Отзыв: Фильм "Заброшенная шахта" (2012) - Забросить бы эту фильму в эту шахту.

Достоинства: Нету.
Недостатки: Не соответствует ни одному из заявленных жанров.
На этот раз очень хочется начать отзыв с кучи вопросов: а где тут, собственно, ужасы?... и тем более детектив?... а триллер где? и где тут хоть какие-нибудь приключения, извините? Неужели вот эту детскую страшилку "Заброшенная шахта" 2012г. можно назвать ужастиком? Ужас - это когда страшно, когда мороз по спине ползёт от одного только предчувствия чего-то жуткого, когда находишься в таком напряжении, что вздрагиваешь или даже подскакиваешь от нечаянного шороха и волосы встают дыбом от одного лишь леденящего взгляда по-настоящему страшного персонажа. Ничего этого в данном фильме я не увидела и не почувствовала.

Смотрела я эту недоделанную фильму и на протяжении всех полутора часов просмотра не могла отвязаться от ощущения де-жа-вю: совершенно определённо, я всё это уже видела в других картинах, и не раз. Да что ж совсем так с фантазией у сценаристов плохо, только и умеют, что из пустого в порожнее переливать. Идея стара, как мир, но даже из старья можно было бы сделать захватывающий и главное - страшный ужастик, пусть и не зрелищный, где там в подземельях зрелище-то делать, но хотя бы атмосферный, но увы, опять что-то не удалось, причём с самого начала.

Как обычно в подобных фильмах, слишком долго детишки собирались на "увеселительную прогулку" в старую заброшенную шахту в самый подходящий для этого праздник, День всех святых, дабы узреть там воочию призраков. Слишком уж долго тянется вступление с тупыми диалогами, совершенно к сюжету не относящимися, это сильно утомляет. Далее - ещё бредовее: спустившись в шахту в поисках привидений, почему-то вдруг начинается паника и бестолковая беготня, когда эти призраки якобы появляются. Спрашивается, на кой тогда попёрлись туда, если боятся до одури?! Наблюдаем поведение детей дошкольного возраста, хотя вроде бы с виду уже не дети, говорят об учёбе в колледже. Конечно, кто знает заранее, как поведёт себя при встрече с чем-то страшным и непонятным, тем более там, откуда трудно выбраться, но это в жизни, а в фильме ведь должно быть всё толково показано и рассказано, но нет, сплошная путаница и что к чему не понятно. Но главного-то опять я не увидела и не почувствовала: ни призраков, ни ощущения страха, пустая "мышиная возня" и гонки друг за другом в замкнутом пространстве.

Финал вообще ввёл в ступор, ничего не понятно... пересмотрела ещё раз, думая, что что-то пропустила, но опять всё то же самое - сплошные непонятки. Нет, не по мне такие фильмы: мрачно, темно, глупо, путано и очень утомительно, а самого главного - ужаса не дождёшься.

Постановки, естественно, никакой, да и где там в катакомбах сцены выставлять... декорации - какие там в шахте могут быть декорации... зрелище - я вас умоляю, откуда ему взяться. Актёры какие-то неживые, несут околесицу, в общем, восхититься абсолютно нечем, как и напугаться: вся эта кроваво-требуховая бутафория совсем не впечатлила. Но хуже всего то, что напрочь отсутствует ощущение напряжённости, нет той атмосферы ужаса, которая просто обязана присутствовать в ужастике. Да и вообще ничего интересного здесь нет, пустой, никчёмный фильмец, никак и ни о чём.

Рекомендовать или не рекомендовать фильм к просмотру - я не знаю, думайте сами, решайте сами, смотреть или не смотреть. Лично мне фильм совсем не понравился. Ставлю 2 балла из 5, на больше не наработали.
Общее впечатление Забросить бы эту фильму в эту шахту.