Отзыв: Мыс Большой Атлеш (Крым) - Красоты западного Крыма именно здесь.

Достоинства: Необычное и очень красивое побережье.
Недостатки: Нет.
Тарханкут, Атлеш, Чаша любви. Ни одно из этих названий ни с чем не ассоциировалось для меня до августа 2012 года. До того времени, пока в поисках экзотики и бюджетного варианта отдыха мы не выбрали в качестве объекта посёлок Черноморское. Почему-то с Южного берега Крыма экскурсии на Тарханкут не организовывались. Или я их просто не замечал. В Черноморском мне было откровенно скучно и половину из семи дней я посвятил экскурсиям. Вот во время одной из них я и познакомился с интересным крымским объектом - мысом Большой Атлеш. Именно отсюда начиналась наша небольшая по времени, но очень насыщенная впечатлениями пешеходно - морская экскурсия. Микроавтобус высаживает нас в голой степи, больше похожей на пустыню

Мыс Большой Атлеш (Россия, Крым) фото

и уезжает ожидать нас в конечной точке путешествия. Здесь наше внимание сразу же привлекают необычные прибрежные скалы, напоминающие слоёный пирог.

Мыс Большой Атлеш (Россия, Крым) фото

И относительно небольшой камушек, оторвавшийся от берега и носящий название "Черепашка".

Мыс Большой Атлеш (Россия, Крым) фото

Даже его облюбовали любители не традиционного крымского отдыха на тесных от загорелых тел пляжах.

Мыс Большой Атлеш (Россия, Крым) фото

А наш путь лежит к причалу рыболовецкого хозяйства "Рыбацкий стан".

Мыс Большой Атлеш (Россия, Крым) фото

Дельфинария в этом месте ещё нет, а интересная церковь на Большом Атлеше на стадии завершения строительства.

Мыс Большой Атлеш (Россия, Крым) фото

Небольшие прогулочные катера уже готовы к отплытию, но нам предстоит не очень лёгкий спуск к ним.

Мыс Большой Атлеш (Россия, Крым) фото

Хорошо хоть не по этим ступеням, идущим в никуда. )) Экскурсовод объясняет, что когда-то давно именно здесь был очень удобный спуск к морю, но со временем скала разрушилась.

Мыс Большой Атлеш (Россия, Крым) фото

И мы спускаемся в бухту менее экзотическим способом.

Мыс Большой Атлеш (Россия, Крым) фото

А вид здесь завораживающий! Какие только чудеса не может творить природа!

Мыс Большой Атлеш (Россия, Крым) фото

Садимся в катер и проплывая под аркой,

Мыс Большой Атлеш (Россия, Крым) фото

отправляемся в путь на Малый Атлеш, который всего в 4-х километрах отсюда. Кругом тысячи медуз. Значит, вода в море тёплая.

Мыс Большой Атлеш (Россия, Крым) фото

А вот он, Большой Атлеш во всей красе. И здесь можно было бы закончить отзыв.

Мыс Большой Атлеш (Россия, Крым) фото

Потому что много интересного ждёт нас за эти 4 километра, но это уже не совсем Большой Атлеш. Это часть более большого полуострова Тарханкут. Поэтому просто покажу несколько достойных вашего внимания фотографий из этого плавания, чтоб не прерываться на самом интересном. ))

Мыс Большой Атлеш (Россия, Крым) фото

Заход в одну из прибрежных пещер

Мыс Большой Атлеш (Россия, Крым) фото

и проход сквозь скалы в туннеле обязательны для всех экскурсий! Впечатляет?

Мыс Большой Атлеш (Россия, Крым) фото

Но вот и Малый Атлеш. Тут вполне многолюдно.

Мыс Большой Атлеш (Россия, Крым) фото

Хотя бы из за того, что сюда съезжаются желающие испытать прочность своей любви, спрыгнув в Чашу Любви, взявшись за руки. Ведь считается, что влюблённых, которые до приводнения не отпустят руки друг друга, ожидает счастливая и долгая совместная жизнь.

Мыс Большой Атлеш (Россия, Крым) фото

А ещё здешние места облюбовали любители дайвинга. Здесь они облачаются в снаряжение для погружения и стартуют в морские глубины.

Мыс Большой Атлеш (Россия, Крым) фото

И место это выбрано не зря, ведь здесь жил Ихтиандр.

Мыс Большой Атлеш (Россия, Крым) фото

Безусловно рекомендую эту экскурсию всем без исключения, очень она необычная и интересная. А вот отдых в ближайшем населённом пункте Оленевка и даже в ПГТ Черноморское придётся по душе далеко не всем. Всё таки сервис в западной части Крыма хромает на обе ноги. И огромные песчаные пляжи не компенсируют для многих такие недостатки. Да и на экскурсии по южному Крыму ехать отсюда очень далеко. Цену за экскурсию укажу в том измерении, четырёхлетней давности.
Время использования 4 часа
Год посещения 2012
Общее впечатление Красоты западного Крыма именно здесь.

elka80
Красота. Так хочется туда сьездить.
Ольга Тол
Здорово. А медуз не люблю. Брр…
bushman VoVa
Они появляются совсем неожиданно. Видимо, волнами прибивает к берегу. В Черноморском за неделю ни одной не видели.
Danechka1986
Впечатляет вся природа ))
Tanitik
Ух ты, как красиво.
vavservik
Интересный отзыв. Ни разу в Крыму не был, надо съездить.
Raccoon80
напоминает Кипр)
bushman VoVa
Вот туда я и готовился, видимо. ))
ОльгаОс
Прям дух захватывает!
Agrat
Какая вода необыкновенная, прозрачная и спокойная.
svicen
Природная красота вместе с вашим отзывом замечательно.
bushman VoVa
Спасибо! Но мне гораздо проще, чем природе. ))
t-margarita
а мне черепаха зайца напомнила )
bushman VoVa
Да нет же! Справа вверху у нее маленькая головка.
t-margarita
а, поняла. но мне это ушами зайца видится )
bushman VoVa
Мелковато для заячих ушей.)
sveta02
природа очень красивая!
elenaki
Я вот в этих краях еще не была, от моего места отдыха это очень далеко
Tyyni
Как всегда великолепный отзыв и чудесное место!
Турист-61
Какой красивейший уголок земли. Жалко, что мало ухода за этими местами. А еще и цены стали заоблочными.
bushman VoVa
Я даже не знаю что сказать. Слишком разрушительным для природы бывает наш "уход". Вот какой смысл был строить на большом Атлеше дельфинарий? Да, теперь возле него будет чисто, а метров за 500 будут помойки. Инфраструктура не то, что не развита, её просто нет!
SvetlanaNN
Красивое место отдыха! Шикарные фото!