
polonez
вот это экскурсия школьная! Мы все больше по усадьбам писателей ездили)
morlanda
Не совсем школьная…от работы родителей были сотрудники,ну и мы с сестрой!туда на самолете,а по всем городам возили на поезде,там мы и спали!
polonez
Ого, интересно как! У меня так свекровь еще в советское время летала)
morlanda
Ну это и было году в 1986…профсоющы организовывали такие вылазки!родители так в Прибалтику,в Грузию ездили!
nikki00
Как всё красиво и ярко!
Izum-ka
Очень красиво!
olgasele
Город, богатый в том, что касается интересных мест. так что его название ему очень подходит.
Дон Виктанто
Самарканд - красивый город ))) бывал там
Evstan
Сразу в Узбекистан надо ехать в Самарканд или Бухару, а не в Ташкент) тогда будет огромное положительное и интересное впечатление)
Svetlana29-01
в октябре еду; аж руки чешутся все своими глазами увидеть
polonez
О, завидую! Это так восхищает в первый раз!