Отзыв: Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) - Удивительная природа, чистое море, спокойный отдых и море интересных мест

Достоинства: Потрясающе красивая природа, множество интересных достопримечательностей
Недостатки: Дорогая и не вкусная еда
Новый Афон я выбрала в качестве места для отдыха в 2010 году. Этот город в Абхазии привлек мое внимание прежде всего тем, что в нем находится очень большое количество достопримечательностей, которые можно посмотреть самостоятельно.

Мы решили, что лучше всего изучить местность, природу и ценности своими силами, и не ошиблись. Абхазия встретила нас большой очередью на границе и невыносимой жарой. Но об этом стоит рассказывать отдельно. До Нового Афона мы добрались очень быстро. По пути рассматривали пейзажи. Дорога сильно петляла. Надо сказать, что водители в Абхазии просто сумасшедшие.

Наша база отдыха располагалась в самом начале города. Поэтому каждое утро мы любовались на вот такой памятник, который располагается на въезде.

Новый Афон

У нас было очень удачное расположение проживания, домики располагались на берегу моря. Поэтому каждый день мы могли отдыхать у воды до самой темноты. Рядом располагалась остановка, на которой останавливался транспорт, чтобы отправиться в другие населенные пункты. Новый Афон располагается между городом Гагры и Сухумом. Ехать в одну и другую сторону примерно одинаково.

Когда попадаешь в Новый Афон, кажется, что мир полностью меняется. В городе растет очень много олеандров яркого розового и белого цвета. Кроме того он выделяется своими кипарисовыми аллеями. Их посадили монахи, которые создали на горе монастырь. Именно они внесли существенный вклад в развитие города.

Оказывается монахи не только построили монастырь, но и создали специальное очистительное сооружение, в которое сбрасывались сточные воды. Пруд-очиститель засадили специальными растениями, которые поглощали грязь и очищали воду. Таким образом в море стекала уже прозрачная чистая вода. Сейчас на месте пруда очистителя красивый парк. Он является визитной карточкой Нового Афона.

Новый Афон

В парке приятно погулять в полуденную жару. Там множество скамеечек, статуй, мостиков. Это отличное место и для вечерней прогулки. Одной из достопримечательностей парка является кафе-ракушка. Оно располагается в центре пруда. К нему ведет небольшой мостик.

Новый Афон

Не могу сказать, что во время нашего отдыха оно было очень популярно. Но и отдыхающих в целом в городе было не много.
С парка можно выйти на главную улицу. Она идет вдоль моря.

Новый Афон

Пляж в Новом Афоне тянется вдоль всего города узкой линией. Он галечный, но галька мелкая, для ног приятная. Заход в воду пологий. Во время нашего отдыха он всегда был пустым.

Новый Афон

Про питание стоит сказать отдельно. В Новом Афоне на тот момент не было качественных и недорогих кафе. Преимущественно пища была дорогая и не вкусная. С едой нам очень не повезло. Единственное понравилось как готовили у нас на базе, но еще раз отмечу - дорого, особенно если сравнивать с общепитами на черноморском побережье.

Не смотря на это недостаток, Новый Афон оставил у меня самые незабываемые впечатления. Прежде всего они связаны с местами, которые мы посетили: иверская крепость, заброшенный паровозик, старая железнодорожная станция и первая ГЭС. Но о каждом из этих мест стоит рассказать подробнее и показать фотографии.
Время использования 2010
Год посещения 2010
Общее впечатление Удивительная природа, чистое море, спокойный отдых и море интересных мест

Khalilova
красотааа, хотели на свадебное путешествие туда поехать…да не вышло) вот все вынашиваем идею посетить дивное место)))
vavservik
Красивая природа в Абхазии!
MashenkaART
Была там 13 лет назад. Было пусто совсем, на пляже кости часто попадались. Ж/д станция произвела очень романтично смотрелась. Монастырь, пещера, ГЭС - все очень понравилось. Суда по фото, все изменилось к лучшему
4ymika
как красиво)
tancha66
Очень красивые места
ekaterina1979
красиво
ch-kate
На самом деле там и в 2010 было запустение. Станция - это просто невероятное место, отдельно о нем напишу. Больше всего полюбилась именно она. Но к лучшему там меняется все на самом деле.
VolframiY
Отдых в Абхазии, это что-то. Там есть очень красивые места.
Mama Ksenii
Пока что отдых в Абхазии остается мечтой…
nika027
Очень красивое спокойствие.
Гек
Хороший пляж.
Монахи мудрые там были!
Природа вся восхитительная!
ch-kate
Монахи вообще там удивительные - они очень много всего придумали, например лес свозить по одноколейке с горы.
Natsha
Просто побывала на экскурсии по вашим фотографиям!
ch-kate
Рада, что Вам понравилось. Обязательно продолжу рассказ. В такой холод очень приятно вспоминать о лете.
MaViS44
Просто очаровательно! Фамилия моей прабабушки- Афонина, теперь понятно откуда)
ch-kate
Может и правда жила в тех местах =)
София Прекрасная
благодать!
sunny0990
какая красота!
ch-kate
Да, особенно порадовалась, вспомнив название комплекса где мы отдыхали. Добавила свой отзыв и о нем - отличное место.
Курортный комплекс "Камарит" (Абхазия, Новый Афон)
Идеальное место для тех, кто не требует 5 звезд
Albina78
Мы там были на экскурсии, дивная природа, конечно)
ch-kate
Многие в Афон приезжают именно на экскурсию. Но 1 дня мне кажется мало для этого города.