Отзыв: Город Каргополь (Россия, Архангельская область) - Красивый тихий не большой город с множеством церквей
Достоинства: Интересно, познавательно. Красивая природа. Наличие большого количества старых церквей
Недостатки: С погодой не повезло.
Этим летом (2016г.) в поездке по Архангельской области на машине обязательно хотели заехать в г. Каргополь так как мне он казался интересным в плане своей архитектуры и наличием очень старых церквей.
К сожалению о ночлеге заранее не поинтересовались поэтому пара съемных квартир телефоны которых я нашел заранее оказались заняты, а из гостиниц места нашлись только в одной. Подробнее об этой гостинице напишу в отдельном отзыве.
В Каргополе мы были 11 июня, переночевали две ночи и 13 июня утром поехали дальше.
Мне казалось, что в Северодвинске в середине июня может и холодно, но в Каргополе должно уже быть настоящее лето. Но как оказалось мы попали в дождливое время и ходили с зонтиками в куртках.
Сам город нам понравился не смотря на дождь. Город очень старый и не изуродован большими супермаркетами, какими сейчас заполоняются большие города.
Интересно, что на многих домах есть таблички говорящие насколько дома старые и что в них раньше было.
Как же без памятника Ленину.
Главными достопримечательностями города, конечно, являются Церкви.
Троицкая церковь.
Церковь Вознесения Господня. К сожалению рассмотреть ее проблематично из-за деревьев, да и мало что от нее осталось.
На Соборной площади расположены сразу три церкви и колокольня.
Предтеченская церковь. Год постройки 1751
Введенская церковь. Сейчас в нем расположен краеведческий музей.
Собор рождества христова. На половину окружен лесами, реставрируется. Внутри была выставка икон, но мы не пошли. И почему-то она работает только когда нет дождя.
Центром Соборной площади является колокольня. Очень красивое строение. Внутрь пускают за небольшую плату. Можно подняться на два яруса.
Вид с колокольни
Дальше мы пошли по набережной реки Онеги, где в одном месте расположены еще три церкви.
Церковь Николая чудотворца. Выглядит заброшенной с заросшими со всех сторон подходами.
Благовещенская церковь.
Церковь рождества Богородицы
Чуть дальше от центра на юг расположена Церковь Зосимы и Савватия
Примерно в таком же отдалении от центра только на север есть Воскресенская церковь. Фотографировал уже вечером, поэтому плохо видно. Похоже ее реставрация затянулась на долго.
Еще в центре рекламировался "Музейный дворик". Мы посмотрели программу праздника и решили, что детям будет скучно слушать народные песни и романсы и решили не ходить.
Мы вообще мало куда заходили, детям было бы скучно слушать экскурсоводов или рассматривать иконы. Так что мы просто гуляли по городу.
Природа в Каргополе замечательная. Широченная река Онега соединяющая озеро Лача с Онежской губой Белого моря.
Особенно хотелось сказать про белый шиповник, таких больших и пышных бутонов я больше ни где не видел. На фото маленький кустик, были гораздо больше и все в цветах.
Городок очень приветливый, тихий, спокойный со своим ритмом жизни. Больше напоминает поселок городского типа. Жена захотела жить тут, но мне кажется тут можно жить только на пенсии. Не знаю попадем ли еще в Каргополь, однозначно только могу сказать, что хотя бы один раз но приехать в Каргополь стоит.
Мы посветили прогулкам по городу целый день и вечер второго дня. Половину дня ездили по Каргопольскому району, в окрестностях тоже много разных достопримечательностей. Одна поездка в Кенозерский заповедник чего стоит, хотя и дорога далеко не самая лучшая и разбитая в дождь, но было интересно.
О жилье только надо заботиться заранее и чтобы погода не подвела.
Питаться можно было в самой гостинице, но в отличие от уровня номеров в гостинице цены в ресторане при ней мне показались не адекватными. Ходили есть в безымянное кафе при торговом центре Полярис на Архангельской улице. Там даже торты сами пекут, поэтому жене они нравилось, а еда была действительно вкусной и не дорого.
Инфраструктуру было трудно оценивать, так как были на своей машине.
Жалко нельзя загрузить больше 50 фотографий.
Как же без памятника Ленину.
Главными достопримечательностями города, конечно, являются Церкви.
Троицкая церковь.
На Соборной площади расположены сразу три церкви и колокольня.
Предтеченская церковь. Год постройки 1751
Введенская церковь. Сейчас в нем расположен краеведческий музей.
Вид с колокольни
Благовещенская церковь.
Церковь рождества Богородицы
Чуть дальше от центра на юг расположена Церковь Зосимы и Савватия
О жилье только надо заботиться заранее и чтобы погода не подвела.
Инфраструктуру было трудно оценивать, так как были на своей машине.
Жалко нельзя загрузить больше 50 фотографий.
Время использования | Пара дней |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Красивый тихий не большой город с множеством церквей |
Город, действительно, прекрасен. Я подобную архитектурную чистоту видел только в нескольких крымских городах, и то лишь в виде заповедных уголков.
Храмы уникальные. Конечно, реставрация бы не повредила, но сейчас они такие настоящие, как знакомые старики.
Жаль, что в такой большой реке - и не покупаться.
Такое количество церквей! Как в Суздале.