Отзыв: Закваска Oursson "Йогурт" - в целом неплохая закваска

Достоинства: Удобна в применении, цена
Недостатки: Нет расширенной инструкции
С недавнего времени я начала самостоятельно делать йогурт в йогуртнице, для этой цели я покупаю закваску. Использовала всегда закваску Vivo, а тут в гипермаркете Зельгрос увидела закваску от фирмы Орсон. Привлекла цена, 129 р за 5 порций закваски.

Закваска нахотся вот в такой пачке с зип-замком.
Вот в таких треугольниках находится сама закваска, всего их 5 штучек.

Закваска OURSSON (Орсон) фото

На обратной стороне инструкция.

Закваска OURSSON (Орсон) фото

Понравилось то, что не нужно греть молоко перед тем, как добавлять в него закваску, нужно просто взять молоко комнатной температуры. Я добавляю закваску прям в пакет молока, закрываю крышкой и перемешиваю. Йогурт из 1 литра молока получается в меру густой, если молока взять больше, то йогурт получается жиже по консистенции.
Плюсы:
- легко добавлять закваску, не обязательно греть молоко
- приятный вкус йогурта
- цена
Минусы:
- 1 закваска рассчитана только на 1 литр молока
- не указан срок годности готового продукта
- ничего не сказано про повторное сквашивание из готового йогурта
- в составе нет полезной болгарской палочки
Не смотря на минусы закваска понравилась и буду рассматривать ее как альтернативу, если не будет в продаже моей закваски Vivo.
Будьте здоровы)
Время использования пару рпз
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление в целом неплохая закваска

Petigora
Очень технологично… Обычно брали свое домашнее молоко, кидали ржаной кусочек хлеба и все получалось.Сейчас все натуральное сделать не просто.
eremeevatoma
Получалось немного не то.
logoped29
Не плохо!
Шамбала
Не очень экономично получатся. Но безопасность превалирует
Trosti
Пользуюсь заквасками от орсика уже несколько месяцев и пока всем довольна.Что касается срока годности готового продукта.Я слышала,что готовый продукт хранится до 5 дней,поэтому я стараюсь за это время все съесть.
Irina Levitan
На счет экономии. Орсон хоть и на 1 литр, но это выгоднее, чем те, что на 1-3 литра и дороже в три раза. Мне сразу 3 литра йогурта не нужно и из других приходится делать 1 литр по цене трех. А если вдруг понадобится хотя бы 2, то возьму два пакетика закваски и будет всё равно дешевле.

Про болгарскую палочку. Она есть в составе закваски Мацони. А в закваске Йогурт другая лактобактерия, тоже очень полезная. Почему дали такие названия продуктов, можно только догадаться.

Повторно (до четырех раз) заквашивала йогурт и мацони. Получается хорошо. Но смысла нет - йогурт, мацони, ряженка и кефир уже из первой порции получаются хорошими* и по цене нет смысла экономить. Перезаквашивать в домашних условиях любыми заквасками - это риск вырастить не то, что нужно.
* первая порция из сухих заквасок других фирм (Лактолайн, Генезис) получалась не очень крепкая, впечатление, что закваски как-будто еще не до конца активировались и в полную мощь работали со второго и третьего раза.

Готовый домашний йогурт храню в холодильнике до недели. Если не съели за это время, то применяю с термической обработкой (выпечка, подлива, соус, творог).
Но, перед тем, как делать йогурт (любой фирмы), стерилизую баночки в СВЧ (пару минут), а кувшинчик, в котором перемешиваю молоко и венчик ошпариваю кипятком. Если сразу в чаше мультиварки заквашиваю, то сначала в чаше поболтаю кипяток.