Отзыв: Экскурсия на винный завод "Абрау-Дюрсо" (Россия, Новороссийск) - Укрепилась во мнении, что шампанское данного производителя очень вкусное)

Достоинства: Эмоции. Только положительные.
Недостатки: В нашем случае - банальная нехватка времени. А так минусов нет.
Здравствуйте мои хорошие!
Решила в преддверии праздника в честь получения женщинами прав (8марта) написать о любимом многими алкогольном напитке - шампанском. А точнее об одном из винных домов - русском доме шампанских вин "Абрау-Дюрсо".

Я не сомневаюсь, что многие пили это игристое вино или слышали о нем и видели бутылки, но не все бывали непосредственно на заводе в селе Абрау-Дюрсо, под Новороссийском.

Мы побывали там в рамках экскурсии, немного впопыхах, но несмотря на это, впечатлений- масса, а воспоминаний - вагон! Программа экскурсии включала:
~ осмотр внешней территории завода,
~ осмотр озера,

~ осмотр внутренней территории завода,
~ дегустация вин,
~ покупка вин по желанию в фирменном магазине или заводе.

Выехали мы на автобусах из Кабардинки. Пока проехались по пробкам - приехали впритык почти. В автобусе нам примерно объяснили, что мы должны увидеть перед посещением завода и что нас может заинтересовать. Также предупредили, что на завод деток не пускают и что для них отведена отдельная комната.

После высадки (при нехватке лишнего времени и количестве людей на кв. сантиметр асфальта) мы с мужем приняли решение, что он направляется в фирменный магазин за покупками, а мы с дочкой идем осматривать территорию и озеро. Вот фото из тех краев.

Экскурсия на винный завод Абрау-Дюрсо (Россия, Новороссийск) фото

Как выяснилось позже, перед заходом в завод, решение было верным и сто процентов оправданным. Очередь в фирменный магазин была огромной и, если бы он (муж) пошел на осмотр достопримечательностей с нами, мы не успели бы купить 10 бутылок игристого вина)))

Наш автобусный экскурсовод пошла приобретать нам билеты, а мы - отправлять 10ти летнюю дочь в комнату для деток. Многие туристы очень сопротивляются и не хотят идти в завод без своих чад. Мне лично хватило одного факта, что может вылететь пробка из бутыли либо взорваться сама бутыль, чтобы я оставила дочь вне завода. Комната прекрасно оборудована: телевизор, раскраски, краски, пластилин, книги. Две воспитательницы не дали нашим деткам заскучать. По словам дочери, она хорошо провела время, никто из деток не плакал.

Еще несколько минуточек ожидания и нашу группу познакомили с работником завода - экскурсоводом на час нашего пребывания там. Слушать его было интересно, хотя не скрою, что некоторые туристы очень отвлекались и он пару раз делал внушительные замечания.
Нам был предложен просмотр видео об открытии этого напитка монахами, о том как Голицын и Гейдук основали здесь виноделие.
Мы рассмотрели на какой почве растет виноградная лоза, какими технологиями пользуются сейчас виноделы) Это преимущественно технология шампенуаз.

Экскурсия на винный завод Абрау-Дюрсо (Россия, Новороссийск) фото

В подвалах было прохладно и я немного померзла. Кстати, даже не представляю, если бы всем детям разрешили присутствовать там: это шум, гам, беготня, возможно нытье, ничего интересного для детей там нет.

Экскурсия на винный завод Абрау-Дюрсо (Россия, Новороссийск) фото

Вот мы проходим последний зал (упаковки) и направляемся в зал дегустации. Здесь столы на четверых. На столах соленый крекер и бокалы под шампанское или вино. Посередине стола один бокал выделяется на фоне других - в него мы будет выливать остатки шампанского из своих бокалов. За нашим столом никто этого не делал. Шампанское нам понравилось.

Вот правила дегустации:
~ немного колышем шампанское в бокале, смотрим на следы на стенках,
~ вздыхаем аромат,
~ отпиваем полглотка и катаем жидкость по небу,
~ выпиваем полный глоток и пытаемся угадать нотки фруктов в шампанском)
~ закусываем крекером и приступаем к следующему виду.

Экскурсия на винный завод Абрау-Дюрсо (Россия, Новороссийск) фото

Бутыль, которую держит в руках наш экскурсовод, не простая. Она отличается от привычных нам бутылей своей формой. Ее выдувают в ручную, шампанское в этой емкости элитное. Серия Империал. Цена каждого вида шампанского в этих неклассических бутылях перевалила за 1000 рублей.

Экскурсия на винный завод Абрау-Дюрсо (Россия, Новороссийск) фото

Экскурсовод открыл нам напоследок секрет, как определить подлинность любого вина - оно не должно смешиваться с водой.
После дегустации мне стало жарко и весело) Мы забрали дочку и тронулись в обратный путь. Поездка в Абрау на завод шампанских вин "Абрау-Дюрсо" была не забываемой и поучительной.

Экскурсия на винный завод Абрау-Дюрсо (Россия, Новороссийск) фото

Заехали в какое-то поселение, немного развлеклись.

Экскурсия на винный завод Абрау-Дюрсо (Россия, Новороссийск) фото

Если у вас машина и есть на примете не пьющий водитель, отправляйтесь на экскурсию. Рекомендую!
Время использования 1 долгожданный раз
Год посещения 2014
Общее впечатление Укрепилась во мнении, что шампанское данного производителя очень вкусное)

kerryberry
была там)
Ну и как?
kerryberry
это было около 12 лет назад) было неплохо
Татьянка1987
какие красивые фотографии.
kristinamuhlaev
Прям музей винный. Вино там настоящие. Не то что в магазинах у нас.
4ymika
возможно, когда-нибудь съездим
Skler
Соскучился по настоящему вину. Суррогатные магазинные даже не хочется
Raccoon80
чудесная экскурсия! тоже с удовольствием бы посетила)
Karp Zalivnoy
Мне даже после прочтения стало тепло и весело…
SunRabbit
Мы тоже там были, только экскурсию без дегустации брали. Сами потом закупились в фирменном магазине и дегустировали уже дома)))
Mila48
Интерес даже был не в самой дегустации, а в рассказе. Шампанское мы и до посещения знали и пробовали)
arbuzov
Отличный отзыв, великолепное шампанское.
Спасибо.
LUR
Отличная экскурсия))) С удовольствием побывала там вновь)))
Спасибо, я старалась)))
Fish-nolu
Мы в ноябре были в тех краях, я хотела на экскурсию в Абрау-Дюрсо съездить, но сына не с кем было оставить, детская комната там не работала :( Так я туда и не попала. Так что спасибо за отзыв! :)
siberian05
Приходилось бывать. Оценка внешнего вида, вкуса, запаха выпускаемых вин после блуждания по туннелям завода слегка увеличивает настроение. Натурально и вкусно.
soksanam
отличная экскурсия
OPINION
Не была там, но с удовольствием бы посетила. Спасибо за отзыв
Sennata
Слышала о таком шампанском, но пробовать не приходилось.
Фисташковая
И я хочу туда
colnishko
Подробно, здорово!
Nice-Girl
Очень напомнило мне наш вин-завод, тоже бочки и столпотворение)
Ты меня интригуешь)
Я люблю посещать такие места. Там особая аура))
Nice-Girl
Я просто знаю слабые места людей, которые мне интересны, Ягодка)
Просто Коша
Какой хороший отзыв!!!
Даже не отзыв, а фото-отчёт об экскурсии… :-))
Спасибо, я старалась))
Maria3
Какая классная экскурсия получилась
Благодарю)
мей-кун19
Хорошая экскурсия.
LuLuscha
Как интересно! А мы всё думали: ехать/не ехать на эту экскурсию… видимо, в другой раз) Ведь даже для деток комнату специальную придумали, здорово!