Отзыв: Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Крым) - Рекомендуется к посещению.

Достоинства: Интересное святое место. Красивая природа предгорья.
Недостатки: Нет.
Есть в горном Крыму одно очень интересное святое место. Это Топловский монастырь. Монастырь с очень богатой и трагической историей. Его полное название звучит так - Топловский Свято-Троице Параскевиевский женский монастырь. Попал я в него почти случайно, когда изучал перечень экскурсий на набережной Курортного. Подкупило, что экскурсия непродолжительная и неизведанная.
Совсем краткая историческая справка перед экскурсией. Монастырь был открыт в 1864-м году у источника имени святой Параскевы Римской. Такой видят её мастера иконописи.

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Россия, Крым) фото

А источник открылся на месте казни этой святой мученицы. В советские годы монастырь был закрыт на долгие 70 лет и повторно открылся уже в 1993-м году. Справедливости ради надо отметить, что помимо источника св. Параскевы на территории монастыря, вблизи есть ещё два святых источника и к одному из них мы пойдём. Но сначала осмотрим небольшую территорию монастыря. От стоянки транспорта в монастырь ведёт широкая аллея.

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Россия, Крым) фото

Справа, за оградой гостевой дом. Сюда прибывает довольно много паломников из за того, что вода в источнике считается целительной и паломникам есть где заночевать. На территории очень уютно, всё утопает в цветах вокруг храма мученицы Параскевы.

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Россия, Крым) фото

Как видите, без помпезности и показной роскоши как снаружи,

так и внутри.

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Россия, Крым) фото

Есть на территории монастыря ещё один храм - Богородичный, но почему-то снаружи он в кадр не попал, только интерьер.

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Россия, Крым) фото

А вот строительную площадку нового большого храма - Троицкого собора запечатлел. Его уже начинали строить в позапрошлом веке, но до революции не успели, а потом было не до церквей. И вот история этого храма нашла своё продолжение.

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Россия, Крым) фото

Для него уже и колокола были отлиты и ожидали завершения строительства.

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Россия, Крым) фото

Не знаю, выстроили храм за 2 с половиной года или нет. Думаю, читатели, побывавшие в монастыре позже меня, подскажут.

А мы тем временем поднимемся чуть выше в горы по грунтовой довольно пологой тропе.

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Россия, Крым) фото

Нас ждёт второй источник, св. Георгия Победоносца, самый полноводный.

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Россия, Крым) фото

Здесь тоже очень много народу. И в очереди к купели, и к часовенке.

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Россия, Крым) фото

Купели раздельные для мужчин и женщин. Удалось поймать момент, когда мужская купель пустовала. )) По ощущениям вода как вода. Но в море гораздо теплее.

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Россия, Крым) фото

Обратили внимание на сидящего мужчину на заднем плане совсем не монашеского вида? Блюдёт соблюдение правил. Вот этих, очень актуальных.

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Россия, Крым) фото

Можно здесь не только окунутся, но и набрать святой воды с собой. Вкус у воды мягкий и приятный, чувствуется, что отфильтрована природой по пути к источнику.

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Россия, Крым) фото

А так выглядит часовня внутри.

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь (Россия, Крым) фото

Вот вкратце и познакомил вас с ещё одной достопримечательностью Крыма. Может кто-то заинтересуется, особенно если внезапно испортится погода.
Время использования 1 раз
Год посещения 2013
Общее впечатление Рекомендуется к посещению.

vavservik
Судя по фотографиям, действительно интересное место.
dz280680dav
Это уже не первое священное место, где Вы побывали! Женский монастырь очень красивый.
bushman VoVa
Так получается, что у нас большинство экскурсий по святым местам.
Лилия Лиловая
Сразу видно что монастырь женский, розовый и внутри такой уютный.
t-margarita
тоже самое хотела сказать)
svicen
Всегда интересовало, почему люди уходят в монастырь. Неужели им так плохо в миру? А монастырь чувствуется ухоженным и зеленым.
t-margarita
почитайте книгу Несвятые святые. там и об этом есть. очень интересно
svicen
Спасибо, почитаю.
Ольга Тол
Красивый! Правда, сразу видно что женский, такой весь розовый. :)
mamsas5
Очень люблю читать Ваши отзывы. Этот тоже интересный.
Большое спасибо!
MarinaJa
Интересное место. А иконы просто прекрасны!
SvetlanaNN
Красивое место! Интересно рассказали.
bushman VoVa
Спасибо! Мне, закоренелому безбожнику, не совсем легко писать о таких местах. Но вроде получается не обижать никого. ))