Отзыв: Автомобиль Chery Tiggo 5 кроссовер - Достойный автомобиль

Достоинства: Дизайн, клиренс, цена, вариатор
Недостатки: жесткая подвеска, плохое закрывание дверей

Chery Tiggo 5

Моей Тигге уже полтора года, пробег 30 тысяч, на днях поеду на ТО.

Это мой первый китаец, до этого был немец, таз, нива, кореец, японец и американец (если кто-то ждет что я скажу что он их всех уделал - зря ждете:)). У меня было 900 тыр, и в тот момент я уже не мог позволить себе ни Кугу, ни СХ5, ни Спортадж, ни что-либо подобное, т. к. ценники на эти модели (в средней и хорошей комплектации были уже за 1,2 млн.). По китайцам выбирал, смотрел Lifan, Geely, GW. У всех машин есть свои достоинства и недостатки, да и не хочу обижать владельцев этих марок, просто скажу что остановил свой выбор на Тигге. И не прогадал.

Ну, начнем с банального - прошло 1,5 года, а автовладельцы до сих пор оборачиваются. Часто подходят, спрашивают - ну как он, китаец то? Внешность вполне симпатичная, можно придираться, но в сравнении с предыдущими версиями, и многими другими китайцами, Тигго 5 выглядит куда достойней. Особенно мне нравится вид 17 дюймовых колес - очень эффектно, мощно выглядят в больших арках. Следует отметить, что подобрать правильные диски под Тиггу 5 непростое занятие- намучился с заменой под зиму. А вот то, что колеса довольно заметно «провалены» в корпус, это конечно минус, из-за этого теряется «бойцовский» вид (можно установить вкладки на диски, увеличивающие вынос на 3 см с каждой стороны, но я не стал).

Родная резина GT Comfort действительно шумит, но в целом неплохо цепляет, так что езжу на ней. В салоне совсем не шумно, больше всего шумит сама резина, да мотор когда газанешь. Сверчки? Да, они есть. Периодически что-то начинает поскрипывать... Я человек чувствительный к мелким раздражителям, поэтому эти микроскрипы иногда режут ухо. Хотя большинство либо проходят, либо я устраняю (например ползунок регулировки высоты ремня пассажира - подложил между поверхностями кусок банковской резинки).

У меня вариатор, очень хорошо себя ведет. Конечно скоростные качества невысокие, но их вполне хватает для уверенных обгонов. Это машина для степенной езды, если вы гонщик - берите мощные авто. 160 км/ч набирает уверенно, без рева в салоне, даже не скажешь что такая скорость, а больше я просто не набирал.

Эргономика сидений подкачала, не смотря на боковые поддержки сама геометрия сидения расчитана на каких-то тюфяков - болтаешся в нем довольно ощутимо. Кожу не советую брать, выглядит шикарно, но летом полный ад - все потеет. Сзади вполне хватит места для высоких людей, вообще салон вместителен. Багажник конечно маловат, но я сильно удивился когда в него влезли в ряд 4 коробки с дисками, которые до этого не влезли в Форд Куга.

Вот что реально огорчает - двери. Нет, сами двери супер, передние тяжелые, сделано все добротно, пластик подогнан плотно, но... либо двойные резинки уплотнителя, либо конструкция замков, но закрывать их надо сильно хлопая. Передние еще закрываются более-менее спокойно, но задние... пассажиры сначала не понимают куда они попали: вроде китаец, а выглядит как европеец, зато когда закрывают заднюю дверь - а, нет, это китаец.

На бездорожье я с ним не ездил, не хочу позориться. Если подвесить передний мост (одно колесо на бугор, второе провисло вниз) то сразу становиться ясно - эта машина для дорог. Вообще подвеска оставляет желать лучшего, очень жесткая, все неровности ощущаешь батонами. Правда, если разогнаться по неровной дороге, то ход становиться гораздо плавнее.

Кстати, такое чувство, что эту машину невозможно загнать в кочку так, чтобы долбануло на весь салон. Несколько раз попадал в ямы на ходу, в последний момент мысленно закрывал глаза и уши, а потом долго не понимал - где яма то? Он глотает их за маму рОдную.

Ровно также невозможно стартануть с проворотом колес на вариаторе, даже на спортивном режиме. Удается только если едешь на возвышенность и по грунтовке, а если ровный чистый асфальт – бесполезно.

Необходимость частого ТО напрягает, у меня каждые 10 тысяч набегают за 5 месяцев. Правда стоит ТО не дорого, 5,5-6 т. р. в Воронеже (правда на 30 тысяч уже 10 тыр).

Еще напрягает подстукивание колес. Сначала пытался устранить, но потом плюнул. Особо не слышно. Там колодки подстукивают о диски, и это такая конструктивная особенность, причем то же самое есть и на Ленд Ровере (по словам сотрудников сервис-центра). Сам снял колесо – да, действительно, колодку можно расшатать до небольшого стука.

Вообще еще многое можно писать, например как неудобно менять противотуманки, или как здорово что его можно тюнинговать с алиэкспресса.

В целом доволен приобретением, и жена ездит с удовольствием. Часто смотрю как на его фоне смотрятся некоторые европейцы…и гордость берет что моя машина как минимум не хуже.

Ставлю Китаю 5 за Тиггу 5 ) Не смотря на некоторые минусы, надо понимать что эта машина гораздо дешевле европы-японии-кореи-сша, и стоит своих денег на 100%.

P.S. кстати сделал своими руками подсветку днища и радиаторной решетки, выглядит обалденно)

Время использования 1,5 года
Общее впечатление Достойный автомобиль

Romannn78
Ужас(
Romannn78
Я только не могу понять ,на фоне каких европейцев ты чувствуешь себя нормально ?
Letoangel
Смотрели Тиггу 5 в салоне, понравился. Раньше ездили на Тигге 1, разница колоссальная!
Letoangel
Отзыв отличный, информативный, основанный на опыте. Спасибо автору!