Отзыв: Туроператор "Мосгортур" - 2016: реализация пока оставляет желать лучшего, но есть прогресс
Достоинства: бронирование путевки не выходя из дома
Недостатки: плохая непродуманная организация "ловли" путевок на портале, долгое ожидание подтверждения, цена экскурсий в 2-3 выше чем в самих музеях, отправка/прибытие в ночное время, информация о необходимых справках появилась после отъезда и постоянно меняется
Мосготур (МГТ) это Государственное автономное учреждение культуры Московское агентство организации отдыха и туризма (ГАУК Мосгортур). Эта компания занимается организацией летнего отдыха московских детей из социально незащищенных семей. Для желающих купить путевку за деньги Мосгортур работает как обычное туристическое агентство.
Но мой рассказ о том, как Мосгортур организует отдых детей именно льготных категорий. К льготным категориям относятся: малообеспеченные; инвалиды; сироты; дети из семей беженцев и переселенцев; дети, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и т. д. Многодетные могут получить путевки только если являются малообеспеченными.
Мосготур предоставляет льготные путевки в лагерь детям с 7 до 15-16 лет и семейные путевки для родителей и детей 3-7 лет.
Несколько лет назад мы просто приходили в Управу, писали заявление и потом получали путевки без очередей и без нервотрёпки. А вот теперь организована настоящая ловля путевок на портале госуслуг Москвы.
Примерно с середины марта на разных форумах стали создаваться темы, где обсуждалась предстоящая кампания. Предварительные списки баз и лагерей были вывешены на сайте Мосгортура только за 2-3 дня.
Даты смен (лагеря) появились поздно вечером 25 марта. С лагерями было проще почитали, посмотрели и выбрали. А вот с семейными путевками возникло очень много проблем.
26.03.2016 в 10:00 началось бронирование льготных путевок. У меня с 10:00 до 10:45 ничего не грузилось, постоянно выдавалась то ошибка, то нет подключения к серверу, то вообще белый экран (другие сайты работали нормально). Зайти на портал было невозможно (даже в электронный дневник). Мне повезло, ближе к 11:00 мне удалось поймать путевку в лагерь.
Очень сложно пришлось тем, кто хотел ехать по семейным путевкам. Напомню, что ребенку должно быть от 3 до 7 лет. Самое удивительное, что путевок 1+1 и 1+2 практически не было. В основном были 1 взр.+3 реб., 2 взр.+4 реб. Вы можете себе представить семью, у которой 3 (и даже 4) ребенка одновременно попадают в интервал с 3 до 7 лет? Я нет. Только если есть приемные дети, но для них - своя категория (своя квота на места).
В итоге, у большинства семей, получалось так, что есть 1-2 ребенка, подходящие по возрасту для семейной путевки, а другие дети либо старше, либо младше. И как разорваться маме между детьми, если папа работает? А бабушки-дедушки в наше время не очень-то хотят сидеть с внуками. И поехать хочется всей семьёй. Информация о дополнительных платных местах появилась тоже очень поздно. Но с такими ценами многие мамы отказались от этой затеи. Т. к. это нереально. Возьмем семью с тремя детьми (реальная ситуация с одного форума). Маме повезло взять путевку 1+1 на среднего ребенка, но у неё есть ещё двое детей 2 года и 11 лет. Следовательно, маме придется доплатить за поездку, например, в Геленджик (Альфа) 24302 руб. за старшего ребенка и 9152 руб. за малыша. Итого: 33454 руб. без оплаты дороги (а если они захотят взять папу, то плюс еще 34082 руб., итого - более 70 тыс. руб.). Ну вот где взять малообеспеченной (и тем более многодетной) семье 30-35 тыс. руб.? И очень важный момент. В большинстве пансионатов/домов отдыха для семей нельзя поехать с детьми до 3-х лет, т. е. взять их с собой даже за деньги. Куда должна мама деть своего годовалого ребенка?
27.03.2016 вечером некоторых лагерей уже не было. А семейных путевок для малообеспеченных не было уже 26.03.2016.
01.04.2016 (через 1 неделю) на форуме многодетных семей многие мамы писали, что пока так и не получили сертификаты ни на лагеря, ни на семейный отдых. На сайте Мосгортура и ПГУ, конечно, было указано, что сертификаты придут в течение 15 дней, но так хотелось побыстрее выяснить ситуацию.
5-6.04.2016 (через 1,5 недели) некоторые мамочки все-таки получили путевки, а некоторые продолжали ждать.
Также на сайте МГТ появились путевки для родителей, которые хотели бы поехать отдыхать поближе к своим деткам, которым удалось поймать путевки в лагерь. Размещение родителям предлагается в ближайших домах отдыха и пансионатах. Если брать средние цены в домах отдыха, то цены очень даже приемлемые. Но, опять же, есть очень большое неудобство - нет одноместного размещения!!! Т. е. за одного чел. можно заплатить 35-38 тыс. руб. (без дороги) за проживание и питание (20-21 день), но за 2-х это уже 70-76 тыс. руб. + 20-30 тыс. на оплату дороги. Итого ок. 100 тыс. руб. Малообеспеченные и многодетные, у Вас есть 100 тыс. руб.?
Короче, очень спорная и сложная ситуация.
С одной стороны, огромное спасибо государству и МГТ за то, что льготные путевки есть, что некоторые дети все-таки смогут поехать и отдохнуть летом. Хорошо, что подать заявление и получить сертификат можно не выходя из дома. При этом, конечно, все прекрасно понимают, что обеспечить путевками всех желающих невозможно.
Но организация процесса получения путевок - сидение за ПК в течение нескольких часов - очень неудобная.
Помню как ловила семейную путевку (1+1) 2 года назад - это незабываемо. Обещали выложить путевки в 10:00, но у меня на ПК путевки стали появляться только ближе к 17:00. Но как только я выбирала подходящий вариант всё тут же слетало и приходилось начинать сначала. В итоге я смогла поймать путевку ближе к 01:00 следующих суток. Т. е. я сидела за ПК более 15 часов!!! Но я получила путевку. Некоторые сидели дольше и ничего не смогли поймать. Судя по информации на форумах, за эти 2 года ничего не изменилось. Кроме того, что раньше сертификат приходил сразу (в крайнем случае на следующий день), а в этом году (даже при правильно заполненных полях и подтвержденных льготах) - в течение 15 рабочих дней.
Те, кому пришлось съездить в Мосгортур, говорят, что там сотрудницы стараются работать очень оперативно. В первые дни был огромный наплыв людей, а потом - все вопросы решались за 10-20 мин.
В прошлом году дети ехали в Анапу на поезде более 2 суток и были проблемы с питьевой водой. К счастью в этом (2016) году поезда решили заменить самолетами. Вот только все родители очень обеспокоены, в какое время будут лететь дети. В прошлом году были очень неудобные ночные рейсы, когда время сбора было в 3-4 утра (или, правильнее, ночи). Очень надеемся, что всё-таки время вылета/прилета будет подбираться с учетом режима дня детей.
Мене лично очень не нравится, что день отъезда 1 смены совпадает с днем приезда 2 смены и т. д. Когда будет производиться уборка в сан. узлах и палатах? Когда будет меняться постельное белье? В прошлом году рассказывали, что в каком-то лагере отъезжающую смену рано утром вывели с вещами из корпусов, т. к. приехала следующая смена, и дети ждали под палящим солнцем несколько часов, когда их отвезут в аэропорт (или на вокзал).
В прошлом году была очень удобная система оплаты экскурсий. На сайте МГТ были вывешены списки экскурсий для каждого лагеря. Я посоветовалась с дочкой, что ей интересно и мы выбрали экскурсии. Я отправила заявку в МГТ, получила счет и оплатила его. Все экскурсии были и ребенок остался доволен.
Очень надеюсь, что Мосгортур принял во внимание проблемы прошлых лет и, по-возможности, устранил их.
Добавлено 22 апреля 2016 г.
На днях Мосгортур выложил информацию об экскурсиях. Приличных слов нет ... Цены в 2-3 раза выше, чем если напрямую обратиться в музей, аквапарк и т. д. Ну это же издевательство над людьми!!! Аквапарк на официальном сайте стоит чуть больше тысячи, а Мосгортур продает его за две с лишним!!! Я понимаю, что за проезд нужно оплачивать (автобус стоит денег), не по 1000-1300 с каждого ребенка!!! Аналогичная ситуация со всеми остальными экскурсиями.
Добавлено 28.05.2016 г.
Постепенно стала появляться информация об отправке детей в лагеря - это опять настоящее безобразие. Вот некоторые примеры:
1. Пансионат Черное море - Аэропорт Домодедово, в центре зала, стойка информации 30.05.2016 в 05:30,
2. Пансионат Славянка Аэропорт Домодедово, в центре зала у стойки информации 31.05.2016 в 05:00 - это родители с детьми 3-7 лет !!!
3. Детский санаторно-оздоровительный комплекс "Жемчужина России" СШОР "Москвич" по адресу: г. Москва, Волгоградский проспект 46/15, ст.1 (ст. м. "Текстильщики") 02.06.2016 в 02:00.
Т. е. большинство родителей сами или вместе с детьми переночуют в аэропорту. А как быть тем, у кого место сбора у метро или где-то рядом и нет своей машины? Получается, что опять готовьте 2-3 тыс. руб. на такси для отправки ребенка в лагерь. На форумах пишут, что некоторые родители стали отказываться от путевок.
Добавлено 02.06.2016
Это издевательство над людьми. Сбор детей для вылета в 02:00 ("Жемчужина России"), 03:00 ("Кипарис", "Жемчужина России"), 04:30 ("ОЛИМПИЕЦ") - ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ!!! А у большинства родителей нет машины - плати за такси!
Уже на многих форумах пишут, что некоторых детей не пустили в лагерь из-за отсутствия круглой печати на справке 079, а в школе нет круглой печати врача!!! В школе - медсестра и у неё нет печати!!! Также требуют результаты анализа на энтеробиоз для всех, даже если нет бассейна (срок годности справки - 10 дней). Причем результаты анализов (энтеробиоз и я/г) почему-то должны быть вписаны в форму 079, которую получаем в школе, но школа анализы не делает и поэтому не может их вписать! На горячей линии сидят совершенно некомпетентные сотрудники, которые вообще не слышат вопросов и не могут толком ответить ни на один вопрос. По срокам действия справок и результатам анализов тоже самое - везде разная информация.
03.06.2016 утром пришла рассылка от Мосготура про медициские справки. Некоторые лагеря уже давно уехали, некоторые дети из-за этих справок не попали в лагеря. Это был очередной вариант списка необходимых справок. Теперь, оказывается, энтеробиоз не нужен, а круглая печать врача-педиатра ставится только при её наличии. Также прописали требование, что тест "р. Манту со сроком действия не более года до даты выезда в лагерь". В группе Вконтакте эта информация появилась только 02.06.2016 в 14:22. Почему это нельзя было сообщить раньше? Очень жалко детей из первых смен, кого "завернули" домой.
12.06.2016 Мосгортур ответил Вконтакте, что всё-таки нужны результаты анализов на я/г и энтеробиоз обязательно детям до 11 лет, даже если нет бассейна. А в списке справок и документов этого нет.
07.07.2016
Есть возможность получить дополнительную путевку в лагерь на 3 или 4 смену, даже тем, кто уже получил путевку этим летом (на сайте написано, что они появились с 27.06.2016). Самое удивительное, что на разных ПК в одно и тоже время показываются разные лагеря. У меня показывает только среднюю полосу, а у моей подруги Азовское море, Крым и другие южные лагеря. Также сегодня проскочили путевки для малообеспеченных на семейный отдых в Анапу (пансионат "Славянка").
Забронировала ребенку путевку на 4 смену. И ... О, чудо! Сертификат пришел через 25-30 мин. Неужели такое бывает? Прогресс!!!
12.08.2016
Дочка прилетела 01.08.2016 из пансионата "Россия" (Крым, Евпатория) - вот здесь отзывы с фотографиями:
1. Пансионат Управления делами президента РФ "Россия" (Россия, Евпатория) и
2. Пляж пансионата Управления делами президента РФ "Россия" (Россия, Евпатория) .
В целом программа была отличная, в он-лайн дневнике постоянно выкладывались фото, много интересных мероприятий, каждый день ходили на море. К сожалению, подвел пансионат с посудой, которая очень плохо мылась, с едой, которая была замечательной только в день проверки, а в обычные дни еда практически всегда была холодной. Территория пансионата очень красивая и ухоженная. Перелет, безусловно, имел определенные минусы: сбор в 05:00, возвращение в то же время.
А 08.08.2016 дочка поехала в лагерь "Затишье" (Брянская обл.). Сбор был в 17:00 - ура!!! Но выезд 20:22. В зале ожидания мест для сидения для всех детей явно не хватило.
К сожалению, в прошлом году (2015 г), когда дети ехали на поезде в "Жемчужину России", в вагонах были люди, которые сами купили билеты, естественно там были и мужчины. Ночью эти твари пытались лапать 8-9 летних девчонок и пытались залезть им руками в интимные места. Родители писали заявления в МГТ и в милицию ... НО ...
Отправляя ребенка в этом году на поезде в лагерь "Затишье", я в зале ожидания подошла и спросила у девушки, которая регистрировала детей, будут ли в вагонах посторонние - она сказала "НЕТ". Подходим к поезду и я опять вижу, что в вагонах посторонние люди!!! Вот так заботятся о безопасности наших детей и врут прямо в глаза!!! Причем некоторые места вперемешку. Т. е. в одном "купе" 2 места для детей и 2 - для посторонних, на боковинках тоже посторонние. А остальные места детей и вожатых через 3 купе. А если посторонние - наркоманы или просто неадекватный люди? Что смогут сделать 2 девчонки ночью?
Приехали в лагерь - в лагере двухэтажные кровати, хотя на собрании говорили, что все кровати обычные. Для большинства это не имеет значения, но дети-то разные. Зачем было врать?
Резюмирую итоги 2016.
Моя дочка в этом (2016) году побывала в 2-х лагерях: "Россия" (Крым, Евпатория, программа "Яркие люди") и "Затишье" (Брянская обл., программа "Страна открытий").
Организация отправки, к сожалению, была организована не лучшим образом (ночные перелеты, долгое ожидание, посторонние люди в вагонах поезда).
Подготовка вожатых - отличная, программы отдыха и занятости детей - супер!
Цены на экскурсии у Мосгортура в 1,5-2 выше, чем если напрямую покупать в соответствующих организациях - мы отказались от экскурсий в этом году.
В "Затишье" можно было выбрать: идти на дискотеку или пойти смотреть фильм - это очень большой плюс: ведь каждому - своё.
Каждый день проводились различные интересные мероприятия.
Базы отдыха ребенку понравились. Дочка очень довольна.
Но вот охрана территории ... очень плохая. У главного входа сидит охранник, который даже на территорию не пускает, но, если пройти 100-200 м, то можно спокойно пролезть через дырку в заборе (кое-где вообще не было части забора) или без проблем перелезть через забор (высота забора ок. 70 см).
Также очень плохо моют посуду: грязные жирные тарелки и вилки/ложки.
Очень надеюсь, что в следующем году базы отдыха будут отбираться более тщательно.
Добавлено 10.03.2017
Вот и наступила пора новой заявочной компании от Мосгортур на льготные путевки 2017 для летнего отдыха детей. В этом году внесены значительные изменения. Предоставление путевок осуществляется в 2 этапа.
Сначала, с 10.03.2017 по 24.03.2017 принимаются заявления от родителей на льготные путевки на лето 2017, где родители указывают желаемое место и время отдыха. Обязательно внесение информации о СНИЛС ребенка. Заявления принимаются как на сайте мос точка ру, так и на бумаге в Мосгортуре.
Потом стартует (когда, пока я не поняла) следующий этап, когда родителям будет предоставлен список лагерей и баз отдыха для детей льготных категорий на лето 2017, и родитель смогут выбрать конкретный лагерь или базу отдыха, для получения льготной путевки на 2017 год.
Предоставление путевок планируется в порядке очереди. Кратко, это выглядит примерно так: в первую очередь путевки будут предоставляться тем, кто не ездил на отдых и не получал компенсацию за путевку (полностью оплаченную родителями) в течение последних 3-х лет, потом 2-х лет и т. д. Это очень подробно описано в постановлении Правительства Москвы от 22 февраля 2017 г. № 56-ПП «Об организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». Его можно скачать на сайте. Там листов очень много и один пункт ссылается на другой, поэтому найти нужную информацию достаточно сложно. Но, кто ищет, тот всегда найдет!
Очень радует, что в этом году не будет сумасшедшей ловли путевок как в предыдущие годы! Всем удачи и хорошего отдыха!
Короче, очень спорная и сложная ситуация.
Добавлено 22 апреля 2016 г.
Добавлено 28.05.2016 г.
Добавлено 02.06.2016
07.07.2016
12.08.2016
1. Пансионат Управления делами президента РФ "Россия" (Россия, Евпатория) и
Резюмирую итоги 2016.
Подготовка вожатых - отличная, программы отдыха и занятости детей - супер!
Каждый день проводились различные интересные мероприятия.
Базы отдыха ребенку понравились. Дочка очень довольна.
Также очень плохо моют посуду: грязные жирные тарелки и вилки/ложки.
Добавлено 10.03.2017
Время использования | 2010-2020 |
Общее впечатление | 2016: реализация пока оставляет желать лучшего, но есть прогресс |
Про телефоны полностью согласна, но … давайте представим, что будет, если в первые 3 дня 30 родителей (а иногда ещё и бабушки/дедушки и т.д.) будут звонить вожатым по 2-3 раза в день … Тогда вожатые будут заниматься не детьми, а работать в "call-центре", но ничего не запомнят. Пробуйте за 1 день запомнить подробности хотя бы про 10 чел. Я пробовала (клиенты на работе): 5-7 чел – что-то еще запоминается, а вот дальше – такая каша в голове получается, что если не записывать, то всё бесполезно. Более того, в первые 5 дней вожатые не знают все проблемы и трудности детей. А "кому советовать, как именно ребенку легче адаптироваться в новом коллективе" - для этого есть анкета, ответственные вожатые их всегда читают, а безответственным можно ничего не говорить — всё равно ничего делать не будут. «Кого просить сегодня проконтролировать что-либо» — к сожалению, никого, т.к. если дети маленькие, то у каждого нужно будет что-то проконтролировать, а большие и сами разберутся.
Я в такой ситуации решала вопрос просто (у моей дочки обычный тел. за 1000 руб.):
1. звонила дочке и расспрашивала обо всем.
2. если что-то очень надо было, то просила ребенка подойти с тел. к вожатой и решала все вопросы (правда такое было всего-то 2-3 раза за смену, когда хотела забрать ребенка и нужно было узнать, будет в нужный день экскурсия или нет, чтобы зря не ездить).
Не нужно отвлекать вожатых от их основной работы - это же опасно для детей: вожатая отвлечется от детей, а они в это время могут всё что угодно сделать.
«В нормальных организациях вожатым выдают рабочие телефоны и сообщают время, когда им удобно будет ответить на вопросы родителей…» — не забывайте, что в платных лагерях всю мобильную связь и стоимость тел. оплачивают родители (включено в стоимость путевки). А в данном случае путёвки предоставляются бесплатно за счет бюджета Москвы и федерального бюджета. Там нет статьи «на закупку тел. для вожатых и оплаты моб. связи».
Конечно, плохо, что с самого начала смены нет нужных номеров, тем более ответственных сотрудников. Каждый год какие-то проблемы, каждый год кого-то что-то не устраивает – это всё известно заранее, но при этом люди всё равно берут путёвки, понимая, что проблемы снова могут возникнуть. Я вовсе не одобряю эту ситуацию, и она практически не меняется из года в год. Отдых наших детей должен быть цивилизованным, безопасным и интересным. О проблемах нужно писать и говорить обязательно! Но ожидать, что всё будет идеально, думаю, ещё очень рано. Хотя изменения в лучшую сторону есть и те, кто едет не первый раз это должны были заметить.
Мы ездили отдыхать в этом году по льготной путёвке в пансионат.Время вылета из Москвы, рейс на сайте Мосгортур на информационной странице были неверными!При обращении к операторам по телефону, они сами не могли ничего пояснить.Сама путёвка у нас была с 11.07.16.Так вот прилетели мы в Анапу в 23 часа этой даты, а заселились уже в 00.30, 12.07.16 ! Прошу иметь иметь ввиду, что у многих были дополнительные платные путёвки, далеко не дешёвые.Я за 16-ти летнюю дочь заплатила 54 тысячи!
А про отбытие из пансионата в конце отдыха-вообще отдельная песня! Нас, отдыхающих по этим путёвкам,примерно 120 человек, разделили на 5 групп.О рейсах и времени вылета нам сообщили за сутки! Две группы отправляли в Москву не из аэропорта Анапы, а из Краснодара, куда малолетние детки, дети-инвалиды ехали на автобусе 4,5 часа!!! Это не издевательство?! Где-то в комметариях от Мосгортур я видела"оправдание", что это было связано с переполнением аэропорта Анапы. Получается, Мосгортур совершенно случайно вспомнил, что надо людей везти домой…Заведомо был неизвестен этот факт. А всё почему? А потому что Мосгортур экономил!За билеты на самолёт по дополнительной путёвке мы , в общей сложности, отдали 20 тысяч! А нас переправляли чартерными рейсами!Наживились? Молодцы! Там где льготные путёвки, там и сдерём с людей, чтобы жизнь малиной не казалась!Мало того, что сдерём, так и поиздеваемся ещё над ними!
БАРДАК!