Отзыв: Газонокосилка бензиновая Hanseatik BRM 46-141 - Агрегат приятный в использовании

Достоинства: Неплохие ТТХ и поведение на "целине" по конструктиву. Приятные эргономичные мелочи.
Недостатки: Мягкая корзина для скошеной травы. Пластик не к месту.
Ввиду обладания скромным дачным участком и обязательствами по уходу за ним, определенными региональным местным законодательством, а также устав чинить рассыпавшуюся на ходу старую газонокосилку собранную из трех, прикупил сие изделие.
Выбора как такового не проводил, просто заказал фактически первый, показавшийся приемлемым, четырехтактный бензиновый механизм в местном интернет-магазине в котором имею огромные скидки и преференции ввиду объема закупки.
И появилось у меня это:

В естественной среде

Достаточно симпатичный негромкий современный агрегат с ручным приводом передвижения и мощностью двигателя 1,95 кВ при ширине охватываемой поверхности в 46 см.

Подготовка к эксплуатации примитивна до безобразия:
1. Достать из коробки:

Трансппортнок состояние.

2. Присоединить рукоятку, собираемую из 3 частей на 4 болтах с двухпозиционной регулировкой по высоте оператора на кронштейнах крепления к корпусу.

Рукоятка

Пластмассовые эксцентрики зажимов соединения секций (серые), скорее для красоты, чем для серьезной фиксации, уж больно хлипки.
3. Залить в горловину(под желтым колпачком) моторное масло SAE 30 или 5W-30.

Маслянная горловина

4. Серой секторной рукояткой у заднего правого колеса отрегулировать высоту покоса (25-75 мм).
5. Залить 95-й/98-й бензин в бак объемом 0,8 литра.

Бак

6. Трижды нажать на красную кнопку ручного насоса подачи топлива(подсоса). И пару-тройку раз плавно, но быстро дернуть шнур магнето, предварительно зажав скобу безопасности на рукоятке.
По идее все должно заработать.
Обслуживание тоже несложное: очистка, заправка, смена масла после первых 5 и 50 моточасов(своеобразная обкатка) и потом ежегодно.
К достоинствам можно отнести:
1. Неплохую мощность. Мало того, что обороты не меняются на разной плотности травы, так она еще успевает перемолоть в труху все что попало под защитный кожух ножа: поначалу я забыл снять заднюю заглушку с отверстия подачи травы в корзину(косилка бывает в двух вариантах с ней и без) и получил вот такую подстилку для хомячка

Труха

2. Удобную регулировку высоты покоса: одной рукояткой с тягами сразу на 4 колеса. На предудущих моих более древних косилках на каждом нужно было выставлять по отдельности, а на первой еще и штатным сыромятным шестигранником.
3. Индикатор наполнения корзины. Достаточно оригинальной конструкции, выполнен в виде флажка-заслонки в верхней части козины:

Индикатор

Поднимается он потоком воздуха засасываемого ножом в зазор между защитным кожухом и подстригаемой поверхностью. Соответственно, когда корзина забита, напор воздуха блокируется скошеной травой и мощности для подъема флажка не хватает, а избыточное давление сбрасывается через отверстия сетки.
Правда я умудрился набрать корзину "с горкой"

Полный бункер

и все равно флажок торчал.
4. Большие колеса. Особенно задние,

Колеса

что положительно сказывается на маневренности и "проходимости", особенно по высокой траве(передний "мост" идет по еще не скошеной и зачастую вязнет).
5. Ширина охвата. Понятно без комментариев - чем шире, тем меньше проходов, больше эффективность и короче время обработки. Хотя в моем случае данный плюс стал и недостатком, так как габаритная ширина оказалась больше расстояния между обнесенными плиткой грядками и поэтому в некоторые места я газонокосилкой добраться не могу.
6. Невысокая шумность. По крайней мере заявленные 96Дб я своими дубовыми ушами не прочувствовал. Либо звуковое давление гораздо ниже, либо по частотам лежит вне воспринимаемого мною диапазона.
Теперь о недостатках.
1. Мягкая корзина. Крышка и днище жесткие, а стенки из полимерной сетки. Чую специально предназначенным сенсором, расположенным сзади ниже пояса, что рано или поздно она прорвется, зацепившись за ветку или какое-нибудь иное препятствие.
2. Обилие пластмассовых деталей, начиная от колес, и кончая рукоятками, кожухами и зажимами. Все-таки прочностные характеристики пластика существенно ниже стали или алюминия.
И в конце многострадальный участок, несколько пострадавший от некачественного прошлогоднего ухода(ввиду технических проблем с предыдущим аналогом) и буйством кротов, рано вышедших на поверхность по причине теплой зимы.
До стрижки:

Газон 1

и после:

Газон 2

Понимаю, подзапущено, но в планах подсеять и за лето привести травку в более-менее человеческий вид. Хотя, если честно, при регулярном прокосе раз в две-три недели особой разницы до и после не видно вообще.
Время использования Месяц
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Агрегат приятный в использовании

elarik10
Тоже начинаю задумываться о покупке подобного агрегата. Но всё никак не доходят руки выровнять участок.
Pivis812
Тут хочешь не хочешь - надо. Земля в бессрочной аренде с правилами ухода по контракту. 2 раза в год предупредят о нарушении, на третий раз отнимут.
elarik10
У нас земля в собственности, но ходить в бурьяне по пояс - тоже не хочется.
Эдуард22
пришло лето всё зеленеет и эту зелень надо чем то подравнивать
someoner
Очень грамотный, доходчивый отзыв. Автор молодец!
Pivis812
Спасибо. Приятно видеть положительную оценку своего творчества.
Djemka
Завидую обладателю бензиновой косилки. Мы купили электрическую, со шнуром, приходится крутиться, придерживать его, чтоб не запутался.
Pivis812
Как бы выбирать не приходилось: участок не электрифицирован. Бензинка конечно универсальнее и надежнее, но электрическая сопоставимой мощности в 2-2,5 раза дешевле.
maltis
Хороший агрегат! А меня триммер замучил, 10 минут работает, сутки отдыхает , и сделать никто не можжет!
Pivis812
Триммер несколько иное применение предполагает-сложный рельеф обработать. В следующем году прикуплю до кучи: в этом уже все мыслимые и немыслимые пределы расходов в бюджете на дачу выбрал, а еще кое что подремонтировать нужно до конца сезона.
Redwol
Незнакомая мне фирма, регулировка зазора классная.
Pivis812
Тоже первый раз в жизни столкнулся. Тяги рулят), осталось только живучесть и ресурс всего механизма проверить. 5 лет проживет, я буду доволен.
bandah
Насколько помню hanseatik (пишется именно так, с маленькой буквы) - это довольно старый (лет 30) немецкий бренд, ориентированный в первую очередь на внутренний рынок. В свое время она компания стояла в одном ряду с AEG или Grundig.
Redwol
Спасибо, AEG у меня прожила 5 лет,газона соток 6.
ivan889
Отличная покупка.