Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Вино красное сухое Promesa Carmenere Reserva - Можно попробовать, но вино заурядное, на раз.

Достоинства: ▲ цена по акции; ▲ вкус гармоничный, не кислит, приятной терпкости; ▲ аромат традиционный для карменера.
Недостатки: ▼ заурядно; ▼ еще бы выдержать.
Здравствуйте, дорогие друзья и прочие посетители алко-отзыва.

Скажите мне, что вы не любите вино, а я скажу, что просто вы пили не то вино или не так, как оно заслужило. Ибо раньше и я вообще не понимала алкоголь в любом его проявлении. Но, к счастью, все меняется и теперь, я делюсь своим опытом с вами. Ни в коей мере не пропагандирую и не призываю к постоянному нетрезвому состоянию, сразу оговорюсь, что всего, в том числе и вина, должно быть в меру (не в ту русскую меру в 26 литров, разумеется). Например, раз в неделю по бокальчику вполне допустимо. Кстати, испанцы/итальянцы не обходятся без бокала сухого красного за каждым ужином, может поэтому они живут дольше и радостнее?

Сегодня я хочу рассказать Вам об очередном дегустационном образце нашей скромной компании любителей красного сухого. Те из вас, кто давно со мной, уже знают, что основная масса наших винных покупок составляют вина Испании, но ценовая политика и курс евро все чаще склоняют нас к приобретению вин российского производства (так мы открыли для себя Фанагорию) и вин Нового света (Австралия, Чили). Как показала практика, и чилийские вина могут быть очень интересными. Особенно понравился нам сорт винограда Карменер в вине Sunrise винодельни Concha y Toro. Сорт винограда Мерло этого же производителя нас уже не столь впечатлил, хоть эти сорта и имеют в чем-то общие корни. Поэтому когда мы увидели скидку на Promesa Carmenere Reserva - не смогли устоять. Конечно, дело не только в сорте, но и в выдержке. Все-таки, резерва -это уже другой уровень вина с более сложным вкусом и ароматом. Чем нам нравится этот сорт? В основном тем, что не надо париться и ограничивать себя в приправах мясных блюд. А уж поострее мы с мужем любим. Кармернер идеально сочетается с мясом, даже отменно приперченном, чего не терпят большинство красных сухих вин.

Итак, предлагаю вашему вниманию бутылочку красного сухого чилийского вина Promesa Carmenere Reserva, приобретенного в гипермаркете "Пятерочка" по акционной цене в 479 рублей. Перечеркнутая цена была не столь гуманна и составляла порядка 800 рублей.

Вино красное сухое Promesa Carmenere Reserva

Чилийские вина подразделяются по срокам выдержки и имеют следующие обозначения:
★ Corriente – вина не старше 1 года;
★ Special – вина от 2-х до 3-х лет;
★ Reserva – вина от 4-х до 5-ти лет;
★ Gran Reserva – вина от 5-ти лет и старше.

Правда, чилийцы не всегда придают этому большое значение и порой даже не пишут на этикетке эту классификацию. А в нашем случае указано, что вино выдержано. Однако, по их классификации наше вино немного не достояло. Так как год урожая - 2013.

Как видите, этикетка яркая, оригинальная, вполне информативная. Мне сразу понравился ее нестандартный вид.

Вино красное сухое Promesa Carmenere Reserva

Из лицевой этикетки мы видим следующее:
► год урожая - 2013;
► название вина, - Promesa;
► выдержка - Reserva;
► сорт винограда - Carmenere (Карменер - основной сорт чилийского винограла, можно сказать, лицо этой страны);
► регион: Valle Central (Валье-де-Мауле - центральная долина чилийского вина, характеризуется умеренным прохладным климатом южной части Тихого океана, что способствует выращиванию качественного винограда, не подверженного болезням);
► градус - 13,5 % алк.;
► объем - 750 ml.

Заднюю этикетку заклеили информацией на русском. Сказать по правде, могли бы и не клеить, важного тут мало. Из полезного, лишь, указание на производителя, да принадлежность вина к категории DO. Нет ни температуры потребления, ни гастрономии, ни описания вкусовых и ароматических качеств.

Вино красное сухое Promesa Carmenere Reserva

Традиционная акцизная марка в зелено - сиреневых тонах наклеена ровно и сигнализирует о соответствии стандартам качества нашей страны.

Вино красное сухое Promesa Carmenere Reserva

Дно бутылки имеет достаточно вогнутую форму для вина с выдержкой от 3-х лет, способствует правильному хранению вина в горизонтальном положении и в последствии не позволяет осадку попасть в бокал.

Вино красное сухое Promesa Carmenere Reserva

Горловину опять же приходится резать или вынимать корковую пробку сразу через нее. Кстати, молодые вина Чили вполне нормально, что идут с закручивающимися пробками. Выдержанное вино не допускает подобного. Пробка качественная, не крошится, легко досталась.

Характеристики вина:
★ Визуальные: цвет достаточно приятный, насыщенный рубиново-красный с фиолетовыми оттенками.
★ Обонятельные: в аромате преобладают яркие фруктовые нотки.
★ Вкусовые: гармоничный вкус, средней кислотности, танинность на наш вкус.

Так как поставщик не стал рекомендовать нам температуру потребления, мы выбрали ее сами, примерно в районе 16-18 градусов. Кажется, угадали.

Вино красное сухое Promesa Carmenere Reserva

Сочетание с пищей: К этому вину идеально подходят красное мясо, даже перченое, паста или макароны с соусами. В принципе, мы его пили под стейк из свинины, приготовленный на гриле. Лепешка, как нельзя кстати, добавила кантрийности ужину. Ну, не сказать, что вино - вау. Ожидали большего, конечно. Ушло неплохо, но вино заурядное.

Достоинства вина Promesa Carmenere Reserva
▲ цена по акции;
▲ вкус гармоничный, не кислит, приятной терпкости;
▲ аромат традиционный для карменера.

Недостатки вина Promesa Carmenere Reserva:
▼ заурядно;
▼ еще бы выдержать.

В принципе, за эти деньги (479 рублей) вино красное сухое Promesa Carmenere Reserva вполне неплохое. Пока что оно не стоит больше, а вот, вероятно, через пару лет будет достойнее пробы. Чилийский Карменер оправдал наши ожидания хотя бы тем, что не разочаровал. Но карменер вина Санрайз этого же года было намного интереснее. Рекомендовать ли? Писать "нет" я не хочу, так как откровенного негатива от вкуса или аромата не было. Для трех баллов были и хуже вина, поэтому обычный хорошист. Попробовать можно, но если будет санрайз по акции, лучше взять его. А вообще, безпроигрышный вариант - испанское Монастерио . Выбор за вами.

Спасибо за внимание, ваша Raccoon80.
Время использования разовая покупка
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Можно попробовать, но вино заурядное, на раз.

anna-schum
Снова Вы нас винишком балуете по пятницам)))
Raccoon80
Да давно в черновиках, решилась дописать к выходным)
Манефочка
Надо бы подсунуть мужу наши бутылки 8-летней давности, вот они уже выдержанные выдержанные. А то он все домашнее попивает.
Опять фирменные фотографии, Вы дома?
Raccoon80
нет, конечно) читаем выше комментарий )
Манефочка
Ааа, ну да, фото уже были.
ooo12
Бокал с пробками прикольно
Raccoon80
Пока в бокал, потом может что соорудим))
levii
еще пару дегустаций и можно вазочку ставить круглую
Seta-Fenek
Вы,как всегда досконально, подходите к вопросу.Отзыв просто супер!
спасибо, как иначе)
Djemka
"Кстати, испанцы/итальянцы не обходятся без бокала сухого красного за каждым ужином, может поэтому они живут дольше и радостнее?"
Но эти хоть едят морепродукты, овощи, пасту. А на Кавказе и без вина не обходятся и едят жирную баранину, курдючное сало по подбородку течет. И меж тем кавказское долголетие всем известно.
Отзыв - как всегда красота!
Raccoon80
никто не мешает и кушать по испански /итальянски/кавказски))
Soll
Мы тоже зачем то пробки собираем. Я красные вина не пью, иногда мясо в вине запекаю. Пить люблю белые полусладкие вина. Долгое время только Чилийские покупали, потом на Францию перешли.
Raccoon80
ух, а Франция не дешевое удовольствие))
Soll
да, особенно сейчас(
Raccoon80
Кстати, из пробок можно сделать очень интересные вещи, я как погуглила - обалдела)
Margocha58
И снова поэма вину… И снова замечательный отзыв!
Raccoon80
Ну, вино не особо вдохновило, поэтому маленькая поэмочка)
BellaSan
Вы в прошлой жизни были испанским аристократом-виноделом.
ахах, в точку,)
tatulya1
Бокал с пробками, как показатель опыта)))
Raccoon80
А в интерьере вообще класс)
Pshik
Подача материала на высоте!:)
Спасибо)
Гек
Даже с учетом русского пития - всего и много, с такими ценами не разгуляешься)))
Хотя, хорошее вино и не может стоить дешево(
И вообще, дешево-дорого - понятие относительное)))
Понравилось и приятно, значит вино свою функцию выполнило)
Тем более, как специалисту по красным сухим - хочется верить)
Raccoon80
Про понятия вы правы, для кого-то и 800 рублей- это низший сегмент) главное, чтоб нравилось, но и не было уж совсем страшным по составу (тетрапаки, порошковые вина, непонятный виноматериал)
spook
Забавно, у меня тоже пара пробок от вин сохранена, на поделки детям на всякий случай оставила.
А отзыв шикарный, сухого вина к такому мясу я бы с удовольствием выпила, хотя почти не пью.
Raccoon80
Можно рамочку для фото красиво сделать)
Nattis
Созрел вопрос: что повлияло на любовь к вину если раньше оно не интересовало?:) любопытно стало)
Raccoon80
Сложный вопрос,особенно по прошествии времени) Скорее всего совокупность факторов: попробовала хорошее вино, которое вдруг понравилось, а может сама повзрослела и поняла смысл вина… До этого, в студенческие годы брали что подешевле, даже тетрапаки, которые вообще пить не могла, так немного пригублю и все, казалось, что гадость… Хотя, так оно и есть, гадость а не вино. Сейчас это уже как цель, попробовать разные вкусы, сорта, насладиться, а не тупо выпить
Dariya Molozhon
отзыв красивый, и вино неплохое видимо)
Хорошее, но без изюминки
Vitinbrat
И не сказать что хорошее и не такое и плохое.На любителя.
Пробовали?)
MarinaRafailova
отличный отзыв! как я уже говорила, врачи рекомендуют пить красное вино каждый день для профилактики инсульта. Так что это не побуждение к пьянству, а призыв к здоровью и долголетию:)
я тоже погуглила, что можно сделать из пробок:)
Raccoon80
Спасибо) вот-вот, даже врачи рекомендуют!))
Честер
Пробки интересно в бокале смотрятся! А я недавно опять бутылку Лыхны уписала в одно лицо, вот люблю - не могу.
Raccoon80
Я на них все смотрю, Апсны, Лыхны… Сразу Абхазию напоминает) ну оно красное полусладкое-тоже прелесть по своему)
Честер
Я вот не могу - сладенькое люблю))))
Борейко Вера
Как оригинально коллекция пробочек "упакована" =)
Копим потихоньку)
zombi
очень красиво Вы оформили отзыв! прям душа радуется )
Иначе не могу)
evgenijahsved
Очень люблю винишко, особенно сладкое.)
Сухое более полезно)
Mila48
С твоими опусами вину невозможно стать алкоголиком) все очень деликатно и культурно)
zhulya666
Хотелось бы попробовать!
МашаМаруся
Как классно пробки в бокале смотрятся! И снова отличное оформление, неповторимое и оригинальное.
Prazek2016
Отлично фото оформили
Aponelopa
хочется безгранично наслаждаться не просто вином, а то как вы его преподносите и рассказываете о нем
koala2014
Цена небольшая для хорошего вина
Xizari
Очень красивые фотографии. Вино не пью, ничего сказать про него не могу.
за внимание благодарю)
МаБа
Подскажите, у нас год сбора винограда стоит 2017 , но при этом выдержка написана Reserva- как такое может быть?)
викиника
Захотелось макарон, мяса… а я еще на работе!(
Но, цена 800р - высоковата, а за меньшую я бы тоже взяла на пробу.
irisska-kiska
Красивый цвет вина
Ирина2309
Люблю Фанагорию и также в разумных количествах. Фото красивые, хоть и вино заурядное.)
Raccoon80
даа, Фанагория весьма кстати, тоже впечатлились некоторыми винами, белым Шардоне особенно.
Olela
Красненьким неплохо побаловаться…
Alex1354
Шикарный отзыв! Все ясно и понятно. Как говорится, разжевали и в рот положили!
nino4ka79
Чудесный отзыв!
Михаил Михайлови
При очередном ремонте можно будет пробковую подложку сделать для напольного покрытия.)
Irenchic
Купила сегодня это вино.Честно сказать не поняла-цвет ближе к коньячному,вкус тоже,это нормально?Первый раз такое вино попалось…2014 год розлива,может хранилось не правильно?!
Raccoon80
чтоб вино было похоже на коньяк - это конечно, странно!)
Собакина Долли
Красивая бутылка
Raccoon80
думаю, вы что-то путаете.
МаБа
правда! там где у вас 2013 стоит - у нас стоит 2017. И написано Reserva под названием.
Вы знаете, вы
1. напишите отзыв с фото.
2. задайте вопрос импортеру, думаю, у вас его телефон и адрес на этикетке тоже есть.

Мы когда берем вина, сразу смотрим на этикетки и если что-то смущает, идем мимо)

Было бы интересно узнать продолжение вашей истории, НО с доказательствами.
МаБа
Как и просили продолжение)
Я обратилась к импортерам вина с данным вопросом,а они в свою очередь обратились на производство в Чили.
Ответ - «…утверждение клиента «Резерв выдержка не менее 4 лет», строго регламентируется для испанского и итальянского законодательства и некоторых других стран ЕС.
Чилийское законодательство предусматривает следующее:
Указ № 78, 464 и 521 и Закон № 18.455
"Резерв: для вин с содержанием алкоголя не менее чем на 0,5 градуса выше юридического минимума (11,5º), составляя продукт с характерными и собственными органолептическими характеристиками, которые могут обрабатываться или не обрабатываться древесиной."

«Резерва" в данном случае не потому, что вино выдерживалось в бочке, а потому, что на его изготовление были отобраны, зарезервированы отборные гроздья винограда Совиньон Блан.

Так что Вам надо внести небольшую поправку ;)
Raccoon80
Там немного не так, допускается и мое трактование, просто чилийцы не ограничены нормативными актами и могут допускать подобные отклонения в отношении выдержки. Читала как раз на днях.
А так, конечно, интересная трактовка, спасибо.
Но меня все же гложет вопрос, почему мы успели выпить вино с выдержкой, а вы точно такое же нет и не стал ли "гнать лошадей" данный производитель укорачивая срок выдержки))
МаБа
Большое спасибо за подсказку! Как все выясним обязательно отпишимся!
valtar
Я уже где-то писал, что вместо френельки использую этот сайт, чтобы прочитать содержание мелкого шрифта. Про этот напиток попал на Ваш отзыв. Узнал мелкие подробности. Напиток от Вашего отличается 2016 годом и ценой - на сотню дешевле. Для меня как пенсионера имеет значение цена. Поэтому напиток неплох, но и особого восторга не вызвал, можно найти не менее приятный на 50-100 рублей дешевле. Чем закусывал не напишу. Этим закусывать не принято, но мне нравится.
KarpovaOlga
оригинально
Susation
Купили несколько бутылок по акции в "Пятерочке". Открыли, попробовали, разочаровались: жесть! Попробовали после декантации - стало лучше, одноко - на любителя, горечи много. Больше не купим.
Helenlo
Может, от года производства, все-таки, зависит. Раньше, уже несколько лет, покупали в той же Пятерочке- и очень даже нравилось. А этим летом купили - и что- то не то… И не сксжешь, что плохое или испорченное, как бывает попадается, но какое- то своеобразное. Год на этикетке - 2016. Может, в этот год виноград какой то необычный выдался?)
vaira
Сегодня купила в той же "5" за 430 рублей.Радует,что 2 года держится цена в отличие от другого продовольствия.Нормальное вино бедному пенсу поужинать (хватит на 4 вечера).2019 год в 2021 тоже Reserva,да и шут с ним!