Отзыв: Отель Matiate 4* (Турция, Бельдиби) - Скучный отель с элементами мошенничества
Достоинства: Красивая природа
Недостатки: Скучно, очень маленький пляж, персонал, желающий получить побольше денег с отдыхающих
Планируя нашу первую семейную поездку за границу, мы решили обратиться в самое респектабельное туристическое агентство нашего города. Менеджер, выслушав наши пожелания об отдыхе в молодежном и веселом отеле, порекомендовала Matiate Hotel в поселке Бельдиби.
Вылет из Москвы. В аэропорту представитель туроператора подробно объяснил всю систему прохождения паспортного контроля, успокоил перед полетом и помог сориентироваться во всех полученных нами бумажках.
Перелет прошел спокойно, по прибытии в Турцию без труда нашли автобус, совершающий трансфер до нашего отеля. Дорога заняла совсем не много времени. Мы видели как других отдыхающих высаживали около совершенно не похожих на отели хибарок. И так как мы впервые были за пределами нашей родины, стали побаиваться такого же сюрприза в качестве непригодного для проживания жилья.
Волновались все же мы зря - отель оказался хоть и небольшим, но очень уютным. Первый этаж не жилой. Тут расположился огромный холл со стойкой администратора, несколько небольших магазинчиков с купальниками и сувенирами.
Наш номер располагался на третьем этаже. Добраться туда можно как по лестнице, так и на лифте. Сама комната просторная, уютная и светлая. Балкон со стеклянной дверью выходил на соседний отель и на горы. Вид просто сказочный!
Убирались в номере регулярно, всегда в одно и то же время. К качеству работы сотрудников клинингового сервиса у нас претензий не было.
Отель расположен на второй береговой линии, поэтому идти к морю приходилось через дорогу и мимо других, более дорогих отелей. Лежаков на пляже не хватало, приходилось утром пораньше бежать на море чтобы успеть занять их.
Сам пляж из каменной гальки, вход в воду очень плохой, поэтому здесь установлен понтон. Зато, плавая в море, можно смотреть выше в сторону берега и наслаждаться видом гор.
Перекусить на пляже негде - стоит только небольшая палатка с растворимыми напитками.
После обеда возвращаться на пляж совершенно не хотелось, и мы загорали у бассейнов, которых в отеле два. Один глубокий для взрослых, второй с переменной глубиной и водными горками, которые включались дважды в день строго по расписанию минут на сорок.
Этого времени было очень мало для всех желающих прокатиться. Но администрация отеля, даже не смотря на уговоры, не желала увеличивать количество или длительность включения воды на горках. Таким образом, дети иногда катались на сухих горках, обдирая себе колени и локти. Несколько раз мы были свидетелями того, что отдыхающие порвали свои купальники или плавки даже при включенной воде. Видимо, этому было виной одно из креплений горок.
На небольшой территории отеля кроме бассейнов есть сцена, несколько открытых беседок с пуфами и бар с расположенными вокруг него столиками.
В отдельной беседке расположилась женщина, которая должна была всем желающим печь на особой печке лепешки. Ничего особенного в лепешках не было, но это был своеобразный перекус между основными приемами пищи. Удивительно было то, что нам на троих не сготовили три лепешки, а просто нарезали одну на три части. И даже при отсутствии других желающих отведать это блюдо нам ни в какую не давали больше уже выданного, делая вид, что совершенно не понимают нас.
В целом, что касается еды, нас все устраивало. Качество и разнообразие блюд было довольно хорошим. Вечерами у бассейна устанавливали мангал и готовили рыбу или курицу на углях. При условии отсутствия нормального мяса, за рыбой и курицей выстраивалась настоящая очередь.
Особенно мне, как истинной сладкоежке, понравились разнообразные пирожные, кексы и печенье, приготовленные в лучших турецких традициях - много и приторно сладко. Не обошлось и без свежих фруктов. В основном это были дыня и арбуз, но в лавках рядом с отелем за смешные деньги можно было приобрести клубнику, черешню или цитрусовые.
Что по поводу анимации, то тут у меня сложились очень противоречивые ощущения. Дело в том, что сначала все мероприятия устраивала пара организаторов - девушка из Украины и парень-турок, великолепно владеющий русским языком.
Эти двое успевали везде и всюду, проводили невероятно веселые мероприятия как с детьми, так и со взрослыми. Но вскоре все отдыхающие стали свидетелями размолвки этих аниматоров с владельцами отеля, что было сделано прилюдно и очень не красиво. Буквально на следующий день их заменила группа других организаторов. Вот тут и стал заметен контраст между людьми с опытом и тех, кто может работать лишь по заранее составленному сценарию. Новые аниматоры старались вовсю, но им совершенно не хватало души в их мероприятиях.
В перерывах между основными развлечениями они много общались с отдыхающими, узнавая что им нравится и какие мероприятия они хотели бы увидеть. Одна девочка подсела ко мне во время завтрака с подобными вопросами. В ходе беседы выяснилось, что она из поселка, расположенного в тридцати минутах от моего родного города.
Вот это было интересно!! Потрачено столько денег на путевку, волнение от перелета, усталость от переезда до Москвы, а тут полный отель русскоговорящих туристов и аниматоры-земляки! Было ощущение того, что мы никуда и не уезжали!)
Но апогеем всего стал день отъезда. Вы только представьте: раннее утро, в холле отеля собралась группа туристов, готовая лететь на родину, а тут администратор отеля достает большой мешок с постельным бельем и, разворачивая каждую простынь и полотенце озвучивает номер комнаты и сумму, которую необходимо заплатить за стирку белья. Все стали возмущаться, так как это не было заранее оговорено отелем и кроме всего было не приятно и не красиво. Обратились за помощью к сопровождающему нас гиду, но он только развел руками, сказав, что он ничем помочь нам не может. В случае неоплаты требуемых администратором сумм, нам не выдавались документы на обратную дорогу.
Отель совершенно не оправдал наших ожиданий: много пенсионеров и семей с маленькими детьми, основной контингент - украинцы и немного русских. Сам поселок тихий и совершенно спокойный.
Если волевым жестом отсечь все политические противоречия между странами и правительствами, и рассмотреть отель Матиатэ с географической точки зрения, то следует признать, что он расположился в райских местах, посреди шикарной цветущей и плодоносящей природы.
Понравится или не понравится отель - во многом зависит от цели поездки. Мы были за границей впервые, и не решались выходить или выезжать далеко за территорию (например, на экскурсии или взяв авто напрокат). Поэтому отнеслись к курорту с критикой. Нужно ли говорить, что больше мы ни разу не обращались в турагентство, порекомендовавшее нам этот отель?
Год посещения | 2010 |
Общее впечатление | Скучный отель с элементами мошенничества |
На счёт постельного белья не поняла. Оно было испачкано ? Слышала про то, что в некоторых отелях за испачканное белье ( рвота, кровь, сладости и т.п.) берут деньги за дополнительные расходы по стирке, но сама ни разу не сталкивалась.
Из моей практики, правда, не заграничного отдыха: если окружающая среда вдохновляет, то никто не осмелиться лепешку жадничать. Еще и пару котлет на хлебушек положат.