Отзыв: Экскурсия в ущелье Руфабго (Россия, Хаджох) - Не поняла - за что такие деньги дерут!
Достоинства: Красота дикой природы!Чистый воздух!
Недостатки: Стоимость прохода через мост. Не видно гор!
Каждый раз приезжая вАдыгею отдохнуть и подышать чистейшим горным воздухом, проезжаем мимо огромной вывески "Водопады Руфабго". Но в наше ограниченное время они ни как не вкладывались. И вот в этом году мы с большой задержкой прибыли в п. Каменомостский. Было примерно около часа дня! Поэтому, что бы не терять целый день, мы решили исследовать ущелье Руфабго.
Расположено оно на правом берегу реки Белая. Эта живописная бурлящая река сама по себе прекрасная достопримечательность Адыгеи, любоваться которой можно в любое время года. Не зря здесь проводятся чемпионаты по рафтингу.
А её умопомрачительные берега столь круты и разнообразны, что не можешь поверить в их реальность! Так вот что бы перейти через этот бурлящий поток, "предприимчивые" люди проложили мост и за проход к ущелью Руфабго берут плату в 400 рублей с человека! Они конечно молодцы, сделали авто стоянку, вначале тропы установили лавочки, поставили огромные стенды с интересной информацией относительно истории Адыгеи. Но ведь это природное "достояние" людей! Это не заповедник! И за что дерут такие суммы я не понимаю! Ну да ладно!
Легенда этих мест гласит... Жил в этих местах злой колдун - великан Руфабго. И все местные жители работали на него, отдавая практически весь урожай и скот. А так же каждый год он забирал из каждого селения самую красивую девушку. Пока однажды один храбрый и решительный юноша по имени Хаджох не стал на пути у великана. Решив спасти свою любимую, он попросил помощи у доброго старика-волшебника Мезмая. И тот дал ему мешочек с волшебным песком.
Приехав к грозному великану, умелый всадник предложил сразиться с ним. Колдун вскочил на своего огромного коня и поскакал на встречу с отважным юношей, но под тяжестью седока, конь увяз в еще не высохшей от весенних паводков земле. Тогда Хажджох развеял волшебный песок над головой великана, после чего разрубил ему грудь, вынул сердце и забросил его как можно дальше в ущелье! Окаменевшее оно упало он в горный ручей, преградив ему путь, так образовался красивейший водопад названный "Сердце Руфабго".
Вот на эту легенду мы и решили посмотреть!
Переодевшись, переобувшись и приобретя в кассе еще и карту (30 р), которая нам очень пригодилась, мы перешли этот "дорогостоящий" мост! В самом низу можно увидеть самый первый не большой водопад "Три брата" - это слияние реки Руфабго и Белой! Воды первой несут глину с нагорья поэтому имеют рыжий цвет (окрашены кровью великана).
В начале пути есть кафе, маленький дворик-музей показывающий как жили местные жители много лет назад. Стоят лавочки, качели и небольшой экскурс в историю Адыгеи! А еще молодые посадки родового леса! На каждом дубке висит знак семейной принадлежности!
Тропу к водопадам хорошо видно, есть указатели, но только до четвертого водопада, а дальше - спасибо карте! Иначе можно уйти так и не увидев всей красоты ущелья.
Водопод "Шумный" слышен из далека. Не зря же он получил свое название. Разговаривать возле него сложно, приходится переходить на знаки! Нам повезло, в это время река полноводная и бурные потоки проносятся в мгновение ока. А рядом огромные глыбы, которые не выдержали этого натиска. "Вода камень точит!"
А это и есть пещера "Сквозная". Та в которой жил злой колдун Руфабго. Если честно, то ни какого впечатления она на нас не произвела, хотя конечно если вы уже заплатили за проход в ущелье, то обязательно прогуляйтесь и к ней. Тем более если подниматься от входа в ущелье, то это всего 600 метров, правда вверх по склону. Но он пологий и кое где проложено подобие ступенек. Так что даже с детками подъем не составит труда. А если рассказать им легенду, то уверяю, вам придется их догонять.
Вот так закончился наш первый день отпуска. Для себя мы сделали вывод, что прогуляться здесь можно, если вы с детьми и не любите сложных походов в горы. Водопады достойны, что бы их увидели и услышали, но проход через мост дороговат и красивыми горными пейзажами не полюбуетесь! Но это все дело вкуса. Отмечу, что бесплатно сюда можно дойти по левому берегу р. Белой от п. Каменномостский. Ну а мы покинули ущелье перед самым его закрытием и отправились искать место ночлега. Думали остановится в палаточном городке, но температура упала до 6 градусов и мы оказались у тур базы "Серебряный ключ"
Вот на эту легенду мы и решили посмотреть!
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Не поняла - за что такие деньги дерут! |
А вбить монетку в дерево… это оригинально… додумался ж кто-то
Но брать плату за проход по пешеходному мосту… бизнес по адыгейски?)