Отзыв: Экскурсия по г. Эвора (Португалия) - Очень интересный город
Достоинства: Легко добираться, очень красивый город, много исторических памятников
Недостатки: Не было никаких проблем
В отличии от Томара, в Эвору мы приехали на автобусе. Заняло это примерно 2,5 часа. Первое, на что обращаешь внимание - древние крепостные стены (автовокзал находится за ними). Эвора - один из немногих городов Европы, где исторический центр находится внутри крепостных стен, как это повсеместно было в средние века.
А коль так, то естественно, центр прекрасно сохранился, практически без всякого новостроя.
Как и во всех провинциальных городах Португалии здесь царили бы покой и порядок, ан нет, уж слишком большое количество туристов посещает ежегодно Эвору. И я естественно их прекрасно понимаю, ведь увидеть здесь есть что.
Лично я приехал сюда ради одного архитектурного памятника, статью о котором прочитал ещё за долго до начала всех своих путешествий. Это часовня костей (Capela dos Ossos ), расположенная в церкви святого Франциска.
Конечно, это не единственное место в Европе, где был выбран такой странный декор, но в Эворе в отличии, скажем, от чешской Костницы, это не выглядит кощунственно, а наоборот, как бы намекает на недолговечность жизни, её временность. Не могу сказать, что всем комфортно пребывание в часовне, многие предпочитают её не посещать, я же отнёсся к ней с философским подходом. Сам зал капеллы не большой, трёхсводный, поддерживаемый колонами. Центральное место занимает небольшой иконостас. Освещение приглушённое, отчего весь интерьер кажется ещё более мистическим.
Ещё одна достопримечательность города - храм Дианы в Эворе, а точнее сказать то что от него осталось. Этот памятник архитектуры и истории ещё раз доказывает нам, насколько Эвора старый город, и о присутствии на территории Португалии поселений римской империи. Построенный в первом веке нашей эры, храм не плохо сохранился, в виду его практически постоянного использования для различных целей.
Ещё одно свидетельство пребывания римлян в этих местах - акведук. Как известно гигиена была одним из важных принципов существования империи, для этих целей и строились многочисленные водопроводы, поставляющие воду с горных рек в города. Расположен акведук в стороне от центральной части Эворы, увидеть его можно со смотровой площадки (мирадору) неподалеку от храма Дианы.
Помимо всех перечисленных достопримечательностей, в Эворе есть ещё много интересных мест. Это и городской парк, где можно отдохнуть в тени раскидистых деревьях, многочисленные церкви и храмы.
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Очень интересный город |