Отзыв: Цветок "Ландыш майский" - Неожиданный цветок!
Достоинства: Неприхотливость, красота, нежность, чудесный аромат, плоды-украшения летом, долго радуют глаз!
Недостатки: Ни одного!
Я думаю, ландыши видели все. Хотя бы на картинках, ведь он является одним из символов весны и нежности - его рисуют на открытках, а ранней весной расторопные бабушки уже продают на наших рынках маленькие букетики...
Ландышам посвящают песни!
В наших черноземных широтах он цветет, действительно, в мае - неслучайно такое название у него. Ландыш у нас можно встретить на городских клумбах, в деревенских садах, на дачных огородах - и везде он ищет укромные уголки: цветы группируются в куртинки под сенью деревьев, прижимаются к кустам, вылезают даже среди травы - везде, где земля долго не перекапывается, ведь размножается он длинными корневищами, которые с годами расползаются в разные стороны, в результате чего образуются целые ландышевые поляны.
Моя полянка ландышей началась с нескольких пучков корней, выкопанных после вспашки огорода на новой даче. Оказывается, они там росли, а мы, ничего не зная, землю-то и перепахали...
С тех пор, каждой весной, там и сям на моей даче стали вылезать из земли пучочки ландышей. Там, где они мешали, я их выкапывала и пересаживала на свободное место. В результате образовалась довольно многочисленная семейка ландышей, растущих под деревьями.
И однако, они все лезут и лезут настырно из земли каждый год в самых неожиданных местах!
Есть у меня уже новые группки ландышей рядом с другими цветами и кустами, а есть и такие, которые жмутся к деревянным дачным строениям не только снаружи, но даже и внутри).
Итак, ландыш неприхотлив.
Для его размножения достаточно взять кусок корневища и закопать в землю там, где вам нужно - конечно, корневище должно быть достаточно большим, желательно с почками. И следующей весной из почек разовьются растения, которые зацветут совершенно восхитительными, нежными, мельчайшими белоснежными колокольчиками!
Но самое интересное, что если вы сможете наклониться пониже или аккуратно срежете несколько стеблей для букета себе домой, то вы сможете ощутить совершенно незабываемый, прямо-таки божественный, нежнейший аромат! Когда я впервые его почувствовала, я была несказанно удивлена, что такие малышки могут так необыкновенно пахнуть!
Так что цветок этот неожиданный, но не только из-за аромата, малого размера и своей неприхотливости, обеспечивающей внезапное появление его из земли).
Сейчас весна, а вот летом, если вы не сорвете эти прекрасные цветы, то на месте цветков-колокольчиков появятся красные плоды-шарики, что смотрится не менее живописно!
К сожалению (или к счастью), еще не лето, и мы с вами сможем увидеть это зрелище гораздо позже. Постараюсь дополнить свой отзыв снимками плодов ландышей в свое время. А пока - еще раз полюбуемся цветами.
Итак, цветы ландыши неприхотливы и вездесущи, а также неожиданны, любят удивлять! Они прекрасны и весной, и летом, а куртинки зеленых листьев долго не засыхают, так что зеленый ковер из листьев, украшенный цветками или плодами, будет радовать вас долгое время.
Рекомендую!
Ландышам посвящают песни!