Отзыв: Сериал "Версаль" (2015) - Ужасный век, ужасные сердца...великолепный фильм!
Достоинства: Интересный сюжет, игра актёров, операторская работа великолепна!
Недостатки: Слишком реалистичны сцены жестокости
Накануне посмотрела одну серию и поняла, что хочу побыстрее просмотреть весь сериал. В чем же дело? Фильмы я смотрю очень редко, только стоящие, а уж про сериалы и говорить нечего!
Этот фильм, как бы вернее сказать, очень зрелищный, притягательный. Отмечу, в связи с этим, великолепную операторскую работу. Пейзажи, дворцовый быт, мимика героев отсняты так, что смотришь и любуешься. Увы, кровавые сцены тоже изобилуют подробностями и их много, поэтому мне приходилось отворачивается от экрана, настолько они реалистичны.
Сюжет, не смотря на простоту, а это интриги, власть, любовь, богатство и прочее, увлекает. Сюжетных линий несколько. Одна из основных : король и его брат. Не только родство и соперничество, но и искренние отношения, несомненно подкупают. Чем же закончатся эти взаимоисключающие чувства: противостояние и тяга?
Король и женщины, а следовательно любовь, показаны просто, а оттого, на мой взгляд правдиво. Каждая считает себя счастливицей, если её избрал король. Но легко ли удержать ветренника? Может ли искренне любить тот, кто считает себя полубогом? Увы, и в королевской семье есть измены и рождение внебрачных детей. Режиссёр показывает и человечность поступков, и жестокость.
Мне понравилось, что любовные сцены хоть и показаны по- современному откровенно, но без пошлости, потому что есть в них любовь и нежность.
Иное дело, любовь брата короля к мужчинам. Здесь жесткость, похоть и содомия, которые показаны с явным осуждением. И на том спасибо!
Век Короля Солнца показан исторически верно! В этом заслуга сценаристов и режиссёра. Людовик изображен, с одной стороны, королём - новатором, эдаким французским Петром 1. Он строит, разрабатывает, всем интересуется, вечно в делах. С другой стороны, он мелочен, жесток, противоречив, самолюбив.
Чтобы показать человека, волею судьбы вынужденного управлять страной и вообще - то, по большому счёту, себе не принадлежащему, и задуман фильм "Версаль".
В фильме есть интрига, и не одна. Глобальная: соперничество короля и брата, и несколько мельче, для внимания зрителя: вассалы, их противостояние королю, неизвестная банда, убивающая путников, девушка - врач, ставшая соперницей в этом деле отцу, мать, стремящаяся наставить дочь на истинный путь и терпящая фиаско и другие. Интересно, завлекает!
Игра актёров - отдельный разговор! Отлично играют, что называется, по- станиславскому: их игре веришь! Даже я, забыв обо всем, невольно сопереживала. Я имею ввиду исполнителей главных ролей: короля и его родного брата.
Женские роли сыграны неплохо, но по фильму им отведена роль несколько пассивная. Характером выделяется дочь личного врача короля - особа любознательная, искусная врачевательница, превзошедшая отца.
Советую посмотреть сериал. Не смотря на жестокие сцены, до дрожи реалистичные, в остальном показаны судьбы, поступки людей в зависимости от обстоятельств. Сцены не затянуты, динамичны. Смотреть интересно: спасибо учителям, что учили нас истории и мы её понимаем и знаем. Хорошо, что мы так много фильмов смотрели и книг прочитали о Франции. Государство - это я, так провозгласил Людовик и он этого добился.
"Ужасный век, ужасные сердца", - писал А. С. Пушкин, как всегда верно, как всегда прозорливо. Эти строчки можно считать эпиграфом к сериалу.
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Ужасный век, ужасные сердца...великолепный фильм! |
Из последних просмотренных мною был сериал "Виктория". Я от него в восторге. Один из лучших сериалов.