Отзыв: Бактериофаг клебсиеллезный поливалентный "Микроген НПО ФГУП" - Вроде и помог, но с ценами на этот препарат нужно как-то бороться...

Достоинства: Справляется с клебсиеллой, имеет обширный спектр действия, разрешен беременным и кормящим женщинам, также новорожденным
Недостатки: Цена, не входит в список бесплатных препаратов для детей до 3 лет, хранить нужно строго в холодильнике, далеко не во всех аптеках продается
Когда моему ребенку было 3 месяца, у него неожиданно начался насморк. Да так, что носом дышать было трудно. ЛОР выписал лечение антибиотиком без сдачи анализа на флору, а также без сдачи мазка из носа.
Лечились 4 дня - эффекта я не заметила, как-будто и не принимали ничего из лекарств.

Пошла в платный центр, попросила взять все мазки. Результат - в носу завелась бактерия под названием "клебсиелла". Так вот эта бактерия вызывает разного рода расстройства в кишечнике, а также может вызывать пневмонию.
Как мне объяснила врач, более менее "нормально", когда клебсиелла живет в кишечнике, но уж совсем не хорошо что она забралась в нос. А попала она туда по причине того, что ребенок еще срыгивал. А подцепили мы эту палочку, скорее всего (со слов врача), либо в роддоме, либо в больнице (мы попали в Морозовскую больницу после роддома).

Параллельно с результатом мазка был выдан результат на чувствительность к антибиотикам и фагам. Врач сказала, что лучше фаги, чем антибиотики и сказала купить "Бактериофаг клебсиелл поливалентный очищенный":

Бактериофаг клебсиелл поливалентный очищенный

Сзади упаковки фага имеется информация о составе фага, адресе производства и приклеена голограмма:

Голограмма на упаковке бактериофага клебсиелл поливалентного очищенного

Внутри упаковки было 4 флакона, каждый из которых запечатан алюминиевым колпачком, под которым имеется резиновая крышка:

Бактериофаг клебсиелл поливалентный очищенный

Поскольку фаг может легко испортится (хранить его нужно строго в холодильнике), то перед вскрытием алюминиевого колпачка я протирала его спиртом, также протирала спиртом резиновую крышку, вставляла стерильный шприц с иголкой, набирала нужное количество фага при помощи шприца и извлекала последний, оставляя при этом иголку внутри. Этому приему меня научила фармацевт в аптеке. Она также сказала, что в дальнейшем нужно будет извлекать лекарство из флакона при помощи оставленной иголки с использованием нового стерильного шприца.

И, как видно на фотографии, начатый год назад флакон с фагом не изменил своего цвета по сравнению с содержимым других флаконов:

Бактериофаг клебсиелл поливалентный очищенный

Список болезней с которыми справляется этот фаг достаточно обширный (урогенитальные и хирургические инфекции, заболевания ЛОР-органов и желудочно-кишечного тракта, воспалительные заболевания новорожденных и детей раннего возраста, лечение озены и склеромы). Также этот фаг разрешен для лечения беременных и кормящих женщин:

Срок годности препарата 2 года:

Срок годности бактериофага клебсиелл поливалентного очищенного

Итог от лечения этим препаратом у нас двоякий: с момента начала лечения препаратом насморк стал проходить. Но нам назначили этот препарат в виде закапывания носа, но не в качестве промывки желудка (врач сказал, что препарат и в кишечник тоже будет попадать через нос). Поскольку ребенок срыгивал, то бактерии клебсиеллы так и проникали в полость носоглотки, потому что, видимо, той дозы препарата, которую нам назначали в виде закапывания через нос не хватило для того, чтобы полностью ликвидировать бактерии клебсиеллы в желудке и кишечнике. И избавиться от нее мы полностью не смогли. Да и ребенок очень нервно реагировал на это многонедельное лечение через нос, поэтому если бы мы еще лечили его и промыванием желудка, то ребенок бы орал еще больше.
В дальнейшем неунечтоженная клебсиелла вызвала дисбактериоз в кишечнике и нам также пришлось лечиться фагом, но уже при помощи "Пиобактериофага поливалентного очищенного".

Поскольку препарат не входит в список бесплатных для детей до 3 лет, то лечение им более взрослых детей, а также взрослых, далеко не из дешевых (при учете того, что таких упаковок для грудного ребенка нам понадобилось 4): в конце 2014 года я тратила на упаковку из 4 флаконов 658 рублей.

Также не в каждой аптеке продается - нашла всего в 2 из 15 аптек, находящихся относительно недалеко от дома.
Время использования 2 недели
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Вроде и помог, но с ценами на этот препарат нужно как-то бороться...

Krasotka Elis
Мне казалось, что бактериофаги стоят копейки…
Оказалось показалось!
Prazek2016
Хорошо, что помог, хоть как то отличный способ, Вы подсказали, чтобы не вскрывать упаковку. Спасибо
На здоровье:)
Просто Ксю
Помню тоже с клебсиеллой мучились когда месяцев 5 было. Если память не изменяет энтерофурил помог… ( но у нас в кишечнике была)
amit2003
Но в любом случае - то что вы напилали мне полезно. Почитаю о нем.
rikoss
Может кто-то знает еще средство кроме бактериофагов и антибиотиков, так как у месячного ребенка после роддома клебсиелла пневмония 10 в 9 и ничего не помогает. Сейчас родственники все на ушах и я вместе с ними, вроде нашли какого-то сверхспециалиста, что хорошо и быстро лечит, но дороговато. Может кто-нибудь подскажет какие-нибудь дешевые варианты, потому что задолбало!!! моя почта [Контакты не публикуются, пишите автору в личные сообщения]
amit2003
Нужно сдать анализы на флору и чувствительность к антибиотикам. Может вам просто неправильный антибиотик или фаг назначили. Сдавали такой анализ?
ctpactb
Странно, а иголка оставленная в ампуле разве остается стерильной??? Она ведь торчит наружу-как я поняла.Вы же крышку не снимали, а прокалывали ее иглой? Так значит иголка торчит наружу до след применения…лично я вскрываю крышку,просто внутрь руками не лезу, крышку (внутр.сторону) не трогаю и каждый раз использую новый шприц (т.е.и новую иголку)…и в описании к препарату написано что вскрывают крышку (просто все надо делать как написано и все будет хорошо).
Katm77
зачем иголку то оставлять. Прокололи шприцем резиновую крышку, набрали сколько нужно, шприц с иглой вытащили. Со следующей дозой та же манипуляция. бред какой-то иголку оставлять в крышке.
amit2003
Бред напрягаться 2 раз ее втыкать в резиновую крышку, лайфхак: проще вскрыть новый шприц, вставить в "старую" иголку и набрать. Поэтому про бред мне здесь писать не стоит
Katm77
Многоразовость одноразовых шприцов \ игл на ваше усмотрение, не та экономия, но здоровье ваше, выбирать вам.
amit2003
Я не экономила, что вы. С чего Вы взяли - удобнее вставить шприц в уже вставленную иглу