Отзыв: Одесский зоопарк (Украина, Одесса) - Чудесный уголок дикой природы в центре Одессы
Достоинства: чистая и ухоженная территория
Недостатки: голодные животные, маленькие вольеры
Сегодня хочу поделиться с пользователями Отзовика своими впечатлениями от посещения Одесского зоопарка. Мы часто с семьей приезжаем в Одессу на отдых, но в местном зоопарке нам еще ни разу не посчастливилось побывать. И вот прошлым летом мне захотелось показать ребенку что-то новое, и первое, что пришло мне на ум, – это зоопарк. Моя идея насладиться экзотическими птицами и дикими животными всем понравилась, поэтому мы сразу же отправились за новыми впечатлениями в Одесский зоопарк.
У зоопарка очень удобное расположение. Находится он почти в центре города, рядом со знаменитым одесским Привозом. Внешне здание зоопарка ничем не примечательно. Видно, что ремонт давненько здесь не проводился. А когда я узнала стоимость входного билета, я поняла, в чем была причина такого запустения.
Цена билета неприлично низкая. Вход для взрослых стоит 40 гривен, а для детей от 5 лет всего лишь 20 гривен. Таким образом, за 2 взрослых и 1 детский билеты мы заплатили примерно 250 рублей РФ.
Внутренняя территория зоопарка довольно большая, а, следовательно, и животных здесь тоже достаточно. Наше путешествие мы решили начать с посещения орнитариума.
Больше всех в Одесском зоопарке оказалось фламинго. Эти яркие и величественные птицы сразу привлекли к себе наше внимание. Но видно им уже порядком надоели назойливые посетители, поэтому они как будто нарочно отворачивались от нас. Хотя может они просто хотели во всей красе продемонстрировать нам свои симпатичные розовые ножки. Кто знает?!
Вольер у фламинго небольшой. Забор расположен очень близко к ним. Кажется, что если протянуть руку, то можно будет погладить их сказочные крылышки.
Есть у фламинго и собственный небольшой искусственный водоем, где они по идеи должны купаться. Но фламинго этого не делали. И их я прекрасно понимаю, ведь вода в водоеме была очень грязная.
Неподалеку от вольера с фламинго находится большой канал. И вот здесь действительно птицы чувствуют себя вольготно. Гуси и утки с удовольствием плескаются в воде.
Они не находятся взаперти. Можно свободно подойти, например, к этому статному лебедю и покормить его.
Вдоволь полюбовавшись этим чернокрылым красавцем, мы отправились дальше вглубь зоопарка. И вот случайно мы набрели на огромную клетку с аистами. Один из них без устали занимался созданием семейного гнездышка. Это выглядело так романтично!
Детям очень понравился аист. Ну а лично я была в восторге от пеликанов. Их барахтанье по воде просто умиляло!
Но не только меня они покорили своими забавными повадками. Кроме нас, еще несколько семей собрались возле веселых пеликанов. Всем было интересно наблюдать за их играми в воде.
А вот некоторые их сородичи, решив на время оставить пустые хлопоты, вдоволь наслаждались летним солнышком.
Понравился нам и красавец павлин. Мы ждали, что он распустит свой великолепный хвост.
А он только и делал, что гонялся за индейками. Но и это было незабываемое зрелище!
Дальше нас ждали красивые лошадки Пржевальского. Мне понравилось, что в Одесском зоопарке довольно низкие вольеры. Посетители могут свободно погладить животных, и даже их кормить. Очень много времени мы уделили этим статным, красивым, породистым лошадкам. Они вели себя спокойно и просто умиляли нас своими добрыми мордашками.
Бурю эмоций у детишек вызвали невероятно нежные и трогательные ламы.
Но больше всего нас поразила эта лама. Она корчила такие забавные рожицы, что мы чуть не лопнули со смеху.
А вот верблюды оказывается неровно дышат к печенюшкам. Сын скормил им сразу целую пачку крекеров. А за одну особо вкусную печеньку этот гордый житель пустыни даже решил нам попозировать.
Ну и какой же зоопарк без прекрасных зебр. Жаль, что почти все они решили скрыться от надоедливых посетителей в своем вольере. Они выглядели уставшими и грустными. Им было явно скучно. И не удивительно, ведь у бедных животных только три занятия: ходить по кругу, кушать и лежать в вольере.
А это уснувшие в тенечке вьетнамские свинки. Их не смогли разбудить даже крики детворы. Наверное, им просто снился настолько прекрасный сон, что не хотелось просыпаться.
Козерогу, судя по его довольной мордочке, тоже живется не плохо. Наверное, нравятся ему люди, особенно маленькие детишки, которые постоянно его подкармливают.
Далее мы решили отправиться в секцию "Хищники". И первым делом мы посетили тигров. Но вдоволь насладиться мы ими не смогли, так как уж слишком они были взволнованными. Тигры постоянно метались по вольеру и при этом смотрели на нас своими хищными глазами. Даже стало немного жутко, прям ощущала себя добычей.
А вот львица вальяжно так ходила по кругу. Возможно, ей просто было очень жарко, поэтому львица и не могла усидеть на месте. Но, к сожалению, царя зверей мы так и не увидели. То ли ему наскучили постоянные посетители, то ли он просто решил устроить себе послеобеденную сиесту.
Серый волки же вовсе не были похожи на хищников. Они скорее напоминали дворняжек. Этот волк смотрел на нас по-настоящему голодными глазами. Он как будто выпрашивал хотя бы небольшой кусочек свежего мяса. Но, увы, с собой мясных продуктов у нас не было.
Рядом в вольерами хищников мы увидела слона. На улице была невыносимая жара, поэтому я с трудом себе представляла, как он вообще ее переносит под открытым небом. Благо, что возле вольера догадались посадить несколько деревьев, но и их тень несильно спасала от жары. Слон постоянно окидывал себя землей, чтобы хоть как-то охладиться.
Неподалеку был вольер с бурым медведем. Сразу было видно, что живется ему не сладко. Вольер относительно небольшой. Для такого огромного мишки это как для нас малюсенькая комнатка на 8-10 кв. м. Глядя на него, мне стало тоскливо и грустно на душе. Даже на глазах навернулись слезы. Поэтому чтобы не портить настроение ребенку, мы сразу же пошли дальше.
И тут мы встретили очень озорную косулю. То ей надо было отыскать шишку в траве, то перевернуть какую-то деревяшку, то обязательно надо испугать своих сородичей, чтобы успеть отобрать у них самый вкусный кусочек еды.
Но некоторые из косуль были очень спокойные. И на вид даже довольно смышленые. Они как будто изучали нас, решали стоит нам доверять или нет. Но, наверное, доверия мы все-таки не вызвали, так как косули нас стали полностью игнорировать.
Увидели мы здесь и носух. Они переходили из одного вольера в другой по своеобразному туннелю.
Но стоило маленькому детенышу нас заметить, как он сразу же замер на месте и стал с любопытством нас разглядывать. Но вскоре маме наскучило такое бездействие, и она стала подталкивать своего детеныша дальше. А он все упирался и никак не хотел уходить.
Разумеется, не о всех обитателях зоопарка я успела вам рассказать. Все описать просто невозможно, это надо увидеть самому. Рекомендую посетить всей семьей Одесский зоопарк. Детям будет познавательно и интересно, а родителям гарантировано отличное настроение. Да и животные будут рады полакомиться принесенными вами вкусняшками.
Бурю эмоций у детишек вызвали невероятно нежные и трогательные ламы.
Год посещения | 2015 |
Страна | Украина |
Регион (край, область, штат) | Одесская область |
Район | Одесский городской совет |
Город или поселок | Одесса |
Общее впечатление | Чудесный уголок дикой природы в центре Одессы |
Хочу сказать про слонов,уж не знаю как самим слонам живется, но какое-то время назад, точно не помню, у наших слонов появился слоненок и это было событие очень значительное, так как слоны в неволе практически не размножаются!
И вот еще что, если вы хотите увидеть в самом деле великолепный зоопарк, 200 км от Одессы расположен город Николаев, вот там один из самых крупных зоопарков в Европе, с огромными великолепными вальтерами, большой и уютной территорией.