Отзыв: Заповедник "Большой Утриш" (Россия, Краснодарский край) - Столько растений из "Красной книги" сразу !
Достоинства: Заповедная природа, редкие растения
Мы в 2016 году, в конце июня отдыхали в поселке Сукко И естественно решили посетить близлежащий заповедник.
Вглубь заповедника "Большой Утриш" вас никто не пустит самостоятельно. Вы сможете "потоптаться" на берегу заповедника и по его окраинам.
Но есть один способ попасть в сам заповедник, это через ту же самую Светлану, которая организовывает Морскую рыбалку
Только в этом году Светлана пыталась договориться с администрацией, чтобы организовать экскурсию в запретную зону со стороны моря. Экскурсия планировалась 3 часа.
Стоимость 700 руб
На катере народ должен был подъехать к заповеднику, высадится в районе водопада и углубиться в горы примерно на 2 часа.
Не знаю, чем закончились ее переговоры с администрацией. Мы покинули район Большого Утриша 1 июля. И последние три дня был дождь, сильный ветер и шторм.
Однако, по заповедной территории мы немного прогулялись, проникнув "крысиными тропами" со стороны гор.
На территории заповедника Большой Утриш находятся 60 видов растений Красной книги.
Мы полюбовались фисташковыми деревьями, горными седумами шикарными дубами, я насчитала три вида можжевельника, Обнаружила шикарный горный лук и какие-то горные орхидеи.
Впереди гора Прометей
Впереди нудистский пляж... он уже практически на территории заповедника
Эти горы мне напоминают спящего дракона, который уткнул свой нос в море и тихо дремлет в спокойном одиночестве...
Государственный природный заповедник «Утриш» был создан 17 декабря 2010 года.
И Слава Богу, что туда особо никого не пускают, а то бы его быстро превратили бы в помойку... кук Сукко и поселок Большой Утриш
На территории заповедника встречается 58 видов млекопитающих, 288 видов птиц
Шикарные можжевельники создают вокруг себя особый целебный воздух.
Очень много орхидей
Горный лук
Можжевельник
Шикарные горные седумы
Стоимость 700 руб
Впереди гора Прометей
Впереди нудистский пляж... он уже практически на территории заповедника
Государственный природный заповедник «Утриш» был создан 17 декабря 2010 года.
На территории заповедника встречается 58 видов млекопитающих, 288 видов птиц
Шикарные можжевельники создают вокруг себя особый целебный воздух.
Очень много орхидей
Горный лук