Отзыв: Туроператор "Мосгортур" - 2016: реализация пока оставляет желать лучшего, но есть прогресс

Достоинства: бронирование путевки не выходя из дома
Недостатки: плохая непродуманная организация "ловли" путевок на портале, долгое ожидание подтверждения, цена экскурсий в 2-3 выше чем в самих музеях, отправка/прибытие в ночное время, информация о необходимых справках появилась после отъезда и постоянно меняется
Мосготур (МГТ) это Государственное автономное учреждение культуры Московское агентство организации отдыха и туризма (ГАУК Мосгортур). Эта компания занимается организацией летнего отдыха московских детей из социально незащищенных семей. Для желающих купить путевку за деньги Мосгортур работает как обычное туристическое агентство.

Но мой рассказ о том, как Мосгортур организует отдых детей именно льготных категорий. К льготным категориям относятся: малообеспеченные; инвалиды; сироты; дети из семей беженцев и переселенцев; дети, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и т. д. Многодетные могут получить путевки только если являются малообеспеченными.

Мосготур предоставляет льготные путевки в лагерь детям с 7 до 15-16 лет и семейные путевки для родителей и детей 3-7 лет.

Несколько лет назад мы просто приходили в Управу, писали заявление и потом получали путевки без очередей и без нервотрёпки. А вот теперь организована настоящая ловля путевок на портале госуслуг Москвы.

Примерно с середины марта на разных форумах стали создаваться темы, где обсуждалась предстоящая кампания. Предварительные списки баз и лагерей были вывешены на сайте Мосгортура только за 2-3 дня.

Даты смен (лагеря) появились поздно вечером 25 марта. С лагерями было проще почитали, посмотрели и выбрали. А вот с семейными путевками возникло очень много проблем.

26.03.2016 в 10:00 началось бронирование льготных путевок. У меня с 10:00 до 10:45 ничего не грузилось, постоянно выдавалась то ошибка, то нет подключения к серверу, то вообще белый экран (другие сайты работали нормально). Зайти на портал было невозможно (даже в электронный дневник). Мне повезло, ближе к 11:00 мне удалось поймать путевку в лагерь.

Очень сложно пришлось тем, кто хотел ехать по семейным путевкам. Напомню, что ребенку должно быть от 3 до 7 лет. Самое удивительное, что путевок 1+1 и 1+2 практически не было. В основном были 1 взр.+3 реб., 2 взр.+4 реб. Вы можете себе представить семью, у которой 3 (и даже 4) ребенка одновременно попадают в интервал с 3 до 7 лет? Я нет. Только если есть приемные дети, но для них - своя категория (своя квота на места).

В итоге, у большинства семей, получалось так, что есть 1-2 ребенка, подходящие по возрасту для семейной путевки, а другие дети либо старше, либо младше. И как разорваться маме между детьми, если папа работает? А бабушки-дедушки в наше время не очень-то хотят сидеть с внуками. И поехать хочется всей семьёй. Информация о дополнительных платных местах появилась тоже очень поздно. Но с такими ценами многие мамы отказались от этой затеи. Т. к. это нереально. Возьмем семью с тремя детьми (реальная ситуация с одного форума). Маме повезло взять путевку 1+1 на среднего ребенка, но у неё есть ещё двое детей 2 года и 11 лет. Следовательно, маме придется доплатить за поездку, например, в Геленджик (Альфа) 24302 руб. за старшего ребенка и 9152 руб. за малыша. Итого: 33454 руб. без оплаты дороги (а если они захотят взять папу, то плюс еще 34082 руб., итого - более 70 тыс. руб.). Ну вот где взять малообеспеченной (и тем более многодетной) семье 30-35 тыс. руб.? И очень важный момент. В большинстве пансионатов/домов отдыха для семей нельзя поехать с детьми до 3-х лет, т. е. взять их с собой даже за деньги. Куда должна мама деть своего годовалого ребенка?

27.03.2016 вечером некоторых лагерей уже не было. А семейных путевок для малообеспеченных не было уже 26.03.2016.

01.04.2016 (через 1 неделю) на форуме многодетных семей многие мамы писали, что пока так и не получили сертификаты ни на лагеря, ни на семейный отдых. На сайте Мосгортура и ПГУ, конечно, было указано, что сертификаты придут в течение 15 дней, но так хотелось побыстрее выяснить ситуацию.

5-6.04.2016 (через 1,5 недели) некоторые мамочки все-таки получили путевки, а некоторые продолжали ждать.

Также на сайте МГТ появились путевки для родителей, которые хотели бы поехать отдыхать поближе к своим деткам, которым удалось поймать путевки в лагерь. Размещение родителям предлагается в ближайших домах отдыха и пансионатах. Если брать средние цены в домах отдыха, то цены очень даже приемлемые. Но, опять же, есть очень большое неудобство - нет одноместного размещения!!! Т. е. за одного чел. можно заплатить 35-38 тыс. руб. (без дороги) за проживание и питание (20-21 день), но за 2-х это уже 70-76 тыс. руб. + 20-30 тыс. на оплату дороги. Итого ок. 100 тыс. руб. Малообеспеченные и многодетные, у Вас есть 100 тыс. руб.?

Короче, очень спорная и сложная ситуация.

С одной стороны, огромное спасибо государству и МГТ за то, что льготные путевки есть, что некоторые дети все-таки смогут поехать и отдохнуть летом. Хорошо, что подать заявление и получить сертификат можно не выходя из дома. При этом, конечно, все прекрасно понимают, что обеспечить путевками всех желающих невозможно.

Но организация процесса получения путевок - сидение за ПК в течение нескольких часов - очень неудобная.

Помню как ловила семейную путевку (1+1) 2 года назад - это незабываемо. Обещали выложить путевки в 10:00, но у меня на ПК путевки стали появляться только ближе к 17:00. Но как только я выбирала подходящий вариант всё тут же слетало и приходилось начинать сначала. В итоге я смогла поймать путевку ближе к 01:00 следующих суток. Т. е. я сидела за ПК более 15 часов!!! Но я получила путевку. Некоторые сидели дольше и ничего не смогли поймать. Судя по информации на форумах, за эти 2 года ничего не изменилось. Кроме того, что раньше сертификат приходил сразу (в крайнем случае на следующий день), а в этом году (даже при правильно заполненных полях и подтвержденных льготах) - в течение 15 рабочих дней.

Те, кому пришлось съездить в Мосгортур, говорят, что там сотрудницы стараются работать очень оперативно. В первые дни был огромный наплыв людей, а потом - все вопросы решались за 10-20 мин.

В прошлом году дети ехали в Анапу на поезде более 2 суток и были проблемы с питьевой водой. К счастью в этом (2016) году поезда решили заменить самолетами. Вот только все родители очень обеспокоены, в какое время будут лететь дети. В прошлом году были очень неудобные ночные рейсы, когда время сбора было в 3-4 утра (или, правильнее, ночи). Очень надеемся, что всё-таки время вылета/прилета будет подбираться с учетом режима дня детей.

Мене лично очень не нравится, что день отъезда 1 смены совпадает с днем приезда 2 смены и т. д. Когда будет производиться уборка в сан. узлах и палатах? Когда будет меняться постельное белье? В прошлом году рассказывали, что в каком-то лагере отъезжающую смену рано утром вывели с вещами из корпусов, т. к. приехала следующая смена, и дети ждали под палящим солнцем несколько часов, когда их отвезут в аэропорт (или на вокзал).

В прошлом году была очень удобная система оплаты экскурсий. На сайте МГТ были вывешены списки экскурсий для каждого лагеря. Я посоветовалась с дочкой, что ей интересно и мы выбрали экскурсии. Я отправила заявку в МГТ, получила счет и оплатила его. Все экскурсии были и ребенок остался доволен.

Очень надеюсь, что Мосгортур принял во внимание проблемы прошлых лет и, по-возможности, устранил их.

Добавлено 22 апреля 2016 г.
На днях Мосгортур выложил информацию об экскурсиях. Приличных слов нет ... Цены в 2-3 раза выше, чем если напрямую обратиться в музей, аквапарк и т. д. Ну это же издевательство над людьми!!! Аквапарк на официальном сайте стоит чуть больше тысячи, а Мосгортур продает его за две с лишним!!! Я понимаю, что за проезд нужно оплачивать (автобус стоит денег), не по 1000-1300 с каждого ребенка!!! Аналогичная ситуация со всеми остальными экскурсиями.

Добавлено 28.05.2016 г.
Постепенно стала появляться информация об отправке детей в лагеря - это опять настоящее безобразие. Вот некоторые примеры:
1. Пансионат Черное море - Аэропорт Домодедово, в центре зала, стойка информации 30.05.2016 в 05:30,
2. Пансионат Славянка Аэропорт Домодедово, в центре зала у стойки информации 31.05.2016 в 05:00 - это родители с детьми 3-7 лет !!!
3. Детский санаторно-оздоровительный комплекс "Жемчужина России" СШОР "Москвич" по адресу: г. Москва, Волгоградский проспект 46/15, ст.1 (ст. м. "Текстильщики") 02.06.2016 в 02:00.

Т. е. большинство родителей сами или вместе с детьми переночуют в аэропорту. А как быть тем, у кого место сбора у метро или где-то рядом и нет своей машины? Получается, что опять готовьте 2-3 тыс. руб. на такси для отправки ребенка в лагерь. На форумах пишут, что некоторые родители стали отказываться от путевок.

Добавлено 02.06.2016
Это издевательство над людьми. Сбор детей для вылета в 02:00 ("Жемчужина России"), 03:00 ("Кипарис", "Жемчужина России"), 04:30 ("ОЛИМПИЕЦ") - ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ!!! А у большинства родителей нет машины - плати за такси!
Уже на многих форумах пишут, что некоторых детей не пустили в лагерь из-за отсутствия круглой печати на справке 079, а в школе нет круглой печати врача!!! В школе - медсестра и у неё нет печати!!! Также требуют результаты анализа на энтеробиоз для всех, даже если нет бассейна (срок годности справки - 10 дней). Причем результаты анализов (энтеробиоз и я/г) почему-то должны быть вписаны в форму 079, которую получаем в школе, но школа анализы не делает и поэтому не может их вписать! На горячей линии сидят совершенно некомпетентные сотрудники, которые вообще не слышат вопросов и не могут толком ответить ни на один вопрос. По срокам действия справок и результатам анализов тоже самое - везде разная информация.

03.06.2016 утром пришла рассылка от Мосготура про медициские справки. Некоторые лагеря уже давно уехали, некоторые дети из-за этих справок не попали в лагеря. Это был очередной вариант списка необходимых справок. Теперь, оказывается, энтеробиоз не нужен, а круглая печать врача-педиатра ставится только при её наличии. Также прописали требование, что тест "р. Манту со сроком действия не более года до даты выезда в лагерь". В группе Вконтакте эта информация появилась только 02.06.2016 в 14:22. Почему это нельзя было сообщить раньше? Очень жалко детей из первых смен, кого "завернули" домой.

12.06.2016 Мосгортур ответил Вконтакте, что всё-таки нужны результаты анализов на я/г и энтеробиоз обязательно детям до 11 лет, даже если нет бассейна. А в списке справок и документов этого нет.

07.07.2016
Есть возможность получить дополнительную путевку в лагерь на 3 или 4 смену, даже тем, кто уже получил путевку этим летом (на сайте написано, что они появились с 27.06.2016). Самое удивительное, что на разных ПК в одно и тоже время показываются разные лагеря. У меня показывает только среднюю полосу, а у моей подруги Азовское море, Крым и другие южные лагеря. Также сегодня проскочили путевки для малообеспеченных на семейный отдых в Анапу (пансионат "Славянка").

Забронировала ребенку путевку на 4 смену. И ... О, чудо! Сертификат пришел через 25-30 мин. Неужели такое бывает? Прогресс!!!

12.08.2016
Дочка прилетела 01.08.2016 из пансионата "Россия" (Крым, Евпатория) - вот здесь отзывы с фотографиями:
1. Пансионат Управления делами президента РФ "Россия" (Россия, Евпатория) и
2. Пляж пансионата Управления делами президента РФ "Россия" (Россия, Евпатория) .
В целом программа была отличная, в он-лайн дневнике постоянно выкладывались фото, много интересных мероприятий, каждый день ходили на море. К сожалению, подвел пансионат с посудой, которая очень плохо мылась, с едой, которая была замечательной только в день проверки, а в обычные дни еда практически всегда была холодной. Территория пансионата очень красивая и ухоженная. Перелет, безусловно, имел определенные минусы: сбор в 05:00, возвращение в то же время.

А 08.08.2016 дочка поехала в лагерь "Затишье" (Брянская обл.). Сбор был в 17:00 - ура!!! Но выезд 20:22. В зале ожидания мест для сидения для всех детей явно не хватило.

К сожалению, в прошлом году (2015 г), когда дети ехали на поезде в "Жемчужину России", в вагонах были люди, которые сами купили билеты, естественно там были и мужчины. Ночью эти твари пытались лапать 8-9 летних девчонок и пытались залезть им руками в интимные места. Родители писали заявления в МГТ и в милицию ... НО ...

Отправляя ребенка в этом году на поезде в лагерь "Затишье", я в зале ожидания подошла и спросила у девушки, которая регистрировала детей, будут ли в вагонах посторонние - она сказала "НЕТ". Подходим к поезду и я опять вижу, что в вагонах посторонние люди!!! Вот так заботятся о безопасности наших детей и врут прямо в глаза!!! Причем некоторые места вперемешку. Т. е. в одном "купе" 2 места для детей и 2 - для посторонних, на боковинках тоже посторонние. А остальные места детей и вожатых через 3 купе. А если посторонние - наркоманы или просто неадекватный люди? Что смогут сделать 2 девчонки ночью?
Приехали в лагерь - в лагере двухэтажные кровати, хотя на собрании говорили, что все кровати обычные. Для большинства это не имеет значения, но дети-то разные. Зачем было врать?

Резюмирую итоги 2016.

Моя дочка в этом (2016) году побывала в 2-х лагерях: "Россия" (Крым, Евпатория, программа "Яркие люди") и "Затишье" (Брянская обл., программа "Страна открытий").
Организация отправки, к сожалению, была организована не лучшим образом (ночные перелеты, долгое ожидание, посторонние люди в вагонах поезда).
Подготовка вожатых - отличная, программы отдыха и занятости детей - супер!
Цены на экскурсии у Мосгортура в 1,5-2 выше, чем если напрямую покупать в соответствующих организациях - мы отказались от экскурсий в этом году.
В "Затишье" можно было выбрать: идти на дискотеку или пойти смотреть фильм - это очень большой плюс: ведь каждому - своё.
Каждый день проводились различные интересные мероприятия.
Базы отдыха ребенку понравились. Дочка очень довольна.

Но вот охрана территории ... очень плохая. У главного входа сидит охранник, который даже на территорию не пускает, но, если пройти 100-200 м, то можно спокойно пролезть через дырку в заборе (кое-где вообще не было части забора) или без проблем перелезть через забор (высота забора ок. 70 см).

Также очень плохо моют посуду: грязные жирные тарелки и вилки/ложки.

Очень надеюсь, что в следующем году базы отдыха будут отбираться более тщательно.

Добавлено 10.03.2017

Вот и наступила пора новой заявочной компании от Мосгортур на льготные путевки 2017 для летнего отдыха детей. В этом году внесены значительные изменения. Предоставление путевок осуществляется в 2 этапа.
Сначала, с 10.03.2017 по 24.03.2017 принимаются заявления от родителей на льготные путевки на лето 2017, где родители указывают желаемое место и время отдыха. Обязательно внесение информации о СНИЛС ребенка. Заявления принимаются как на сайте мос точка ру, так и на бумаге в Мосгортуре.
Потом стартует (когда, пока я не поняла) следующий этап, когда родителям будет предоставлен список лагерей и баз отдыха для детей льготных категорий на лето 2017, и родитель смогут выбрать конкретный лагерь или базу отдыха, для получения льготной путевки на 2017 год.
Предоставление путевок планируется в порядке очереди. Кратко, это выглядит примерно так: в первую очередь путевки будут предоставляться тем, кто не ездил на отдых и не получал компенсацию за путевку (полностью оплаченную родителями) в течение последних 3-х лет, потом 2-х лет и т. д. Это очень подробно описано в постановлении Правительства Москвы от 22 февраля 2017 г. № 56-ПП «Об организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». Его можно скачать на сайте. Там листов очень много и один пункт ссылается на другой, поэтому найти нужную информацию достаточно сложно. Но, кто ищет, тот всегда найдет!
Очень радует, что в этом году не будет сумасшедшей ловли путевок как в предыдущие годы! Всем удачи и хорошего отдыха!
Время использования 2010-2020
Общее впечатление 2016: реализация пока оставляет желать лучшего, но есть прогресс

Bonita12
Очень полезный отзыв, спасибо.
irina12345
Пожалуйста. Буду добавлять информацию по мере её поступления. Обязательно отпишусь об организации отдыха в этом году.
nata2006
Могу прокомментировать 1 смену лагерь Кипарис Алушта. Лагерь у моря, но дети моря не видят. Понятно , первые 2 недели было прохладно купаться, но уж посидеть у моря и позагорать они могли бы…Сейчас +30С и море 22,5С , моря опять нет((((( Вообщем, безобразие. Дети только по сцене скачут судя по фото.(Лагерь у моря, называется(((((
irina12345
Обязательно напишите отзыв, когда ребенок вернется. "Кипарис" находится очень далеко от моря - детей должны возить на автобусах - пешком там будет несколько километров.
nata2006
Автобусы в Кипарисе были в прошлом году ,в этом году они просто испарились и ребята топают до моря ногами, но мы, родители, рады хоть последние 2 дня их стали туда водить! Смена кончается через 4 дня, дети видели море 5 раз за все это время(
irina12345
Из Кипариса на море пешком при такой жаре под палящим солнцем??? А водой их обеспечивают? Приличных слов нет …
Dars54
Ирин, спасибо за отзыв - согласна на 100%, т.к. абсолютно все описанное Вами прочувствовала на своей шкуре от процедуры бронирования, на которую также потратила около 5 часов, а нервов - просто немерено, до справок и сбора группы на отправку. Теперь еще хочу написать об организации работы МОСГОРТУРа. Отправка была 20.06.16, списки детей на отправку на сайте вывесили вечером 19.06. Телефона руководителя смены и контактов вожатых нет до сих пор! И это после трагедии в Карелии! Сайт сегодня не работает, телефоны, указанные на сайте, а также полученные от Горячей линии, не отвечают - ни один!!! Три дня не могу от них получить ответ, прошла ли оплата дополнительных экскурсий! Такого безобразия и безответственности в работе с детьми я давно не встречала!
nata2006
ха, а нам дали телефоны главной вожатой ,так всю смену он недоступен! в последнее время отзывы о краже денег появились в Кипарисе. Вывесили what's up куда можно писать вопросы мосгортуру…ха, сообщения доходят, но не читаются( В прошлом году все было иначе, а в этом…одно разочарование. Дети за всю смену купались 3 раза, а были на море кто 5 кто 6 раз!!!!! И это отдых в Крыму!
nata2006
а телефоны вожатых они не дают вообще!
irina12345
Чем дальше - тем больше … Организация отдыха оставляет желать лучшего. Но почему всё так не продумано и не организовано? Почему возникает проблема с контактами вожатых я вообще не понимаю. Может быть они до последнего момента не знают, кто будет "работать" …
Dars54
Имя и фамилию вожатых вывесили на сайте Мосгортура уже после отправки детей в лагерь, но детей по приезде перераспределили по разным отрядам (в списках на отправку они числились в других отрядах),т.е. кто именно вожатый у ребенка в новом отряде, да и сам номер отряда, удалось узнать только на третий день пребывания ребенка в лагере - через начальника смены, потому что телефон руководителя смены появился на сайте только через три дня! А номера телефонов отрядных вожатых, как обещали на "горячей линии", должны были вывесить, когда дети прибудут в лагерь. Но не вывесили. Сказали, что телефонов вожатых не дают. Вся связь только с начальником смены. Начальник смены заявил, что телефонов отрядных вожатых, то есть тех, кто работает с нашими детками каждый день и кто должен, как никто другой, знать все их проблемы и трудности, они не дают, т.к. в прошлом году "было много неадекватных звонков". И как тогда общаться с вожатым, как узнать, где сегодня и как чувствует себя ребенок, кому советовать, как именно ребенку легче адаптироваться в новом коллективе, кого просить сегодня проконтролировать что-либо, а завтра в чем-то помочь малышу?! В нормальных организациях вожатым выдают рабочие телефоны и сообщают время, когда им удобно будет ответить на вопросы родителей…
irina12345
«детей по приезде перераспределили по разным отрядам» — такая ситуация была всегда и это говорят на каждом собрании: списки (отряды) на отправку это одно (чтобы братья/сестры летели/ехали вместе), а реальные отряды формируются в лагере по возрасту.

Про телефоны полностью согласна, но … давайте представим, что будет, если в первые 3 дня 30 родителей (а иногда ещё и бабушки/дедушки и т.д.) будут звонить вожатым по 2-3 раза в день … Тогда вожатые будут заниматься не детьми, а работать в "call-центре", но ничего не запомнят. Пробуйте за 1 день запомнить подробности хотя бы про 10 чел. Я пробовала (клиенты на работе): 5-7 чел – что-то еще запоминается, а вот дальше – такая каша в голове получается, что если не записывать, то всё бесполезно. Более того, в первые 5 дней вожатые не знают все проблемы и трудности детей. А "кому советовать, как именно ребенку легче адаптироваться в новом коллективе" - для этого есть анкета, ответственные вожатые их всегда читают, а безответственным можно ничего не говорить — всё равно ничего делать не будут. «Кого просить сегодня проконтролировать что-либо» — к сожалению, никого, т.к. если дети маленькие, то у каждого нужно будет что-то проконтролировать, а большие и сами разберутся.

Я в такой ситуации решала вопрос просто (у моей дочки обычный тел. за 1000 руб.):
1. звонила дочке и расспрашивала обо всем.
2. если что-то очень надо было, то просила ребенка подойти с тел. к вожатой и решала все вопросы (правда такое было всего-то 2-3 раза за смену, когда хотела забрать ребенка и нужно было узнать, будет в нужный день экскурсия или нет, чтобы зря не ездить).
Не нужно отвлекать вожатых от их основной работы - это же опасно для детей: вожатая отвлечется от детей, а они в это время могут всё что угодно сделать.

«В нормальных организациях вожатым выдают рабочие телефоны и сообщают время, когда им удобно будет ответить на вопросы родителей…» — не забывайте, что в платных лагерях всю мобильную связь и стоимость тел. оплачивают родители (включено в стоимость путевки). А в данном случае путёвки предоставляются бесплатно за счет бюджета Москвы и федерального бюджета. Там нет статьи «на закупку тел. для вожатых и оплаты моб. связи».

Конечно, плохо, что с самого начала смены нет нужных номеров, тем более ответственных сотрудников. Каждый год какие-то проблемы, каждый год кого-то что-то не устраивает – это всё известно заранее, но при этом люди всё равно берут путёвки, понимая, что проблемы снова могут возникнуть. Я вовсе не одобряю эту ситуацию, и она практически не меняется из года в год. Отдых наших детей должен быть цивилизованным, безопасным и интересным. О проблемах нужно писать и говорить обязательно! Но ожидать, что всё будет идеально, думаю, ещё очень рано. Хотя изменения в лучшую сторону есть и те, кто едет не первый раз это должны были заметить.
nata2006
***детей отправили в аэропорт за 12 часов до вылета!
irina12345
После такого отдыха и обратного вылета ещё как минимум неделю отдыхать нужно! Терпения Вам и здоровья Вашему ребенку.
nata2006
Приключения после возвращения и лагеря Кипарис с мосгортуром продолжаются…На сегодняшний момент один ребенок приехал с лишаем, бронхитом, ларингитом, другой с вшами. Делайте выводы как сотрудники Мосгортура организовывают отдых детей
irina12345
Вот так прикол! Простуду или голодного ребенка я ещё могу понять, но вши и тем более лишай !!! - это что-то новое! У них там медсестра вообще была? Это ведь не за 1 день появляется. Дай, Бог, Вам терпения и скорейшего выздоровления ребенку.
IrishaNecrasova
Работала в лагере "Жемчужина России" от Мосгортура. Сама организация очень плохая, номер рейса сказали за день до вылета, собираются дети за 12 часов до вылета-это очень тяжело детям, постоянные очереди. Сам лагерь нормальный, работала в Приморском, Ренат Исламович хороший директор, с детьми контактирует и с персоналом тоже. Персонала явно не хватает в столовой за еду детям нужно "бороться", не успевают накладывать, дети постоянно ждут, уборка в комнатах- явно хромает, убирают через деть, но песок в комнатах постоянно, у ребенка в моем отряде была очень сильная аллергия(, но это не вина уборщиц, потому что экономят на них очень очень,одна уборщица на 2 этажа, теперь врачи, мед. сестры- здесь все неплохо, квалифицированные врачи, но постоянно очередь и нужно с детьми быть по-вежливее. Я работала со спортсменами, они приехали со своими тренерами, поняла что это огромный плюс для безопасности и спокойствия родителей, тренера очень беспокоятся за своих детей! Теперь вожатые ( я работала вожатой)- поняла, может это из-за того что у меня нет пед. образования, но я была слишком мягка со своим отрядом и посмотрела на других тоже самое, общались на равных, но дети были у меня очень хорошие, вожатых не хватало, образование почти у всех не пед., прошли курсы и все, в путь дорогу. Скажу одно, если бы я была мамой ребенка не отдала своего младше 9-10 лет одного в лагерь, так как вожатые разные, некоторые и матом ругаются и дети могут быть без присмотра, а потом несчастные случаи. Но вот с тренером конечно да! Всем спасибо)
irina12345
Моя дочка в прошлом году (2015) была в Жемчужине России. Некоторые дети были голодными и простуженными. Вожатые, действительно, были очень разные: одни все время занимались с детьми, другие - приехали отдыхать и до детей им не было никакого дела.
Алена281972
Дорогие мамы. Ну, а что вы хотели??? Зато БЕСПЛАТНО! Хотите комфорта и удобств - платите деньги.
К сожалению, это так …
Юлия177
Организация отправки родителей и детей в места отдыха у Мосгортур-БЕЗОБРАЗНАЯ!!!
Мы ездили отдыхать в этом году по льготной путёвке в пансионат.Время вылета из Москвы, рейс на сайте Мосгортур на информационной странице были неверными!При обращении к операторам по телефону, они сами не могли ничего пояснить.Сама путёвка у нас была с 11.07.16.Так вот прилетели мы в Анапу в 23 часа этой даты, а заселились уже в 00.30, 12.07.16 ! Прошу иметь иметь ввиду, что у многих были дополнительные платные путёвки, далеко не дешёвые.Я за 16-ти летнюю дочь заплатила 54 тысячи!
А про отбытие из пансионата в конце отдыха-вообще отдельная песня! Нас, отдыхающих по этим путёвкам,примерно 120 человек, разделили на 5 групп.О рейсах и времени вылета нам сообщили за сутки! Две группы отправляли в Москву не из аэропорта Анапы, а из Краснодара, куда малолетние детки, дети-инвалиды ехали на автобусе 4,5 часа!!! Это не издевательство?! Где-то в комметариях от Мосгортур я видела"оправдание", что это было связано с переполнением аэропорта Анапы. Получается, Мосгортур совершенно случайно вспомнил, что надо людей везти домой…Заведомо был неизвестен этот факт. А всё почему? А потому что Мосгортур экономил!За билеты на самолёт по дополнительной путёвке мы , в общей сложности, отдали 20 тысяч! А нас переправляли чартерными рейсами!Наживились? Молодцы! Там где льготные путёвки, там и сдерём с людей, чтобы жизнь малиной не казалась!Мало того, что сдерём, так и поиздеваемся ещё над ними!
БАРДАК!
Mosgortur123
Отдыхали по льготный путевке (1+1) в санатории Юность в Есентуках от МГТ. За дополнительное место в одном номере с мужем и ребенком заплатили 50000р.Это без санаторно-курортного лечения!!! Обман и провокация. Если в Юности покупать место, то 2300 в день с лечением!!! Все отдыхающие из разных городов Владимир Пенза и др. были обеспечены лечением. Очень обидно!!! Особенно тем, кто с детьми- инвалидами!!! Переплата до 20-25т.р. за место!
irina12345
К сожалению, МГТ так пытается получить хоть какие-то деньги. Такая же ситуация и с экскурсиями в лагерях - их стоимость в 2-3 раза выше ценника организации, предоставляющей экскурсии.
Mosgortur123
Хоть бы они лечение предоставляли, было бы как-то оправдана столь высокая цена!
Lenok63
+- сойдет, нормально оказали свои услуги. Но к счастью поездка обошлась без "приключений"
irina12345
Хорошо, что всё получилось более-менее нормально.
schpilka25
полностью согластна с оплатой доп мест, столкнулась в этом году. МОСГОСТУР мне выставил счет за два дня до вылета 80 000 т.р. , без перелета, перелет у них 30 000 р на человека в один конец. Я сама на прямую оплатила отелю за 4 человек 50 т.р., и перелет на 5 обошелся в 30 000р. так эта отвратительная компашка, свернула мне путевку полагающаяся на ребенка, и об этом я узнала в отеле на рецепшене. Самое , что прикольное обиделись на то что я не дождалась когда они мне счет выставят, и приобрела путевку сама, а то что я целый месяц просила, продайте мне путевку никто во внимание не принял. Так еще просили администратора отеля, чтобы принципиально нас не селили, на что отель ответил, что не может этого сделать. прошу заметить 2 малышей и ребенка на инвалидности. Одним словом [цензура]. Короче сделала вывод что самому дешевле отдохнуть сьездить, чем тратить свои нервы, да еще бешеная стоимость на перелет и доп места в этой шарашмантаж конторе.
irina12345
Объясните, пожалуйста, подробнее. Как Вы добирались до места отдыха? Обычно проезд/перелет входит в путевку. Если путевка была отменена, то об этом Вы должны были узнать на вокзале или в аэропорту, т.к. билет отменяется вместе с путёвкой.