Отзыв: Отдых в Краснодарском крае (Россия) - Край двух морей, двух климатических зон, равнин и гор, бесконечных пляжей и бесчисленных курортов.

Достоинства: Шикарная природа, мягкий климат, большой выбор курорта, выбор жилья от бюджетного до элитного.
Недостатки: Огромное количество отдыхающих, неидеальные пляжи. Совковый сервис в частном секторе.
Рада приветствовать друзей и читателей.
Вот и долгожданное лето! Время отпусков, время школьных каникул, время ехать в теплые края. Не ошибусь наверное, что многие-многие этим летом поедут не в привычную Турцию-Египет, а выберут море Черное.

Всего неполных 80 лет Азово-Черноморские земли поделили на Краснодарский край и Ростовскую область (13.09.1937). Краснодарской части повезло больше, ей досталось не только огромная часть Черноморского побережья, но и лучшие пляжи Азовского моря. 740 километров Краснодарского края проходит по морскому побережью, около половины всей границы.

Отдых на Черном море в Краснодарском крае

И сейчас почти вся Россия едет за отдыхом куда? Конечно же в Краснодарский край!
В этом году все мои знакомые собрались ехать именно сюда, очень многие выбрали Анапу, у меня такое предположение, что в море люди там будут купаться стоя)) Буду ждать подтверждения...

А пока вспомню все те курорты, где доводилось и мне отдыхать.
Да! Всем, кто собрался ехать на моря своим ходом, пожелаю терпения и советую больше времени планировать на дорогу. Вспоминая свой прошлогодний опыт авто-путешествия, я бы второй раз на такую авантюру не решилась, уж лучше поездом, а еще лучше самолетом))
Семичасовая(!) пробка к отдыху на Черном море на трассе М4...

Часовые пробки у КАЖДОГО поселка/города Туапсинского и Лазаревского района

Отдых в Краснодарском крае

Вот так непроста дорога к морю:)

На Азовском море находятся такие популярные курорты, как Голубицкая, Должанская, Приморско-Ахтарск, Ейск ну и другие небольшие поселочки. Там мне бывать до сих пор не приходилось, надеюсь в этом году получится изучить побережье Азовья.

Курорты Краснодарского края на Черном море начинаются с Таманского полуострова и заканчиваются у границы с Абхазией. А это километры и километры разных пляжей, баз отдыха, пансионатов, отелей и частного сектора.

Отдых в Краснодарском крае

Выбрать место отдыха на таком большом участке довольно сложно, постараемся немного разобраться в особенностях побережья.

## ПЛЯЖИ АНАПЫ и близлежащих поселков.
Те, кто предпочитает морской песочек и комфортный заход в море едут в Анапу. Да, пляжи здесь - чистейший песок, без примеси гальки. Но и народа в сезон - как семечек в подсолнухах Кубани.

На пляже в Анапе

Очереди будут везде - в столовых, на транспорт, в магазинах... подозреваю что даже зайти в море будет очередь!

Более спокойными районами считается Витязево и Джемете. Не обольщайтесь, и там пляжи будут забиты. Вот в Благовещенской на самом деле будет малолюднее, но там откровенная скука да и цены на питание дороже. Но как вариант...
Больше всех близ Анапы мне понравился Джемете - как-то приличнее, песочек тут чище и мельче, пляж шире, да и народа оказалось гораздо меньше.

Отдых в Краснодарском крае

В Анапе очень много детских здравниц, да и родители чаще везут детей на песочные пляжи. Мне кажется зря, именно детям очень полезно бегать босиком по камушкам.

Отдых в Краснодарском крае

Серьезная беда этого района - море цветет безбожно. Особенно в августе. Каждый вечер была процедура вытряхивания из купальника этой зеленой мути и все-равно домой привезла черноморскую водоросль.

Плюсы Анапского района - песчаные пляжи. (Не все - в Сукко, Большом и Малом Утрише уже галька)
Минусы - самый многолюдный курорт. Море иногда так цветет, что зайти неприятно.

Далее по побережью до самой Абхазии будут галечные пляжи (за редким исключением)

Отдых на Черном море в Краснодарском крае

Не нужно так бояться гальки, просто купите специальные тапочки и будет вам счастье))

## НОВОРОССИЙСК
Новороссийский район начинается с Абрау-Дюрсо, не довелось пока там бывать. А вот сам Новороссийск мне понравился, особенно набережная.
Конечно это не курорт, и отдыхать тут никто не посоветует, но с автовокзала Новороссийска можно уехать в Кабардинку, это совсем рядом.

## ГЕЛЕНДЖИКСКИЙ РАЙОН
Здесь расположены курорты Кабардинка, Архипо-Осиповка, Дивноморск, Джанхот и конечно сам Геленджик. Еще одно невероятно популярное направление.
Больше всего мне нравится Кабардинка, это такой Геленджик в миниатюре, очень красивое и уютное местечко с шикарной набережной. Мы отдыхали там в далеком 2003, но тот отдых мне особенно запомнился, не думаю что там что-то изменилось коренным образом.

## ТУАПСИНСКИЙ РАЙОН
Именно сюда выводит автодорога М4 "Дон", а вернее в Джубгу. Вот уж где не посоветую останавливаться, довелось там три ночи быть, больше не ногой.
Поселок расположен вглубь, а значит большинство жилья далеко от моря. Вечная пробка на трассе, выхлопные газы просто витают над этим поселком, людей тьма-тьмущаяя (многие доезжают до моря и с устатку дальше не едут) В общем, не отдых, а морока.

Уж лучше чуть проехать и остановиться в Лермонтово. Я приметила симпатичный авто кемпинг не доезжая этого поселка, еще подумала, если придется еще раз ехать на машине, нужно тут тормознуться искупаться и осмотреться. Только съезд надо не пропустить, он под горку находится.

Отдых в Краснодарском крае

Да и сам поселок Лермонтово мне показался спокойным и не таким уж заполненным отдыхающими. Пишут что там можно даже песочный пляж найти.

Немаленький отрезок побережья Джубга-Сочи для отдыха мне не нравится по двум причинам.
1. Вдоль моря проходит железная дорога, которая в подавляющем большинстве случаев отделяет пляжи от жилых районов.

Отдых в Краснодарском крае

Хорошо, когда есть подземные переходы, но немало случаев где рельсы надо переходить поверху. Лично меня это крайне напрягает. Ниже на фото как раз подземный выход на пляж.

Отдых в Краснодарском крае

2. Опять же подавляющее большинство поселков расположены вдоль трассы, по которой машины непрерывно едут днем и ночью. И пробки-пробки-пробки...

Одно из редких исключений (а может единственное?) это поселок Ольгинка. Здесь снять жилье можно прямо у моря, ну или недалеко, и не надо переходить ни железнодорожное полотно, ни автотрассу.
Но народа тут... мама не горюй! И цены выше чем везде, да и жилье разбирают как горячие пирожки. Если бы не столько народа, мне бы тут понравилось отдыхать!

## ЛАЗАРЕВСКИЙ РАЙОН
Когда-то я и в Лазаревском отдыхала, очень давно. Запомнились набережная, дольмены и прогулки вдоль дороги. Нам тогда сам поселок понравился - чистый, очень зеленый, с развитой инфраструктурой, с массой развлечений, тут есть куда пойти и чем заняться.
Но опять же курорт этот крайне многолюдный и довольно шумный, больше подходящий для молодежи. Если вас это устраивает, то отдых получится, только крайне важно выбрать правильное жилье.

В Лазаревском районе много небольших поселков, в которых можно отдохнуть совершенно без людского столпотворения. Вот, например, ниже на снимке пляж в Головинке.

Отдых на Черном море в Краснодарском крае

Здесь есть и пансионаты и частный сектор. Нам довелось останавливаться в гостинице "Hotel L'amore", смело рекомендую, а подробнее можно найти отзыв в моем профиле, в конце списка.

## СОЧИ
Между Лазаревским районом и Сочи находятся такие крупные курорты, как Лоо и Дагомыс, проезжала только мимо.
Природа на курортах Большого Сочи конечно потрясающая - горы, море, буйная зелень, пляжи где-то там внизу. Несколько раз выходила из машины, чтобы дать глазу отдохнуть на этих видах. Вот уж никак нельзя не восхищаться нашими Черноморскими красотами!

Отдых на Черном море в Краснодарском крае

Вот только пляжи далеки от идеальных, сильно проигрывают заграничным курортам. И все же это МОРЕ! И если нет возможности ехать заграницу, то выбрать место под свои предпочтения на Черноморском побережье все же можно - выбор то есть.

## ИМЕРЕТИНСКАЯ ДОЛИНА
Или новый Сочи, как теперь называют бывшую Олимпийскую деревню прибрежного кластера. Я бы все же назвала - новый Адлер.
В прошлом году в самый сезон здесь было совсем малолюдно, пятикилометровый широченный мелкогалечный пляж был совершенно пустой. Что будет в этом году, никто не может сказать))

Имеретинская долина это теперь новый современный курорт. Думаете тут цены взвинчены? Отнюдь, мне даже показалось, что жилье здесь дешевле, чем в центре Сочи или Адлера. Но прошлый год было недостаточно инфраструктуры, то есть в шаговой доступности отсутствовали магазины, кафе, столовые. А расстояния в бывшей Олимпийской деревне ого-го! На спортсменов рассчитанные)) Возможно сейчас уже понастроили.

Зато отдыхая в новом Адлере под боком будут все Олимпийские объекты и Сочи-Парк, а на шоу Олимпийского фонтана можно ходить хоть каждый день.

## АДЛЕР
Мне больше всего понравился пляж Чайка в центре Адлера. Тут нет ни железной дороги ни трассы автомобильной, зато есть роскошная набережная, парки отдыха, современный ТРЦ Меридиан и масса других туристических приятностей.
При этом не могу назвать Адлер шумным и особо тусовочным, вся вечерняя движуха сосредоточена на набережной, а чуть вглубь - и тихо, и уютно. И еще удивительно чисто!

Пляж Чайка довольно протяженный, можно найти место менее людное и менее каменистое, надо просто пройтись по набережной. В общем - мой выбор Адлер!

Пляж Чайка в Адлере

В Адлере мне довелось останавливаться в трех отелях, каждый из них могу порекомендовать с уверенностью - отель Причал прямо на набережной, отель Альмира с собственным пляжем в тихом сквере Бестужева, отель Адельфия (тоже бесплатные шезлонги на пляже). Отзывы подробные есть на моей страничке в конце списка.
Доведется отдыхать в Адлере, не упустите возможность посмотреть шоу Аргонавты, ну очень красивое зрелищное представление!

Все пляжи Краснодарского курорта в крупных поселках оборудованы зонтами и шезлонгами, есть места и под натянутым тентом, стоимость 150 рублей за место. Естественно есть кабинки для переодевания и душевые, а так же всевозможные водные аттракционы, гидромассажи и прочее.

Отдых на Черном море в Краснодарском крае

Для детей установлены надувные бассейны и горки.

Отдых в Краснодарском крае

По пляжам ходят африканские «тумба-юмба» и выкачивают с родителей деньги за фото с дитем.

ВНИМАНИЕ!
Не могу не отметить тот факт, что по побережью Черного моря уверенно гуляет ротавирусная и кишечная инфекции. Запросто эту жуткую неприятность можно подхватить наглотавшись морской воды, следите за маленькими детьми, чтобы при булькании вода не попадала в рот (хотя сложно наверное).
Особенно грешны Анапа, Геленджик, Лазаревское. Да повсюду, где концентрация людских тел в море особенно велика. Очень много отзывов на эту тему. Опять же про Адлер не слышала))

ЖИЛЬЕ
Наверное процентов 70 отдыха зависит от выбранного жилья и я не понимаю почему некоторые этого не понимают... Едут к морю, везут детей (есть у меня такие примеры), и рассчитывают жить за 300 рублей с человека, и находят, и выбирают! А потом жалуются на сервис... Ну скажите ради всего святого, какой сервис можно получить за 600 рублей маме с ребенком???
В погоне за дешевизной и сомнительной экономией на месте придется расплачиваться утомительной дорогой к морю (или тратиться на транспорт), антисанитарией на общей кухне и прочими неожиданными и малоприятными сюрпризами. Какой уж тут отдых, это игра на выживание!

Отдых в Краснодарском крае

Гораздо правильнее выбрать небольшую и уютную мини-гостиницу, с хорошими отзывами, да недалеко от моря. Выбор месторасположения весьма значим на отдыхе, поверьте.
Такое жилье обойдется в районе 1600-2800. Но за номер! А не с человека, да еще возможен включенный завтрак.
Я твердо убеждена, если ехать отдыхать, то надо именно ОТДЫХАТЬ, а не выживать на условиях "тети Клавы".

Отдых в Краснодарском крае

Но где бы вы ни выбрали отдых, в каких бы условиях ни проживали, сколько бы народа не было на пляжах и в море, главное - позитивный настрой и оптимизм!
Только ваше желание провести отпускные деньки ярко, с пользой, с новыми впечатлениями сделает эту поездку действительно незабываемой, чего я от души и желаю.

Отдых в Краснодарском крае

В заключение - закат над Черным морем, купаться на закатном солнышке огромное удовольствие)) Ах, море...

Закат над Черным морем

Спасибо за внимание, всем удачи!
Время использования многократно
Год посещения 2015
Общее впечатление Край двух морей, двух климатических зон, равнин и гор, бесконечных пляжей и бесчисленных курортов.

Nika2502
Отлично!
Zlataya
Огромное спасибо за такой качественный и полезный отзыв! Тащу в закладки - люди спрашивают об отдыхе в этих местах, в надежде, что дешевле будет, чем слетать куда-нибудь. У самой лично аж мурашки по коже от одного вида пляжа, де людей, как в бочке. Да еще и цветущее море… какой это отдых? Абсурдно, нелепо…Какое тут может быть оздоровление ребенку, если об этом речь??? Стоит все это немало, так уж лучше 3 часа мило отдохнуть в кресле Аэрофлота на рейсе Москва - Анталия, который никто не отменял. И отдохнуть по-человечески.
МашаМаруся
Согласна, но я бы нынче отдыхать по-человечески лучше полетела в Грецию.
Турция в свете последних событий для меня перестала быть комфортным курортом. Знаю наперед все возражения, но это мое отношение.
odincova7
Я вас в этом вопросе Вас поддерживаю. Только не Турция!
Zlataya
Каждый вправе иметь свое мнение, какие тут возражения? Когда у меня спрашивают, где безопасно отдохнуть - отвечаю честно - НИГДЕ! И дома вы тоже не в безопасности. Для меня лично не менее опасно в Москву съездить. Ни дня там не обходится без происшествия. Уж точно опаснее, чем в Турции. А в этом году очень доступна по цене Испания
Виктория Ветрова
Адлер мне тоже нравится, сейчас новые пляжи сделали просто суперские. А ротавирус обычно июль-август, когда вода жутко прогревается. Это даже не зависит от количества людей. Мы в это время стараемся купаться на пляжах, где горная река вливается в море, вода там опресненная и похолоднее. Но у нас есть выбор, а у большинства просто нет. Поэтому лучшее время для отдыха-это бархатный сезон.
МашаМаруся
Ага! Я была именно в сентябре. Народа уже не столько много, вода 26 градусов, хорошо! Особенно учитывая что у нас на севере уже во всю дождливая осень))
Zlataya
Буду вас цитировать, т.к. согласна на все 100%: "если ехать отдыхать, то надо именно ОТДЫХАТЬ, а не выживать на условиях "тети Клавы". БРАВО! "где бы вы нИ выбрали отдых, в каких бы условиях нИ проживали…". Еще раз спасибо за отзыв!
Исправлюсь))
Добрая весна
Как раз планируем путешествие на наш юг, полезно!
neu-antonina
Подтверждаю, отдых в Новом Адлере в прошлом году мне понравился больше всего, не смотря на отсутствие большого числа столовых, как в Лазаревском. В этом году уже в марте не смогла найти жильё в Нижнеимеретенской бухте дешевле 2 тыс. рублей (больше мой бюджет не выдерживает, а хотелось съездить к морю хотя бы на неделю). Для сравнения в прошлом году в июле бронировала по 1050 рублей за номер. Поэтому пришлось выбирать в самом Адлере. "Походила гугл-человечком" по улицам (фото в гугле от июня 2015 года были на тот момент), вроде тихий район, до моря 5-10 минут, да и по карте море в 3-х кварталах. Побываю на месте, обязательно выложу впечатления:)
МашаМаруся
Будет интересно. Хочу маму свозить в сентябре дней на пять.
svicen
Да, что нас ждет нынче в Краснодарском крае, бооольшой вопрос. Купила себе тур, приеду - расскажу.
МашаМаруся
Вот мне тоже интересен один вопрос - хватит ли на всех моря?!
svicen
Вопрос пока без ответа. Не хочется думать о плохом, но мы уже привыкли к хорошему отдыху заграницей, где морей хватает на всех.
AHHA_BEL
отзыв отличный, но напугали Анапой, собираемся в июле туда детей свозить
МашаМаруся
Море в Анапе цветет и это факт. Какой-то год больше, какой-то меньше. Но в силу течений не везде одинаково, то есть если много водоросли в Витязево, то в Анапе может и не быть, и наоборот.
Вот не знаю как в Благовещенской, можно и туда на день, вроде всего минут 15 ехать от Анапы.
StasArk
Спасибо за отзыв. Прямо путеводитель народный. В закладки.
imeda11
Хорошо отдыхать - всегда хорошо))
Anastasiafenix
Потрясающий отзыв! Но в Краснодарский край все равно не тянет отдыхать. Последний раз там была лет 10 назад, как раз подхватила ротавирусную две недели из трех провалялась пластом, и после этого решила туда больше не ездить!
МашаМаруся
Такие последствия хоть кого отвадят от подобного отдыха. Совершенно понятно.
Raccoon80
отличный обзор) близость двух морей любопытна)
eva
Классный обзор, количество людей на пляже как в старые добрые времена, все так знакомо)
TAKUV
Людей сколько на пляже! )) Я в тех краях никогда не была, нам до Тая дешевлде добираться, чем до Анапы.
МашаМаруся
Да это же здорово! Безумно люблю Тай и жутко не переношу эти длительные перелеты… но как обычно, любовь побеждает все))
Mila48
Знаете, зачиталась. Со многими Вашими мыслями согласна. Спасибо за столь подробный рассказ, теперь знаю куда бы я точно не поехала.
Tasia8
Как же много вы объездили мест в Краснодарском крае!… Информация крайне полезная для собирающихся туда…
МашаМаруся
Да это не за один год… В молодости заграница не была так доступна, а жажда познания мира во мне сидела всегда, в то время все побережье Черного моря облазила))
Потом старший сын учился в Новороссийске, ездили контролировали, а заодно и места молодости вспоминала.
Ну и вот прошлый год сыновья попросили съездить к Олимпийским объектам, до сих пор сами ту поездку вспоминают.
Tasia8
да, я поняла, что не за одну, но сам факт такой обширной географии… вы молодцы!!
Tamrico
Просто удивляюсь всей подробной информации в Вашем отзыве. Вы смогли отдохнуть во многих местах на море.
МашаМаруся
Не сижу на месте)) Свербит…
Честер
В этом году взяла себе отпуск в сентябре, хочу поехать на Черное, посмотрим, как нас там встретят…
МашаМаруся
Мой добрый совет - возьмите пару ночей в Роза Хутор. В сентябре там дешево и много бонусов в виде бесплатного пляжа на Черном море (с доставкой), бесплатного подъема на канатке и еще чего-то…
Во всяком случае так было прошлый год. Сама хочу в сентябре так же))
Честер
Спасибо большое за полезный совет!
lekxx
Природа восхитительная,а вот над сервисом еще работать и работать
tatuasal
Места безусловно красивые, но увы, сервис подкачивает, судить можно даже по пляжам
МашаМаруся
Пляжи тут ни при чем. В Таиланде есть просто дикие не убираемые людьми пляжи, и они прекрасны! Потому что нет толп людей, потому что это ПРИРОДА, потому что там круглый год лето! (Я сейчас не о человеческом сервисе, т.е. удобстве)
А наши климатические условия просто не позволят развитию нашим курортам. Ну два-три месяца люди пляжи благоустраивают, а остальное время они на произволе…
И если откинуть наш российский неподобострастный сервис, то я очень сомневаюсь что те же тайцы или турки смогут сделать с нашего Черноморского побережья классный курорт, ну не те климатические условия!
Вот сейчас июнь, а там очень холодно…
tatuasal
Да, вы правы
xelgan
В Турции сезон купания заканчивается примерно в октябре , не на много дольше чем на черном море ! Но пляжи ,особенно при отелях , чистят и убирают каждый день . Прошел шторм , через пару часов уже на пляже чистота и порядок ! Kрупные камушки у воды убирают в сторону . делая своеобразную тропинку для захода в море . А у нас пляжи очень замусорены , не справляется с уборкой один человек , можно нaнять большее колличество персонала , но это мало кому надо , и так сойдет !
Анна2701
Хороший отзыв. Вполне отражает действительность.
Была в Краснодарском Крае 8 лет назад. И тогда же решила, что туда больше ни ногой. НИКОГДА. Забитые грязные пляжи, не менее грязное море, цены на фрукты выше, чем в Москве. Нам повезло, мы обошлись без последствий. Моя подруга с ребенком подцепили ротавирус. В море откровенно сливается канализация. Ужас, ужас, ужас…
Для меня удивителен факт, что туда едут люди, которые могут позволить себе комфортный отдых. Зачем? Своеобразный экстрим?
Для себя я решила, что на Черное море больше не поеду.
МашаМаруся
У меня глупые предположения - может все же не канализация, а люди в море маленькую нужду справляют? Почему-то всегда на это грешила…
Анна2701
Не без этого, конечно. Ничуть не сомневаюсь, что так и делают! Но канализацию видела своими глазами, текло вдоль дороги, а потом через пляж в море. Ходили купаться подальше.
xelgan
Мне попадалась информация ,что канализвция в приморских городках по трубам выводится в море . Как работают очистные сооружения и везде ли они есть , остается загадкой .
LinaFiar
спасибо, за столь полезный и полный отзыв.)
Izoria
Адлер - мой первый выезд к морю, была там 12 лет назад, тогда там было отлично!
Vdoline
Чудесный обзор, четко выстроили места отдыха
Элизея
Отзыв, как всегда, сказка . А такие ужасные пробки в каком месяце были?!
МашаМаруся
Во второй половине августа. Но они были и в июле и в сентябре.
Aruna
Ужас какие пробки
lexnadin
Отзыв шикарный!!! Но я в очередной раз убедилась, что нет, нет и еще раз нет…
Reesha
Отличный, подробный отзыв, во многих описанных местах, была лично, но больше не хочу!
Niknika
Очень хороший информационный отзыв)
А мы в прошлом году с мужем ездили отдыхать на машине и решили побывать в разных местах, первая остановка была джугба. Хватило нас на 2 дня, очень скучно, нормальных столовок не нашли, и трасса проходящая вдоль домов, постоянная пробка, на машине очень сложно выехать.
В дивноморском считаю самое чистое море на всем побережье, довольно часто дельфинов видели вдоль берега. я там была 3 раза и скоро снова туда поеду. А мама моя аж 8 раз ездила, т.к для нее главное чистое море.
В геленджике порт, поэтому грязно. В Новоросийске красиво и интересо погулять по набережной, но отдыхать там а мой взгляд не очень комфортно.
А анапа это всегда мелкое и грязное море и вечные ветра( была один раз маленькая с мамой и потом несколько раз в детском санатории лет в 13 и 14. В этом году в июле ездили друзья с детьми очень не понравилось, в море лезть даже не хотели, естественно расстроились. Вот в сентябре с нами в дивноморское поедут)
Стараемся в краснодарский край ездить в июне-начало июля, пока народу не так много. Или уже в сентябре, народу тоже меньше становится т.к. родителей с детьми меньше, школа и т.д. В августе конечно хорошо, но когда весь пляж забит народом, мне не нравится.
МашаМаруся
Буду знать про Дивногорск))
пос. дивноморское)
МашаМаруся
Ой, как это я так перепутала. Думаю одно… пишу другое))
Niknika
я в том году как думала отравилась, пару дней было очень плохо, как потом все таки поняла что рото-вирус. А в этом году мама подхватила инфекцию, говорит все больницы переполнены, лекарств в аптеках нет. Даже после приезда домой еще неделю почти есть не могла, ничего организм не принимал. Как местные говорят где то был какой то прорыв, в сми это все естественно умалчивается т.к. туристы не поедут. И жители сами купаются в воде только до 26 градусов, дальше уже не лезут т.к при высокой температуры моря легче подцепить эту гадость(мама была с подругой у нее организм по сильнее, она не заболела.
nivchenkova
Мы в этом году 3-й раз едем в Кабардинку.Очень нравится. В Адлере мне не подходит климат- очень высокая влажность. Я за Дивноморское и Кабардинку. Из небольших поселков еще Агой хвалят, Прасковеевку- но это для более семейного и спокойного отдыха.В Витязево была- ужасная грязь.А насчет ротовируса- тщательнее выбирайте места питания, со мной всегда антибактериальные салфетки, воду из моря не глотать.
Кузьма Непрутков
Совершали подобное путешествие в начале сентября 2016 года.
Правда прилетели в Сочи и начинали свой отдых с Имеретинской низменности и Абхазии ,потом Гелегджик,Кабардинка и Новороссийск с окрестностями.Завершили в самом Краснодаре,оттуда и улетели домой.
Все никак не соберусь обо всем этом поведать народу,о всех плюсах и минусах.

Ваш обзор безусловно понравился,много полезной информации.
don-ad-vd
Отличный отзыв. Посоветуйте в какое место с семьёй поехать на Азовское море и отель если можно.
МашаМаруся
На Азовском море мне понравилось в Кучугурах и в Должанской.
А по отелям… я ж не знаю на какую сумму вы рассчитываете.
В Должанской отличный пляж Казачий берег. Но мы жилье выбираем в Ейске, там прекрасная набережная и парки, есть куда сходить. А в Должанскую ездим купаться, но мы на машине.
По жилью в Ейске - выбирайте улицу Шмидта и рядом, не ошибётесь. В самой Должанской отдыхали знакомые в гостевом доме Ласточкино гднездо, понравилось.

В Кучугурах мы останавливались в гостевом доме Азов.
Гостевой дом "Азов" (Россия, Кучугуры)
Все замечательно. Побольше бы таких гостевых домов на нашем юге!