Отзыв: Ботанический сад (Абхазия, Сухум) - Красиво и разнообразно.

Достоинства: Большое разнообразие видов.
Недостатки: Война убила часть сада.
Эта экскурсия входила в экскурсионный день на автобусе из города Гагра.
Вот некоторые растущие там виды:

Ботанический сад (Абхазия, Сухум) фото

Впечатлил саговник, очень древний вид растения. Среди таких растений лазили динозавры. Ещё в те времена они росли тоже. Хотя смотрится как пальма, но это не пальма, это саговник.

Ботанический сад (Абхазия, Сухум) фото

Вот это уже пальма. Кажется слоновая.

Понравились бамбуковые рощи.

Ботанический сад. Сухум.

Бамбука здесь, наверно, больше всего по сравнению с другими видами. Иногда они растут непроходимой стеной. Их приходится разрежать и пускать на сувениры. Такой вот полезный технический вид.
Вот некоторые хвойные виды:
Очень величественные. Жаль кто из них кто я уже не помню. Здесь есть и секвойя ( увидел наконец-то в живую секвойю).

Ботанический сад. Сухум. Метасеквойя(?).

Это похоже метасеквойя. Листопадное хвойное. Видна сохранившаяся ещё, не облетевшая осенью, покрасневшая хвоя. Редкий реликт в дикой природе, их находили только в ископаемом виде до 1943 года, пока не нашли в горах Китая немногие сохранившиеся, но сейчас часто используют как декоративные в разных садах по всему миру.
Здесь представлены также разные сосны и другие хвойные.

Кипарис лузитанский.

Отдельно представлены пустынные растения:

Ботанический сад. Сухум. Сектор пустынных растений.

Ботанический сад. Сухум. Сектор пустынных растений.

Ботанический сад. Сухум.

Кстати, подпорки кактуса из местного бамбука.

Ботанический сад. Сухум.

Здесь есть небольшой бассейн с водными растениями:

Ботанический сад. Сухум.

Экскурсовод сказала нам, что сейчас(в сентябре) не так красиво, так как многие водные растения уже отцвели. Но всё же отдельные цветки были:

Ботанический сад. Сухум.

Очень запомнилось ядовитое дерево, ограждённое забором:

Ботанический сад. Сухум. Сумах

Деревце называется сумах лаконосный.

Вот лишь частичка экспонатов на фото. Ботанический сад, по моему, достопримечательность Сухума, которую действительно стоит посмотреть. Экскурсию по саду проводила его сотрудница.
Очень красиво и разнообразно... Интересна, также, была мимоза, которая на наших глазах быстро свернула листья при прикосновении экскурсовода.
А также ядовитое дерево из которого делали лак для поделок. Трёхсотпятидесятилетняя липа тоже удивила.
Экскурсия была очень познавательна и интересна. Жаль, что война уничтожила, по словам экскурсовода, некоторые виды.
Время использования час
Год посещения 2013
Общее впечатление Красиво и разнообразно.

вело
Классно, так и не доехали до Сухума.
NataliRodnaya
Очень красиво, жаль, что мы туда не заехали(((
Туши свет
Сад отличный, не хуже чем обезьяний питомник был. Мы как-то там эвкалиптовых листьев себе надергали помню, было дело.
est1926
А мы до такого чё-то не додумались))
Туши свет
Мы помню с отцом целый рюкзак набили!
Маргоша77
Очень люблю такие места, спасибо за фото
est1926
Пожалуйста!Очень люблю фотографировать.Это не последние фото для этого отзыва: постепенно добавлю ещё несколько и дополню текст.
bornesulinovo
Красиво,умиротворяюще.