Отзыв: Роддом №5 (Россия, Чебоксары) - не смотрите на "одежку"

Достоинства: Доброжелательный и квалифицированный персонал
Недостатки: состояние здания, совершенно не сытная еда
За время беременности "посчастливилось" мне узнать, что такое отёки. И не скажу, что сильно отекала, или это меня особо беспокоило. Но врач, ведущая мою беременность, за две недели до предполагаемой даты родов, в срочном порядке отправила меня в стационар. Для меня до сих пор остается загадкой, каким образом я была направлена именно в пятый роддом города Чебоксары, если до того я территориально относилась к третьему, а близость родов предполагала нахождение в Президентском перинатальном центре, с которым уже была договоренность.

пятый роддом

Если говорить уж совсем откровенно, то создалось полное впечатление о наличии сговора между гинекологом в поликлинике и персоналом роддома, так как ведущий мою беременность врач уж очень навязчиво рекомендовала идти рожать именно в пятый. Чувствуя, что за предстоящую неделю моя дочка точно не собиралась появляться на свет, я решила все же лечь в этот роддом для профилактики и для более тщательного контроля здоровья.

пятый роддом выписка новорожденных

Если человека встречают по одёжке, то любое учреждение по внешнему виду здания, в котором оно находится. В случае с чебоксарским родильным домом номер 5 первое впечатление было ужасным. Дорога, ведущая к медучреждению вся разбита, розовая краска на стенах облетела, ступеньки развалены, а рамы в окнах стоят еще с советских времен и, наверно, столько же не красились.

пятый роддом

Но не всё так печально. Если закрыть глаза на внешнее состояние роддома, то пребывание в нем довольно приятное. Думаю, что это заслуга персонала. Медсестры вежливые, врачи высококвалифицированные, приятные в общении. В целом, здесь царит уютная и какая-то домашняя атмосфера.

Если вы целиком и полностью уверены, что у вас нормальное течение беременности, и роды могут пройти без осложнений, либо запланировано кесарево сечение, то можно смело ложится сюда. Почему я говорю, что только в случае вашей АБСОЛЮТНОЙ УВЕРЕННОСТИ в удачном родоразрешении, а потому, что в роддоме очень слабое техническое оснащение. Бывало, что даже пульс нам мерили пальцем (!), не говорю уже о каких-то послеродовых процедурах для мамы и малыша. Их просто не на чем проводить.

Пятый роддом Чебоксары еда

Пятый роддом Чебоксары еда

Так же сразу предупреждаю, что питание в пятом роддоме крайне диетическое. Обычно это разные виды каш на воде, маленький кусочек курицы или рыбы и водянистые супы без мяса. Если честно, то после таких обедов постоянно хотелось кушать. Фрукты мне всегда приносили родственники, так как здесь они не предусмотрены рационом.

Утро в больнице начинается для всех в одно время и сразу же с очереди в душ и дамскую комнату. Мамочки поймут меня, как это важно для беременных вовремя попасть в туалет. Общих душевых комнат в роддоме всего три, только в одной душевой кабинке не работает холодная вода. Мне один раз пришлось смывать с себя мыльную пену почти кипятком. Я даже слышала историю, что попавшие в подобную ситуацию в той же душевой беременные пациентки домывались водой из стоящего рядом биде.

Рожать я собиралась впервые, и еще не знала, что туалеты в роддомах не имеют шпингалетов. Это сделано из соображений безопасности. И прежде, чем войти туда, необходимо постучаться в дверь. В течение всего времени пребывания в пятом роддоме Чебоксар сходить в туалет было для меня настоящей психологической проблемой - постоянно ждала, что кто-нибудь ворвётся без стука. Этот момент вскоре был решен при помощи потребления груш, которые обладают слабительным эффектом. Полакомившись фруктами, мы с соседками по палате наперегонки носились в уборную.

Еще один не особо приятный момент - некоторые процедуры так же проводятся в туалетной комнате. Представьте, что в одном помещении кто-то чистит зубы, кто-то принимает душ за обычной тканевой шторкой, кто-то сидит на горшке, а на кушетке медсестра ставит клизму. Сейчас вспоминаю все с улыбкой, а во время нахождения в роддоме вызывало массу неудобств и большой дискомфорт.

Хочу сказать, резюмируя все вышесказанное, что за время моего пребывания там, я стала серьезно подумывать о том, чтобы сменить уже выбранный ранее перинатальный центр. Но не только хороший персонал стал критерием для выбора больницы. Мне очень хотелось рожать в учреждении, которое, на всякий случай, имеет в распоряжении всю необходимую аппаратуру для экстренных случаев. К тому же хотелось находиться в приятных и комфортных условиях до, и после появления малыша на свет. Поэтому я сделала свой выбор не в пользу чебоксарского роддома № 5. Очень хотелось бы, чтобы Минздрав Чувашии и Администрация города Чебоксары уделили должное внимание подобным учреждениям. И вместо установки очередного сомнительного памятника, направили бы средства на развитие и приведение в достойное состояние роддомов города.
Время использования 1
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Чувашская Республика
Город или поселок Чебоксары
Улица 139-й Стрелковой Дивизии
Дом № 5
Общее впечатление не смотрите на "одежку"

PerSinka
"Представьте, что в одном помещении кто-то чистит зубы, кто-то принимает душ за обычной тканевой шторкой, кто-то сидит на горшке, а на кушетке медсестра ставит клизму."

Под столом… Какой ужас… : D
bobikuteplo
Мне тоже понравилось :D Какой универсальный туалет!
Меня тоже слегка вводило в ступор отсутствие шпингалета, но что делать, все в одной лодке))
morkovca
Оказывается, что для многих это вызывает некоторые ьрудности… но груши справляются со всяким психологическим дискомфортом! Проверено всей нашей палатой))
morkovca
И это действительно так!!) Сейчас кажется смешным, а тогда вызывало массу неудобств.
Lera-kr
Ого! Я думала у нас в роддоме плохие условия, а нет у нас еще все в ажуре ))
А про туалеты не закрывающиеся это в гинекология часто встречается. Я как то лежала в гинекологии там не закрывался туалет, то же стучали прежде чем войти, но душ отдельно был и закрывался. Я даже была удивлена, когда лежала в нашем роддоме на сохранении, что там туалеты закрывались. Но зато в одном помещении так же и клизму делали, и мылись, и в туалет ходили.
morkovca
Не представляю что чувствуют те, кому на глазах у всех ставят клизму! Роды - это и так не особо приятный момент, а тут еще такие неудобства
dancing-rain
Бедная наша медицина! В прямом смысле этого слова)
morkovca
При наличии всего трех роддомов в городе им не могут уделить должного внимания!
Skler
У меня у брата жена там рожала. давненько, лет 10 назад. Врач - гинеколог пару раз ударил ее по лицу при схватках - кричала слишком громко. Но потом все замяли без суда и ее носили на руках. Свою жену туда не отправлю, хотя территориально мы к ней относимся
morkovca
Я бы посоветовала Перинатальный центр) Многие говорят, что там не приветливый персонал, с таким потоком рожающих там не сюсюкаются. Но в случае необходимости все современное оборудование под рукой.
MamaAlina
Шпингалеты отсутствуют не только в роддомах, но и в больницах. Для безопасности пациентов. Тяжеловато, но такие правила
morkovca
В больнице была только в детстве, поэтому для меня незакрывающийся туалет был удивителен. Нопонимаю, что это сделано для безопасности пациентов.
Tiger-15
У нас недавно вели в эксплуатацию современный Перинатальный центр,в строительстве которого и мы внесли посильный вклад.Остальные роддомы города вызывают только отвращение.
morkovca
У нас тоже есть один Перинатальный центр, но туда очень не просто попасть на бесплатной основе. Этот роддом самый страшненький. А ведь персонал золотой. Жалко, что финансирование не достаточное. А то цены бы такому учреждению не было!
Dikris13
да уж…там не была и не хочу. в перинатальном вот было шикарно
morkovca
Я тоже всем ППЦ рекомендую)
natalika87
читаю и ужасаюсь(железные миски, облезлое здание, очереди в душ, мрак((бедные женщины
morkovca
Странно, что правительство так активно призывающего к рождению детей совершенно упускает из виду условия, в которых это все будет происходить.
natalika87
Правительство просто не рожает в бесплатных роддомах))
morkovca
Они и в России то не рожают))
0gus0
Знаю не по наслышке про отеки…