Отзыв: Фильтр для воды Гейзер Престиж - Вода лучше и дешевле чем в 5-литровых канистрах.
Достоинства: Действительно на 100% чистая вода. Небольшая стоимость. Быстрая окупаемость. Легкое и нечастое обслуживание.
Недостатки: Нет.
Я большой ценитель чая и кофе, и обычная вода, которая поступает из водопроводной сети совсем не подходит для заваривания дорогущих сортов этих напитков. И уж тем более присутствие хлора в составе воды явно не идет на пользу вкусу. Раньше покупал для чая воду в 5-литровых канистрах, да только таскать их из супермаркета совсем неудобно, руки всегда до пола оттянешь пока донесешь домой пару штук .
Пришлось поработать руководителем в одной фирме по продаже фильтров для воды. Пока изучал ассортимент, пришел к решению поставить дома фильтр для воды "Гейзер-Престиж" с очищением воды от примесей методом обратного осмоса. Удовольствие недешевое, но вариантов для хорошей очистки воды больше нет, поскольку кувшинные фильтры и обычные трехступенчатые фильтры под мойку не дают высокого качества очистки воды. В лучшем случае почистят от ржавчины и песка, да еще могут умягчить воду.
Если кратко, то воду пропускают через особую пластиковую мембрану, молекулы которой настолько близко сидят рядом друг с другом, что между ними проскакивают только молекулы воды. Остальное в виде вирусов, бактерий, солей, ржавчины и всякой другой гадости остаются на обратной стороне этой волшебной мембраны, и потом смываются в канализацию потоком воды для промывки. Мы же на выходе получаем действительно идеальную чистую воду, в которой нет вообще ничего, кроме самой H2O.
Три больших бачка внизу с фильтровальными элементами-это 1 механический фильтр от кусочков ржавчины и песка и 2 угольных фильтра для более тонкой очистки. 3 маленьких бачка сверху - это сама мембрана, 1 угольный фильтр посточистки и минерализатор.
Фильтр существует в нескольких модификациях, но сущность одна - получение кристально чистой воды. В моем варианте модификация с минерализатором, в который засыпана спрессованная специальная соль для придания воде вкуса привычного обычному человеку.
Но я впоследствии отказался от него, поскольку привык пить воду и без минералов, тем более в воде их крайне мало. А блок минерализатора, в зависимости от интенсивности эксплуатации, надо менять приблизительно раз в 5-6 месяцев, и он стоит денег.
В комплекте с фильтром идет специальный кран с 2 ручками, одна-для воды без минералов, 2-для питья. Пришлось сначала сверлить отверстие в столешнице под этот кран, но потом, при смене мойки, приобрел универсальный кран, в котором 2 выхода: один для проточной воды, другой-для очищенной ( минерализованную я ликвидировал, удалив из состава сам минерализатор). Очень удобно, ничего не мешает под руками. Блестящий краник справа-это рычаг включения чистой воды.
Фильтр стоит у меня прямо на основании, хотя можно закрепить и к стенке, но я так сделал для удобства замены фильтров снизу. Достал установку как удобно, и меняй на здоровье в удобном положении. Видно, что сверху только 2 блока, минерализатор удален.
В комплекте был также специальный накопительный бак на 12 литров, который предназначен для накопления воды в случае отключения воды в сети, а также позволяет получать воду из осмоса не дожидаясь, пока вода очистится в онлайн-режиме. Дело в том, что у бытовых фильтров стоит очень маленькая мембрана, и вода через нее очищается в час по чайной ложке (кружку воды будете набирать минуты 2). Но при наличии такого бака вам не придется ждать долго. Что тоже очень удобно.
Все что нужно для установки фильтра для воды уже присутствует в комплекте. Ничего докупать не нужно. В течении 1 часа любой мыслящий мужчина сможет сам установить сие чудо.
Комиксы с картинками как это сделать быстро и без проблем есть в инструкции, ничего сложного.
Ресурс всех составляющих, имеются в виду расходные материалы, рассчитан приблизительно на 6000 литров, что для небольшой семьи равен порядка 2 лет, но если еще и готовить все только на очищенной воде, то хватит все равно на 1.5 года. Ресурс мембраны заявлен 3500 литров, но у меня она работает уже 2,5 года и ничего. Менять ее нужно только тогда, когда резко снизится сила потока воды или же вообще не будет. Остальные фильтры стоят от 80 до 120 рублей, так что не разоритесь, это совершенно точно. Меняются фильтры легко, конечно до замены вам нужно обязательно прикрыть кран подачи воды. Прилагается специальный ключ для снятия фильтров. Замену фильтров 1-ой (грубой) ступени производите лучше раз в год, особенно если на входе в квартиру не стоит больше никаких фильтров. Таким образом вы сохраните в работоспособном состоянии мембрану на долгие месяцы. Если повезет, то мембрану вообще никогда не придется менять.
Методом арифметических расчетов делаем вывод: при стоимости 5-литровой баклажки воды в 60 рублей и потреблении 1 баклажки в день, мы стоимость фильтра в 8000 рублей (с установкой мастером) окупаем уже через 4,5 месяца, и дальше пьем бесплатно чистую воду. Самое интересное, что вся питьевая вода продающаяся в супермаркетах и магазинах, производится на таких же установках обратного осмоса, только большого размера, из обычной водопроводный воды. Не верите, почитайте аннотацию на воду Аква Минерале например.
Вода получается очень чистой, поначалу вам покажется странным вкус воды, вернее полное ее отсутствие. Но быстро привыкнете к нему, и дальше не будете обращать внимание. А какой чай получается на такой воде-просто сказка! Всегда получается прозрачный напиток, какой бы крепости не были лепестки чая. Непрозрачный чай бывает только в присутствии хлора в воде. Ароматы получаются без посторонних привкусов.
Накипи на чайнике не образуется совсем. Но фотке ниже чайнику уже 1,5 года, естественно я никогда его не чистил внутри, состояние нагревателя видите сами.
Резюме: это единственная система очистки воды, которая действительно делает водопроводную воду на 100% чистой. Соотношение цена/качество просто изумительное, не стоит заморачиваться на импортные установки, которые будут стоить раз в 6-7 дороже, все равно мембраны, которые используют все производители, делает только 1 или 2 производителя в мире. Если для вас важен привычный вкус воды с солями, то можно добавить минерализатор. А можно, вернее нужно, просто пить витаминно-минеральный комплекс в таблетках каждый день, тем более это очень полезно.
Единственный минус у этого фильтра такой, что вы привыкнув к вкусу этой воды, уже не сможете спокойно пить у кого-то в гостях воду из под крана, чувствительность к хлору появляется колоссальная. :-)
Время использования | 2,5 года |
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | Вода лучше и дешевле чем в 5-литровых канистрах. |
Так что поддерживаем отечественного производителя, все равно мембрана сделана в Китае на заводе вышеуказанного америкосского завода.
Он все соли и минералы в канализацию сливает. Зачем мне дистилированную воду пить? Тогда уж лучше в бутылках.
А вот минерализаторы - это фуфло, причем исключительно рекламное.
У нас специально проводили эксперименты по минерализации дистиллированной воды (добавляли все, что нужно) - ее потом пить невозможно, она вонючая и желтого цвета. А если в минерализатор добавить все, что необходимо - чайник вообще мгновенно зарастает.
Так что если используете осмотические установки - пейте постоянно минеральную воду.
Себе поставил Аквафор Кристалл Эко - так как у него среди российских бытовых пожалуй лучшая механическая и абсорбционная очистка.
Вода у нас мягкая и умягчения не требует, поэтому - для моей местности идеальный вариант.
И еще, вдруг сам себя вспомнил, читая ваш рассказ, когда ругался себе под нос таская на пятый этаж 5 литровки именно Шишкин Лес.Как же хорошо, когда для стакана воды просто надо открутить кранчик на мойке! С праздником Победы!
Отзыв сделаю в октябре 2017г. Хотя и так ясно что вещь отличная!