Отзыв: Купальня Кирай (Венгрия, Будапешт) - Старинные турецкие бани с колоритным куполом и лечебной водой.
Достоинства: Недорогие билеты.Легко добраться.Лечебный эффект от посещения.
Недостатки: Сомнительная репутация.
Во время нашего визита в Будапешт одной из целей было посещение различных купален (бань)с термальной минеральной водой.
Когда погода в Будапеште испортилась и начались дожди, мы поняли, что это как раз подходящее время для посещения теплых купален.
Мы решили начать посещение с самой старой, построенной турками в 16 веке у подножия Будайского холма недалеко от Дуная под названием Кирай(Kiraly). На метро мы доехали до станции метро "Batthyany ter", затем продолжили свой путь по улице Fo вдоль Дуная примерно сто метров под мелким моросящим дождем разыскивая дом под номером 84, где должна быть баня Кирай.
Подойдя к церкви, которую видно на фотографии, мы увидели номер 86. Значит, мы прошли баню? Но ее не видно. Перед церковью мы с удивлением увидели памятник Тарасу Шевченко и одноименную улицу.
Вход в бани Кирай (в переводе означает "Королевские")совершенно удручает своим непрезентабельным видом.
При входе слева расположена касса, где мы покупаем с женой билеты за 4800 на двоих с кабинками для переодевания. Здесь же нам выдают браслеты на руку из пластика что-то подобное часам .
Пройдя от кассы замечаем небольшой буфет, где можно подкрепиться после купаний.
На второй этаж нужно подняться к кабинкам для переодевания.
А на втором этаже стоит турникет для преодоления которого и пригождается выданный в кассе браслет в виде часов, который мы прикладывает к красному глазку и загорается зеленый глазок -путь свободен.
Вот такой просторный коридор ведет нас к кабинкам для переодевания.
Наконец, мы попадаем в зал, где стоят общие для женщин и мужчин кабинки для одежды.
Номер кабинки мы узнаем приложив браслет к небольшому экрану при входе после турникетов.
Вот так выглядит кабинка для одежды . Место очень мало. Вещи едва помещаются.
Переодеваться здесь можно в общих раздевалках, находящихся рядом с кабинками.
В этом же зале есть топчаны для отдыха после принятия лечебных бассейнов. Даже есть надписи на русском языке рядом с топчанами.
Мы поспешили на первый этаж, где находится центральный бассейн с термальной минеральной водой, выполненный в виде восьмиугольника. Над ним как звездное небо нависает купол с отверстиями среди туманной атмосферы зала.
Попытка сделать снимок в этом месте была неудачной из-за густого пара, исходящего от центрального бассейна и от маленьких бассейнов, окружающих его со всех сторон.
Вода в бассейнах разной температуры от 24 до 40 градусов. Рядом расположены сауны и душевые.
Вода при погружении в нее сразу начинает пощипывать, а значит лечебное воздействие на тело начинается.
После посещения купален Кирай в течение полутора часов, мы ощутили необыкновенную расслабленность во всем теле. Кожа стала очень гладкой . Мы набрали там в бутылочку минеральной воды, которую пили небольшими порциями в течение последующего дня. Аппетит после посещения бань был у нас необычно повышенный.
Вечером мы решили почитать об этих купальнях в путеводителе С. Кузьмичевой. Оказалось, что эти купальни облюбовали мужчины нетрадиционной ориентации. Мы решили, что больше мы туда не пойдем.
Ну, а вам, уважаемые читатели, самим решать стоит ли посещать их или нет Мы ничего крамольного во время своего визита туда не заметили, поэтому можем рекомендовать эти купальни для посещения.
Пройдя от кассы замечаем небольшой буфет, где можно подкрепиться после купаний.
На второй этаж нужно подняться к кабинкам для переодевания.
Вот такой просторный коридор ведет нас к кабинкам для переодевания.
Вот так выглядит кабинка для одежды . Место очень мало. Вещи едва помещаются.
Переодеваться здесь можно в общих раздевалках, находящихся рядом с кабинками.
Год посещения | 2016 |
Страна | Венгрия |
Регион (край, область, штат) | Будапешт |
Район | Будапешт |
Город или поселок | Будапешт |
Улица | Fo u |
Дом № | 84 |
Общее впечатление | Старинные турецкие бани с колоритным куполом и лечебной водой. |
ну, а гомики… в принципе,с голопопиками (нудистами) мы рядом мы купались и у себя, и под Анапой. даже дочке было на них наплевать. не знаю…
в принципе, в Венгрии мест для лечебного купания, как у других гуталина, мне кажется. так что, если мужелюбы смущают, можно и другие выбрать
Очень познавательный отзыв.