Отзыв: Вклад Россельхозбанк "Пенсионный Плюс" - забота о будущем
Достоинства: Многократное снятие и пополнение, неплохой %
Недостатки: Нет сберкнижки
На днях я задумалась о будущем, а конкретно о том, что когда-то ребенок закончит школу и нужно будет идти учиться в ВУЗ. Хоть ребенок учится хорошо, но она только в начальной школе, и за много лет может многое измениться, да и на бюджетное место в ВУЗе 100%-но полагаться не стоит.
Поэтому я решила открыть вклад в банке и класть туда ежемесячно небольшую сумму.
Банки я рассматривала только те, которые принадлежат государству либо, в которых у государства бОльший % акций.
Изучив то, что предлагают основные банки (Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк и Росбанк), я свой выбор остановила на вкладе "Пенсионный плюс" от Россельхозбанка.
В чем же ПЛЮС в этом вкладе? А их несколько:
1. Минимальная сумма вклада 500руб. Она же является неснижаемым остатком;
2. Процентная ставка от 6,8% (395 дней) до 7% (730 дней). Сейчас среди всех предложений на рынке с подобным первоначальным взносом (в других банках первый взнос минимум 1000р.) и неснижаемым остатком это довольно-таки привлекательная ставка;
3. Возможно как многократное пополнение (от 1 руб., в сбере, например, минимум 1000р нужно положить), так и многократное снятие (главное, чтобы на счете осталось 500р);
4. За обслуживание ничего не взимается;
5. Капитализация процентов.
Но так как вклад называется "Пенсионный плюс", то можно сделать выводы, что доступен он только пенсионерам. А мне до пенсии еще ого-го... Значит мне нужен был человек с пенсионным удостоверением, которому я бы доверила иметь открытый доступ к моим денежкам.
Благо у меня такой человек имеется - это моя мама.
Далее передо мной встала следующая проблема: мне нужно было, чтобы я без ее участия могла класть и снимать деньги с ее счета. Мало ли какие ситуации могут случиться в жизни, вдруг придется залезть в свинью-копилку...
Выход: когда мы вместе пришли открывать с ней этот вклад, мы попросили работника банка оформить на мое имя доверенность по форме банка (доверенность бесплатная) на право полного распоряжения деньгами на этом счете. И всё!
Миллионов я там, конечно, не накоплю... Но что-то да сохранится и приумножится :)
Не думаю, что этот банк лишится лицензии в наше нестабильное время, т. к. он относится к категории госбанков. Да и суммы меньше 700тр застрахованы (поправьте меня если это уже не так).
Из минусов:
- нам не дали сберегательную книжку. На мой удивленный взгляд, сотрудник банка сказал, что при необходимости они выдадут мне выписку. Это, конечно, не удобно, придется хранить все квитанции о пополнении и снятии;
- для того, чтобы положить/снять деньги нужно идти в банк либо делать перевод с одного расчетного счета на другой. В моем случае из одного банка в другой.
Как пример, у меня есть обычный накопительный счет в сбере под (тадамаам!) 0,01% годовых. Смешно))) Ну и зачем мои денежки будут лежать под 0,01%, если они могут лежать под 7%, так еще и с капитализацией этих самых %. И пользоваться я ими смогу практически так же, за вычетом 500руб, которые должны обязательно остаться на счете.
Вот такая интересная информация к размышлению...
В чем же ПЛЮС в этом вкладе? А их несколько:
1. Минимальная сумма вклада 500руб. Она же является неснижаемым остатком;
4. За обслуживание ничего не взимается;
5. Капитализация процентов.
Благо у меня такой человек имеется - это моя мама.
Из минусов:
Вот такая интересная информация к размышлению...
Время использования | 1 неделя |
Город или поселок | Новосибирск |
Улица | Блюхера |
Дом № | 19 |
Общее впечатление | забота о будущем |
У "Сбербанка" надо ловить акции, у меня есть вклад под 7,10% годовых, который открыл в эконом (безвозмездном) мобильном банке, настроив его, под себя, если заканчивается срок, то автоматически продлевается на столько же месяцев, с капитализации вклада. Для подстраховки взял выписку.
// один раз повезло, был счёт в сбербанке аж под 11%, года три тому назад//