Отзыв: Рынок "Самарканд" (Узбекистан, Самарканд) - по-восточному шумно/вкусно/интересно
Достоинства: разнообразно, недорого, интересно
Недостатки: жара (+40), сервис не дотягивает до европейского
Рынок в Самарканде отличается от других. Мы попали туда по нашим меркам рано - в 8 утра, но он был уже заполнен продавцами и покупателями. Причем основной транспорт ослики и велики.
Первое, на что обращаешь внимание - запахи. Запах этого базара- микс запахов клубники/перца/арбуза/ мясистого помидора, чуть в стороне пахнет рыбой и местным сыром.
Рынок в Самарканде - это неспешная торговля. С тобой будут разговаривать, ощущение такое, что сюда приходят в первую очередь общаться. Люди старшего поколения подходили к нам и говорили с нами по-русски, вспоминая школьные уроки русского, жизнь в СССР, узнавали, откуда мы (Екатеринбург), долго вспоминали и широко улыбались, когда понимали, что это Свердловск. Вспоминались родственники, уехавшие туда/командировка/служба в армии. Люди просят сфотографировать их, их ребятишек...
Разговоры разговорами, однако торговаться тут надо уметь, продавцы с явным удовольствием это делают. Цену можно снизить на 50%. Хотя цены итак в Узбекистане небольшие.
Подсказка: на рынке есть лавки с сувенирами, там работают девушки, умеющие говорить по-английски и по-японски) правда русского они уже не знают. Цены на тарелки/шапки/магнитики/халаты/сабли в разы выше чем у ребят, которые сидят перед рынком. Хотя если вы берете больше трех предметов (недешевых) Вам полагается скидка.
Если у вас не оказалось сумов- не беда - продавец звонит и через 10 минут приезжает мальчонка на велике, а в рюкзаке куча местных денег... не бойтесь, не обманут, мы по началу проверяли).
Что есть интересное: узбекская посуда (синяя, как весеннее небо), х/б изделия от футболок с рисунками Гур-Эмира и Регистана и халатиков до офисных костюмов с национальным колоритом, специи- конечно сформируют вам настоящий самаркандский плов (проверяли-вкусно!), тарелочки с сухофруктами - нарядно, бюджетно полезно.
На рынке есть кафешки, где можно недорого перекусить, можно купить рыбку, которую жарят при тебе и съесть тут же.
Время использования | 3 часа |
Год посещения | 2013 |