Отзыв: Республика Адыгея (Россия) - Отдых для души

Достоинства: Незабываемая красота
Недостатки: Сервис

На ноябрьских праздниках я впервые посетила республику Адыгея в рамках туристической поездки. Наша группа жила в поселке Победа в туристическом комплексе "Горное вдохновение".

В течение трех дней мы наслаждались неповторимыми красками золотой осени в поистине сказочной Адыгее.

В рамках тура мы побывали в Свято-Михайловском Афонском мужском монастыре. В этот день погода подкачала и был сильный туман. Пока туман не стал слишком плотным удалось сфотографировать памятник основателю монастыря великому князю Михаилу Николаевичу Романову.

В монастыре

От монастыря мы поднялись на гору Физиабго к Святому источнику, где набрали водицы, но искупаться в купели не решились.

Хаджохская теснина и водопады Руфабго встретили нас дождем. Но он не помешал нам насладиться пешей прогулкой и лазаньем по горам.

Уровень реки Белой был низкий. Экскурсовод рассказывала, что весной река поднималась практически к смотровым площадкам.

Хаджохская теснина

Хаджохская теснина

За переход по мосту к водопадам Руфабго содрали по 200 рублей с каждого человека. На территории в местном кафе практически ничего не было. В меню только бараний шашлык и вареники с адыгейским сыром, да и тех на всех не хватило. Замечу, что с сервисом в Адыгее ужасно. Нормальных кафе в туристических местах просто нет. Но вернемся к водопадам. Их семь. Но для обычных туристов доступны 4. Мы дошли до третьего и решили дальше под дождем не лезть в гору. Пройденное расстояние в одну сторону составило 800 метров. Дождь, конечно, мешал нормально передвигаться, т. к. было грязно и скользко.

Но все-таки как красивы лес и горы во время дождя!

Дождь в лесу

В лесу

мох

А вот третий водопад Руфабго. По преданию камень - это сердце злого колдуна Руфабго.

Сердце Руфабго

Первый водопад

Водопад

В остальные дни было тепло и солнечно, поэтому мы очень много гуляли горному лесу. В Гузерипле в Государственном биосферном заповеднике поразили елки. Они почти все правильной геометрической формы и необыкновенного зеленого цвета. Казалось даже, что они восковые. А рядом с елочками росли грибочки.

Грибы

Грибы

Река Белая проходит и по заповеднику.

Гузерипль. Река Белая

Но больше всего меня поразили пещеры. Я побывала в двух: в пещере Нежность и в Большой Азишской карстовой пещере, глубина которой более 40 метров.

А вокруг пещер потрясающе красивый лес. По горным тропкам мы поднялись вверх к обрыву.

У обрыва

Вот за этим деревом обрыв, который даже малость пугает.

Переезжая из одного поселка в другой, мы делали остановки на смотровых площадках.

Вот несколько фотографий

Адыгея

Адыгея

Река Белая

Неповторимая природа - бесценный дар адыгам. Хотелось бы получить от них нормальный уровень сервиса, тогда и поток туристов заметно увеличится

Время использования 3 дня
Год посещения 2012
Общее впечатление Отдых для души

walery
Красивейшее место! Меня всегда поражает отсутствие у нас сервиса, поеду в Турцию-Египет, там с сервисом все хорошо.
Места потрясающие. Как и весь наш Северный Кавказ
bukatajaolja
Обалдеть! Какая красота!
Funtik
да уж, на голодный желудок любоваться дарами природы уже как-то не так!
buba1
Ну, мы затарились в местном Магните и брали с собой бутерброды. Но когда целый день на воздухе активно двигаешься, то аппетит просто зверский. Жаль, что не были нормально организованы обеды.
Funtik
вот это и удивительно! это же их прибыль прежде всего!
buba1
Да тут и ростовский организатор виноват. Наверняка же есть места, где можно нормально поесть. Нам обещали обед в кафе перед отъездом. Но никакое кафе никто не заказал. Один раз нас привезли в кафе, которое оказалось на ремонте. Неужели нельзя заранее обо всем договориться? А местные жители или очень бедные, или ленивые. Кафешки в массовых местах скопления туристов максимум на один-три столика. Ассортимент скудный, а то и вовсе не обещают накормить.
Элистина2011
Места красивые, и взгляд отдыхает и душа, вот только недостаток нормальной еды портит общую картину.
buba1
А знаете сколько стоит кг яблок? 15 рублей. И 25 рублей за отборнейшие.
Элистина2011
Неужели такое бывает!!
VARYA DAVIDOVA
Это поганки? Не похожи на хорошие грибы. А что на последнем фото?
buba1
На последнем фото каньон реки Белой. Видно, что река совсем не белая, а серая. Это в нее весной попал графит. В грибах не разбираюсь. Может, и поганки, но уж больно красивые.
Neretina10
Ну просто супер!
Скорость
Красивая осень!
Vera Vong
Такая природа, аж дух захватывает! Классные фотки =)
buba1
Спасибо! Старались, но фотоаппарат все-таки слабоват для такой красоты
ifeldfebeleva
Ух, ну и погодка вам задалась =(
buba1
Нам и солнышко, и туман, и дождик достались
Natalia09
запоминающая экскурсия, природа шикарная!
Анна 1
это отсюда мой любимый адыгейский сыр?
buba1
Да этот сыр делает кто угодно. Но в Адыгее мы купили две головки настоящего.
znatok90
Количество водопадов - 14, а не 7, как вы рассказываете. Без специального снаряжения туристы в хорошей физической форме могут дойти только до 7.
lublu aniko
Природа потрясает. И зачем ехать за границу, если у нас самих такие красоты?
Terra555
Да, природа, конечно, завораживает...
Мария2807
Фотографии завораживают! Очень красиво!
Елена Новотроицк
Наверное в Адыгее что не место, то красота!
semitcvetik
Хочется побывать в Адыгее. Даже несмотря на их сервис...
Да, Адыгея - это уникальный уголок Российской Федерации
semitcvetik
Скажите, вы ездили от турфирмы?
buba1
Да. Мне так было удобно. Из Ростова ехали две группы и жили в двух разных гостиницах. А экскурсии были одинаковые.
ПутешествАдыгея
Действительно очень красиво. Мы были на Новый год, встречали 2015-й. Прекрасная природа, было много снега и в общем очень весело. Только с одним я с автором не согласен, насчет сервиса. Зря Вы говорите за всю Адыгею, побывав здесь очень поверхностно. Мы были в туркомплексе "Белая река". Это недалеко от Даховской. Нам все понравилось и кухня и сама база и отдых. Может быть Вам не надо было так экономить? Сергей. Ростов-на-Дону.
Alvar
Был в Адыгее в 2013 и собираюсь поехать опять в этом году. Насчет природы полностью согласен - исключительно красиво и уезжать оттуда не хочется. Насчет сервиса - это куда попадешь. Я отдыхал на "Базе Земля" в Хаджохе: очень хорошие условия, еда и коттеджи, и программа была интересной, так что всем рекомендую. А вообще перед тем как ехать хорошо почитать отзывы от предыдущих посетителей, здесь или во вконтакте, я так сделал и не прогадал. :)
nadinch
Была в феврале 2015 году, очень красивые места, прекрасные термальные источники.На сегодняшний момент изучаю Кавминводы.Пока все таки Адыгея по красоте природы у меня на первом месте).
lenka555
Отдыхаю постоянно в Адыгее!Но каждый раз в разных гостиницах и гостевых домах!И хочу сделать такой вывод насчет сервиса.Администрация в больших гостиницах и турбазах просто выводит из себя своим отношением к людям!или им мало платят или мания величия .я понимаю что отдыхающие разные бывают .с некоторыми может и надо грубо разговаривать…Но когда уборщицы матом загибают.типа ну и что что в туалете нет света. это уже переходит все рамки…Хороший отзыв хочу оставить в пользу частного сектора и маленьких гостевых домов.Видно .что люди очень стараются угодить отдыхающим,и подскажут куда ехать и идти .что можно посмотреть. во дворах и домах очень чисто не придерёшься .А питание просто настоящая домашняя кухня и много и сытно,так что хочу сказать .что люди в Адыгее очень гостеприимные и совсем не ленивые .как было написано выше.,Я с Ростова раньше тоже ездила с группами,но сейчас только со своими друзьями,так лучше и больше можно посмотреть эти замечательные места и никто тебя в шею не гонит.!!!Всем советую посетить Адыгею!Адреса ищу на сайте [удалено модератором]!
naamanaama
Можно же и в отзовике почитать,где ,в каком гостевом доме остановиться,как у нас с питанием,а кафе там правда плохое.так что чем тратить бешеные деньги на несвежую еду-проще взять с собой то же готовое мясо и остальное.ездим в горы часто,поэтому проверено на личном опыте местной жительницы;)
SvetaLunna
Вторая фотография сверху мне очень понравилась, подкорректирую ее и возьму себе на стол
DobrauaFeya
Невероятно красивая природа! Обязательно туда поеду.