Цифровой фотоаппарат Olympus OM-D E-M1 Body
Рекомендуют 100%
Отзыв о Цифровой фотоаппарат Olympus OM-D E-M1 Body
Удобство
Качество фото
Дисплей
Матрица
Цветопередача

Отзыв: Цифровой фотоаппарат Olympus OM-D E-M1 Body - Весьма интересный аппарат

Достоинства:
Дизайн, эргономика, пылевлагозащита, стабилизатор, видоискатель, "скорострельность" и объем буфера, возможности апгрейда, видеорежим
Недостатки:
Фокус попадает через раз и подтупливает, колеса срабатывают не всегда, формат RAW, глубина резкости, цена
Наконец-то мне достался на тест топовый "беззеркальный" фотоаппарат Olympus! Достался, правда, не надолго, - всего на недельку. Но потестировать удалось почти все. Вот вам мои, надеюсь, достаточно объективные, впечатления и выводы...

Первое, на что обращаешь внимание, - дизайн. Наверняка, найдутся те, кто со мной не согласиться, но... он великолепен! Особенно, с серебристым верхом. Этакое неоретро. Когда я появился с этим аппаратиком в своем любимом баре, никто не "спалил", что он цифровой, все решили, что я перешел на пленку))

Эргономика хороша! В руке лежит прекрасно, 2 двухрежимных настраиваемых колесика, они удобны, они могут крутиться в любую сторону, а переключатель работы их режимов совсем "рядом": выдержка/диафрагма - ИСО/баланс белого - кажется, даже удобнее, чем в любимом мной Никоне! Парочка настраиваемых кнопок, наверное, тож, нужны, но попользоваться ими не довелось, не хватило времени разобраться. Сенсорный трехдюймовый экран, кажется, живет своей жизнью: куча мелких пиктограммок, попробуй, попади в ту, которая нужна! И это еще полбеды, если знаешь, какая что обозначает. Остальные аспекты сего пункта - меню, которое требует, просто, привыкания...

Скорость работы порадовала, но лишь при нормальном свете... Ежели его нет, или подсветка фокуса не добивает до объекта, автофокус будет либо тупить, либо не попадет... Печально осознавать, что аппарат, ценой более 60 килорублей, ведет себя так... Зато при свете срабатывает чертовски быстро и точно. Есть даже возможность выбрать приоритет фокуса, - лицо/правый глаз/левый глаз/ближайший глаз - забавная функция, да и нужная, наверное...
Серийная съемка - плюсик, - строчит, как пулемет, да и буфер огромный. Цифры приводить не буду, надо, просто, попробовать))

"Проявка пленки", однако, не порадовала... Шумов оказалось довольно много: одинаковая шумность у этого красавчика и моего д7100 достигается на ИСО 800 и 5000, соответственно! - минусик. Цветопередача, вроде, нормальная, резкость (я использовал олимпусовский 17мм 1.8) в порядке, если автофокус попал... А вот с задним планом дела плохи, - бокэ из-за размера матрицы, слабовато, даже с диафрагмой 1.8 слишком много деталей. И формат РОУ опечалил: не смотря на 14 бит, в Лайтруме от движения некоторых ползунков появляются видимые границы цвета... У Никона я такого безобразия не наблюдал. Я понимаю, что снимать надо так, чтобы сразу на печать, но... условия съемки-то разные бывают! - мигающий и/или цветной свет, перемещение по локациям с разными светами и тд. Короче, "вытянуть" кадры с этого аппарата несколько сложнее, чем со старших зеркальных "братьев".

Видео. Вот это - класс! Стабилизатор работает так, что не нужно никакого стэдикама! Сенсорный автофокус - еще одна интересная приблуда для видео, особенно, если хотите поиграть с малой глубиной резкости (ну... с какой есть) и перефокусировкой, а для ручного фокуса нет внешнего дисплея.

Функционал, помимо всего того, что я уже сообщил выше... Есть Вай-Фай, можно "управлять" аппаратом дистанционно, с планшета или смартфона. Управление довольно ограниченно, но основное, хотя бы, есть - выдержка, диафрагма, ИСО... Ну и кадр можно сделать, и сенсорная фокусировка работает. Помнится, у зеркальных Кэнонов эта тема лучше работала...
Экран поворотный (мог бы быть и поворотнее) - вверх-вниз. Мне понравился, - углы обзора, яркость, разрешение - все в порядке. Сенсор емкостный, в отличии от Sony NEX-5T, например, однако мультитача нет, - "щипок" на масштабирование не работает.

Понравился видоискатель, хоть до разрешения и времени отклика зеркальной камеры ему далеко. Однако, в сравнении с конкурентами (Сони, Панасоник, Фуджи), он лучший.

Крутая тема - пылевлагозащита! Жаль, что ее не было у доставшегося мне объектива... Но тот, что идет в комплекте, загерметизирован по полной программе))

Вывод для себя я сделал: из "беззеркалок", по качеству съемки, впереди этого аппарата только Сони с кропом 1.5 и полнокадровые, может быть, еще Фуджи, но скудный выбор оптики и посредственный режим видео не дают этому уважаемому бренду обогнать героя теста. Стабилизатор, реально, лучший на рынке, в данный момент, делает сей аппарат отличным выбором для видеосъемки.
А вот свой Никон на такую штуку я бы не поменял...
Время использования: 1 неделя
Стоимость: 65000 р.
Год выпуска/покупки: 2016
Общее впечатление: Весьма интересный аппарат
Моя оценка:
Рекомендую друзьям:ДАГде выгоднее купить
Удобство
Качество фото
Дисплей
Матрица
Цветопередача
Это полезный отзыв?

Комментарии к отзыву (11)

Жаль фото нет…
Проклятая серийная съемка! - за неделю у меня получилось около 3000 фото в "несжатом" формате… То, что было нужно для отчета с мероприятия, я отобрал, и они уже с "водяными знаками" заказчика, остальные 2800 мне лень отбирать и обрабатывать))
Ну Вы же пишите о фотоаппарате, а не о фотошопе, так что фото можно было и не обрабатывать:)
Довести до нужного формата не долго, а для отзыва нудно всего несколько фото…
Думаю, сайт этот не воспримет формат ORF)) а для нормальной конвертации нужно, все равно, открыть нужные в соответствующей проге, далее, я не удержусь от искушения подвигать бегунки, кадрировать, убрать шумы… а с моим тормозным компом все это на полдня))
отличный отзыв, у меня тоже никон.
Выглядит он конечно суперски, но без фоток сложно оценить его возможности.
А откуда такая цена? Официально олимпус анонсировал стоимость боди в 139 990 рублей.
От Яндекс Маркета на момент написания статьи.
да жаль нет фото, сравнить "шумы" у меня омd-е m5 подыхает, хотел присмотреться к единичке.
для таких минусов цена совсем запредельная