Отзыв: Военно-морской музей Варны (Болгария, Варна) - Очень интересный и "полноценный" музей для посетителей любого возраста.
Достоинства: Очень интересная и насыщенная экспозиция.
Недостатки: Нет.
Посещение музея подобного плана - достаточно "тонкий" момент. Ведь он не является развлекательным по умолчанию и, если экспозиция создана не интересно, не полноценно, то есть все шансы, что заскучает посетитель любого возраста.
Данный же музей создан так профессионально и с любовью, что переходить от экспоната к экспонату было приятно и интересно всем трём поколения нашей семьи - от девочки 4 лет, до бабушки 65 лет))
Музей можно поделить на две части: внутренняя, расположенная на двух этажах небольшого особняка и внешняя, расположенная на прилегающей территории.
Большое количество подлинных личных вещей морской команды, частей кораблей, макеты морских судов так грамотно размещены, подробно и доступно расписаны на табличках, что начинаешь искренне и с интересом проникать в историю развития черноморского флота Болгарии!
Чего только стоит оригинальный трон с княжеской яхты, на борту которой в 1908 году князь Фердинанд I (затем - Царь Болгарии) заявил своим министрам о решении объявления независимости Болгарии! Любой музей будет считать за счастье иметь подобный экспонат!
- знаки отличия
- миниатюрные томики книжек и Библий, личные печати
- карты, атласы
- части кораблей (на фото - ростры), их макеты.
- история развития корабельного якоря
- фонари со старинных маяков
- макеты кораблей
- великолепный металлический футляр для треуголки!))
А еще: подзорные трубы, бинокли, личное оружие, бортовые журналы, обмундирование всех уровней иерархии морского флота - всего не перечислишь!
И еще мне понравилось вот это великолепие в названиях кораблей! Смелый, Храбрый, Дерзкий, Шумный, Летящий, Строгий!
Уличная часть - тоже интересная и разнообразная. Только жаль, что нельзя детям потрогать)))
Теперь, немного организационной составляющей.
Музей находится в историческом центре Варны, в Приморском парке. До него не сложно добраться самим и посетить, просто купив билеты.
Правда, летнее и зимнее время работы музея отличаются:
- с 1 ноября по 31 марта: 09.30-17.30
Выходной - воскресенье и понедельник.
- с 31 марта по 1 ноября: 10.00-18.00
Выходной - понедельник и вторник.
Если не собирается группа для экскурсии, можно легко походить самим - всё понятно, таблички на болгарском и английском языках.
А если кто хочет потрогать и посмотреть морское судно изнутри - перед входом на территорию Музея можно (за дополнительную плату) посетить торпедоносец!
В общем, хороший семейный поход в этот музей - рекомендую!
А, после этого, могу порекомендовать пообедать в отличном "пляжном" панорамном РЕСТОРАНЕ Sea House. Это близко и там ну оооочень вкусно)))
- знаки отличия
- миниатюрные томики книжек и Библий, личные печати
- карты, атласы
- части кораблей (на фото - ростры), их макеты.
- история развития корабельного якоря
- фонари со старинных маяков
- макеты кораблей
- великолепный металлический футляр для треуголки!))
Теперь, немного организационной составляющей.
Правда, летнее и зимнее время работы музея отличаются:
- с 1 ноября по 31 марта: 09.30-17.30
Выходной - воскресенье и понедельник.
- с 31 марта по 1 ноября: 10.00-18.00
Выходной - понедельник и вторник.
В общем, хороший семейный поход в этот музей - рекомендую!
Год посещения | 2016 |
Страна | Болгария |
Регион (край, область, штат) | Варна |
Район | Варна |
Город или поселок | Варна |
Общее впечатление | Очень интересный и "полноценный" музей для посетителей любого возраста. |