Отзыв: Одесский зоопарк (Украина, Одесса) - Интересное место в центре Одессы
Достоинства: Интересная прогулка
Недостатки: Хотелось бы видеть зоопарк обновленным
Не устану повторять, что Одесса - город уникальный. Здесь, как в Греции, есть все и даже больше. Не зря сюда любят приезжать туристы: тут и море, и музеи, и архитектура, и история. И зоопарк, как оказалось. При чем в самом центре, неподалеку от знаменитого Привоза.
Если вы приехали в Одессу с детьми, не упустите возможность заглянуть сюда и познакомить вашего ребенка с удивительным миром живой природы. Я, конечно, за свободу животных и все такое, но зоопарки - дело нужное и полезное. Особенно для детей.
Для меня зоопарк также всегда представляет интерес, поэтому даже будучи в Одессе всего четыре дня, я выделила несколько часов на его посещение. Так что коротко о главном.
Одесский зоопарк, как и многие достопримечательности города, имеет свою историю. Началась она еще в 1922 году со строительства зоопарка на Приморском бульваре. Однако скоро стало ясно, что место для зверинца выбрано не самое удачное, и строительство было остановлено. В 1930 была предпринята еще одна попытка обустройства зоопарка, и только в 1938 году состоялось официальное открытие зоопарка на его нынешнем месте.
Сегодня Одесский зоопарк - один из крупнейших в Украине. Его площадь составляет 6,5 га, а коллекция насчитывает более 250 видов животных и птиц со всех континентов.
Чтобы внимательно познакомиться со всеми питомцами зоопарка нужен как минимум один день. Хотя судя по тому, что в кассах продаются абонементы на посещение зоопарка, сюда любят приходить часто.
На входе в зоопарк можно увидеть схему с размещением животных. Отсюда каждый может оправляться куда ему интересно - смотреть хищников, любоваться фламинго или слушать пение птиц.
Отправляемся в путь. Вот фото, которое лучше всего описывает состояние зоопарка. Просто, скромно, потрепано, требует серьезного ремонта и вложений. Но в целом чисто, ухожено, места всем питомцах хватает.
Заглянем в хищникам. В жаркий день они лежат и отдыхают. Большие очаровательные морды.
Меньше повезло медведю. Его клетка показалась мне совсем маленькой.
Самыми веселыми жителями зоопарка на мой взгляд являются дикобразы. В их вольер удобно заглядывать сверху. Можно было понаблюдать за их оживленной беготней и играми.
Наиболее широко в зоопарке представлены копытные животные.
А как вам вот такая милая семейка?! Появление малышей в зоопарках - хороший признак. Значит животные содержатся в нормальных условиях и способны приводить потомство.
А вот милейший кенгуру.
Возможно даже Евгений. Хотя с надписями в зоопарке часто случались несостыковки. Еще чаще они просто напросто отсутствовали.
Одесский зоопарк занимается и научной работой. Его специализация - редкие и исчезающие животные южной части Украины. Кроме того, здесь активно занимаются разведением хищные птиц и сов.
Хотя и других пернатых здесь достаточно. Особенно мне понравились фламинго. Такие яркие, изящные, утонченные (в прямом и переносном смысле). Прекрасные птички.
Весьма симпатичными и дружелюбными оказались пеликаны. Видимо не зря эта птица попала на эмблему Одесского зоопарка.
Хотя павлин и страус не менее красивы и величественны.
Как видите, вольеры для животных и птиц (за исключением хищников) устроены таким образом, что их легко рассмотреть. Кажется, что можно даже к ним прикоснуться.
Кстати, о касании. В Одесском зоопарке работает контактный зоопарк под названием "Сельский двор". Здесь можно не только увидеть, но даже потрогать детенышей домашних животных - овечек, свинок, козочек, кроликов. Это особенно интересно малышам. Вход в этот дворик бесплатный.
Впрочем, это не единственное развлечение для маленьких посетителей. Для них в зоопарке работают многочисленные ларьки с мороженым и напитками, имеется извозчик с каретой и даже живой корабль пустыни - верблюд.
В зоопарке ведется активная просветительская работа для детей и подростков. Здесь постоянно проводятся тематические выставки и мероприятия. На постоянной основе работает школа юного натуралиста.
Несмотря на неказистый внешний вид, я уверенна, что у Одесского зоопарка и его питомцев большое будущее. Приятно, что администрация зоопарка старается и ищет пути решения проблем. Так, например, отойдя от старых требований, животных разрешается кормить. Но только полезными для них продуктами. Купить из можно при входе. Как говорил великий одессит Михаил Жванецкий "Не можешь предотвратить - значит возглавь!". Как раз этот случай. Все-равно посетители бросают животным вкусняшки, так почему бы не зарабатывать на этом деньги.
Понравилась также идея с опекунством животных. Любой желающий - будь-то частное лицо, коллектив или фирма - могут оплачивать содержание животного. Информация о таком благородном деле непременно появится на информационной табличке у вольера. Так, опекунами мелких животных иногда становятся школьники (целыми классами), более крупных - серьезные предприятия. И дело доброе, и реклама хорошая.
На этой позитивной ноте заканчиваю свой рассказ. Будете в Одессе - заходите в зоопарк, здесь вам будут рады!
Меньше повезло медведю. Его клетка показалась мне совсем маленькой.
Наиболее широко в зоопарке представлены копытные животные.
А вот милейший кенгуру.
Хотя павлин и страус не менее красивы и величественны.
Год посещения | 2012 |
Страна | Украина |
Регион (край, область, штат) | Одесская область |
Район | Одесский городской совет |
Город или поселок | Одесса |
Улица | Новощепный Ряд |
Дом № | 25 |
Общее впечатление | Интересное место в центре Одессы |
А хищникам, на первый взгляд, места маловато в клетках…