Отзыв: Город Лиссабон (Португалия) - Очаровательный красивый город, на "бедную столицу" совсем не похож

Достоинства: неожиданно красивый европейский город, со своим лицом, с близкой нам атмосферой
Недостатки: пожалуй, нет
Почему-то после Бухареста мне казалось, что все бедные европейские столицы должны выглядеть примерно так: красиво только в центре, много дешевых типовых районов, стихийная торговля, много рекламы, мало цивилизации. Но Лиссабон мои ожидания сильно превзошел. Мне Лиссабон более всего напомнил испанские города: очень красивый, развитый и уютный город.

лиссабон

Но обо всем по порядку. На сайте excursiopedia (о котором я еще напишу подробнее) я заказала несколько экскурсий, в том числе обзорную экскурсию по Лиссабону на полдня. Этой экскурсией мы очень удачно скоротали несколько часов до заселения в отель.

Начали мы с центральной площади города, площади Росиу. Она же - площадь Дона Педро IV. По-португальски "m", как я поняла, иногда читается как "n", поэтому на табличках будет написано Dom Pedro IV. На площади, известной своей волнообразной брусчаткой, установлен фонтан, а также находится театр оперы и балеты. Раньше на месте театра была штаб-квартира португальской инквизиции, а на самой площади проходили казни. Сейчас здесь стоит скульптура одного из самых известных португальских (и бразильских, кстати) правителей - Педро IV.

лиссабон

После площади мы посетили старейшую церковь Лиссабона - Кафедральный собор. Собор славится своей святыней - крестильной купелью святого Антония. Здесь же расположена ризница португальских патриархов. Да-да, именно так. В Португалии интересная ситуация с религией. Страна католическая, но существует институт патриархатов. На фото - панно "Св. Антоний проповедует рыбам", один из двух (второй - про детей) сюжетов, ассоциируемых со Св. Антонием.

лиссабон

Коммерческая площадь Лиссабона с величественной Триумфальной аркой, на которой расположились знаковые фигуры истории Португалии: премьер-министра Маркиза Помбала, мореплавателя Васко да Гамы и др.

лиссабон

Одна из смотровых площадок Лиссабона с видом на город.

лиссабон

А это главный храм Лиссабона - монастырь Иеронимитов, Жеронимуш. Именно сюда обычно приезжают официальные делегации для возложения букетов к могиле одного из двух великих португальцев - Васко да Гамы или Камоэнса.

лиссабон

Рядом с монастырем знаменитое кафе. Во времена инквизиции, когда монастырь Жеронимуш закрыли, один из монахов объединяется с сахарным заводом и начинает производить пирожные. С тех самых пор, с 1853 г., их рецепт засекречен, а сами корзиночки стали визитной карточкой Лиссабона и Португалии вообще.

лиссабон

А мы тем временем уже находимся в районе Белень (опять же, по-португальски Belem). И едем к самой известной достопримечательности - Беленской башне.

лиссабон

Здесь небольшой мемориал-самолетик смельчакам, перелетевшим через Атлантику.

лиссабон

И сама Беленская башня, которая изначально служила для обороны. Интересно, например, зачем так низко делали бойницы: чтобы ядра скользили по воде и делали пробоину на уровне ватер-линии. Потом башня была и дозорным пунктом, и маяком. Сейчас - украшение города и обзорная площадка.

лиссабон

А вдалеке виднеется мост им. 25 апреля, очень похожий на мост "Золотые ворота" в Сан-Франциско.

лиссабон

Мы продолжаем кружить по городу, проезжаем район Docks (Доки), где сейчас сосредоточены ресторанчики и кафе.

лиссабон

В Лиссабоне очень много музеев. Мы постоянно проезжали мимо каких-то из них. Музей электричества, Музей дизайна, Музей античного искусства (этот я посетила), Музей азулежу (той самой плитки, которой украшены очень многие здания в Португалии), Музей воина.

Вид со смотровой у Музея античного искусства.

лиссабон

Еще одна смотровая площадка.

лиссабон

И воскресный рыночек с местными продуктами неподалеку.

лиссабон

И напоследок мы заезжаем в совершенно неприметную снаружи, но шикарную внутри иезуитскую церковь. Идея ордена иезуитов была именно в этом, показать, что и религия может быть незаметной снаружи, а внутри хранить целый мир. В церкви 12 роскошных капелл (альковов).

лиссабон

Самые старые, 16-17 в. в. - 4 капеллы, по 2 с каждой стороны, ближайшие к алтарной части. Вот эта капелла - самая, пожалуй, известная - изготавливалась в Италии итальянскими мастерами в течение 12 лет. И затем транспортировалась в Лиссабон на 3 кораблях для обеспечения безопасности, потому что потерять сразу всю капеллу было бы невосполнимой потерей. В капелле использованы редкие материалы, полудрагоценные камни. А картины на стене, не поверите, вовсе не картины, а мелкая-мелкая мозаика!

лиссабон

Еще одна красивая церковь в Лиссабоне - Базилика Звезды.

лиссабон

Останавливались мы в замечательном бутик-отеле H10 Hotel Duque de Loule. Из экскурсий, помимо обзорной по Лиссабону, выбрали, конечно, Синтру и виллу Регалейра (совместно с мысом Рока) и средневековые городки: Обидуш, Баталья, Алкобаса, Томар.
Год посещения 2016
Общее впечатление Очаровательный красивый город, на "бедную столицу" совсем не похож

Василий12
трамвайчики там прикольные
Таня-Таня
архитектура красива)
Василий14
Очень красивый город. Не ожидал. А Камоэс про которого вы пишите и Камоэнс про которого Хоботов не раз упоминал - это одно и то же лицо?
polonez
Да, это он. Я поправила в тексте
Василий14
И он получается один из двух величайших португальцев. Да, поэт в Португалии "больше чем поэт")!
andrss
А я не в восторге от Лиссабона. Терпеть не могу, когда рядом со старинными постройками лепят современный стекло-бетон. Лужковщина какая то.
MorkovkaJul
я очарована фотографиями!
A nya
Очень красиво, люблю такие постройки, дух захватывает
justrest
Какие фото яркие, симпатичный город
julite
Жеронимуш очень красив, я вообще поклонница стиля мануэлино.
link-a
Красивый город. Замечательный отзыв и хорошие фотографии. От мозаики на площади в глазах зарябило))
Zorlie
Очень симпатичный город! Достоен посещения!
Emma Lee
Очаровательный город) Такие фото яркие)
zombi
Лиссабон мне запомнился, но посмотрела Ваши фото и поняла, что многое в городе мы прлпустили, не увидели
polonez
А вы проездом были или именно в Лиссабоне?
Margocha58
Очень красивый год, потрясающие фотографии!
lexnadin
не ожидала, что в этом городе столько достопримечательностей…)
жду отзыв о сайте с экскурсиями…)
polonez
О да, есть что посмотреть. Мы как-то очень мало знаем о Португалии, на самом деле(
eva
Красивый город, есть на что посмотреть, фотографии замечательные
polonez
Спасибо! Да,город и окрестности богаты достопримечательностями
Тenderly
Очень красиво!
ylchonok777
Лиссабон - моя любовь! Тоже много не ждала от города, а он неожиданно оказался таким уютным и красивым!
polonez
Я вот не могу сказать, что влюбилась. Но точно лучше, чем я себе представляла. И - мой самый любимый критерий - жить бы там я и смогла, и хотела бы)
Ильина
Очень интересно б
викиника
пироженки вкусные?) Интересно смотреть и читать.
polonez
Да, вкусные) Там такой яичный желтковый крем. На испанский флан похоже
Tikamazu
интересный город,тоже представлял его немного по другому…
ALEXDARNA
Великолепный рассказ о городе, который я так еще и не увидел.
Все впереди!)
Туристка М
Лиссабон - моя мечта! Жду про отель)).
МашаМаруся
А под Фаду ужинали?
polonez
Нет, это как-то не наше)
МашаМаруся
Мне просто сын говорил, что Лиссабон у него ассоциируется с Фаду))
morlanda
про Лиссабон читаю не в первый раз, все хочу и хочу.
anastasa84
очень красиво и интересно
Vilia
Красивый и интересный город. Надеюсь, что когда-нибудь смогу там побывать
Tanya n
Очень интересно и познавательно.
morpeh48
В Лиссабоне конечно есть что смотреть .Колоритный город, а пирожные вкусные!)))
j-unona
Обожаю Лиссабон - уютный, позитивный, домашний. Нравится очень императорский дворец - маленький, скромный, почти неприметный, но центр огромной и сильной некогда империи. Да и вообще Португалия в топе моих предпочтений - красиво, уютно, гостеприимно. Даже на островах, где люди часто не любят и сторонятся чужаков, в Португалии очень приятно и душевно.
polonez
Очень многие мои знакомые в Португалию влюблены. Она как Куба: со своим духом! Я вот готова признать самобытность и значительные достижения во всех областях в период расцвета, но по духу все же не совсем моё
j-unona
Ощущения - это очень индивидуально.
folkart
До Лиссабона пока так и не добрался, увы.