Отзыв: Поселок Агой (Краснодарский край,Туапсинский район) - Секретное место купания туапсинцев
Достоинства: чистое море, горы, малолюдность
Недостатки: нет развлечений, спуск к морю, не развита инфраструктура, мало достопримечательностей
Черноморский поселок Агой расположен в Туапсинском районе, в 20 минутах езды от города. Про Агой знают немногие, так как место это нераскрученное и имеющее ряд недостатков, о которых расскажу позже.
В детстве я дважды отдыхала здесь в палатках на турбазе "Волна". Запомнилось чистейшее море и малолюдность. Будучи выпускницей старших классов, я приехала с друзьями в Агой из Туапсе. Ни для кого не секрет, что Туапсе - это портовый город, и купаться там по некоторым соображениям небезопасно. Агой опять радовал прозрачным морем, но народу в нем было уже побольше.
Также несколько лет назад мы остановились после долгой дороги отдохнуть и искупаться в море.
Можно убедиться воочию, насколько оно чистое и прозрачное!
И вот уже в мае этого года, одолев опасный Шаумянский перевал, мы опять проезжали Агой, и я успела снять на фотоаппарат кусочек федеральной трассы, рассекающий поселок как бы на две части.
Сам поселок небольшой. На данный момент здесь есть несколько десятков частных гостиниц, турбазы, жилье в частном секторе, магазин "Магнит", несколько кафе, небольшие продуктовые магазинчики.
Места очень живописные: горы, море, много зелени, свежий воздух.
Перед отдыхом нужно сразу определиться, какую цель перед собой ставишь: либо тупо валяться на пляже, либо путешествовать по всему побережью, либо посещать увеселительные заведения и развлекаться по полной... Для последней цели подойдет, к примеру, поселок Лазаревское.
А вот Агой идеален для первого варианта, когда просто нужно привести в порядок мысли, повялить свое тело на морском берегу, отдохнуть от толпы людей.
Если приехать в Агой на своей машине вместе с семьей или большой компанией, то развлекать себя и детей можно будет либо в Небуге (там есть аквапарк и дельфинарий), либо в Туапсе. Агой - это место для тихого отдыха вдали от цивилизации, шума и большой скученности людей. Чем-то этот поселок напоминает мне Дедеркой (поселок, расположенный ЗА Туапсе, в сторону Сочи).
Спуск к морю в Агое мне категорически не нравится (особенно от турбазы "Волна"). К морю спускаться легко, а вот ближе к обеду, нанырявшись и наплававшись, еле бредешь в гору. Пляж каменистый, крупная галька. На пляже есть стандартные развлечения - парашюты, бананы, водные скутеры...
Я была не в особом восторге от того, что рядом проходит федеральная трасса. Во-первых, выхлопные газы от автомобилей еще никому не добавляли здоровья, а во-вторых, если поселиться в частном секторе "по ту сторону" поселка, то, чтобы дойти до моря, нужно переходить трассу. С пешеходными переходами здесь туговато.
Многие спросят - какие достопримечательности есть в Агое и что посмотреть в Агое? Самое главное - это скала Киселева (названная так в честь художника-передвижника). Если мне не изменяет память, именно здесь снимали "Бриллиантовую руку", сцену рыбалки у Черных скал.
Недалеко от трехгранной скалы Киселева находятся так называемые Мышиные Норки - ниши в скалах, напоминающие крошечные пещерки. Также можно совершить пешие прогулки в сторону знаменитого Агойского перевала, на вершине которого стоит памятник бойцам Таманской армии.
В поселке есть крошечный аэродром. Вот и все развлечения. Как видите, не густо...
Можно убедиться воочию, насколько оно чистое и прозрачное!
Места очень живописные: горы, море, много зелени, свежий воздух.
Время использования | 25 лет |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Секретное место купания туапсинцев |
Кстати, есть теория, по которой все жители Земли знакомы друг с другом через цепочку личных контактов.)
Мы в том году там отдыхали.
Фотографии великолепные - можно оценить настоящую чистоту и гармонию.
Меня так веселят картинки, которыми вы лица закрываете, вот в этот раз собачка в море купается ;) :-D