Отзыв: Парк "Дендрарий" (Россия, Сочи) - обязательно посетите, даже если вы не ботаник.

Достоинства: отличный вид на Сочи со смотровой площадки, наслаждение природной красотой парка, много уникальных видов растений
Недостатки: сервис, как всегда, хромает
Доброго времени суток, дорогие читатели Отзовика!

В продолжение отдыха в Сочи хочу рассказать о парке Дендрарий.

вход в Верхний парк

Я давно не была в Сочи, поэтому эта поездка была ностальгически приятной.
Итак, мы уже посмотрели олимпийские объекты в прибрежном (мой отзыв об отдыхе) и горном кластере (Роза Хутор). Наша программа была очень насыщенной.
В прекрасный солнечный день посетили парк Ривьера.

Затем, в этот же день мы с дочерью отправились в Дендрарий. Очень хотелось увидеть и эту достопримечательность Сочи.

БИЛЕТЫ В ПАРК.
Парк работает с 9-00 до 19-00 каждый день.
Мы прошли в Центральный вход, знакомую красивую ротонду. Справа на входе располагается касса, где купили билеты. Стоимость (один билет для посещения Верхнего и Нижнего парка) взрослого билета 250 рублей, детского - 120 рублей. Подъем по канатной дороге в одну сторону - 200 рублей, это отдельный билет.

карта-схема Дендрария

К билету прилагалась карта-схема Верхнего и Нижнего парка, очень нужная, можно легко разобраться, где-что расположено.

карта-схема Дендрария

Мы решили подняться в парк по канатной дороге, хотелось увидеть город сверху, а также сэкономить время. Чтобы пройти к канатной дороге, нужно было перейти на другую сторону Курортного проспекта по подземному переходу,

Дендрарий Верхний парк

и около Нижнего парка - станция канатной дороги. Была не очень большая очередь на канатную дорогу. Пришлось подождать загрузку нескольких кабинок, затем и наша очередь подошла, это было не очень долго, минут 15. А подъем занял минут 5.

Дендрарий Верхний парк

И вот мы уже у смотровой площадки. Кабинка останавливается не на самом верху.

смотровая площадка Дендрария

Смотровая площадка расположена выше,

вид со смотровой площадки

нужно подняться еще на пару этажей, чтобы увидеть Сочи во всей красе.

смотровая площадка Дендрария

Нам везло, погода была ясной, солнечной.

Хорошо видны горы

и море.

Дендрарий Верхний парк

Ради таких видов стоит подняться по канатной дороге.

О ПАРКЕ.
Основан в конце 19 века. Это был частный парк, затем он был национализирован в 20 веке.
Войдя в парк, сразу можно увидеть бюст его создателя - государственного деятеля Худекова. Им было собрано более 200 видов различных древесных растений со всего мира.

Дендрарий Верхний парк

Парк Дендрарий получил свое название от греческого слова "дерево".
Сейчас площадь парка составляет более 48 гектаров, здесь насчитывается более 1500 разных видов растений, завезенных из разных уголков мира.
Дендрарий входит в состав Сочинского национального парка.
При строительстве Курортного проспекта в 30-е годы 20 века парк был разделен на Верхний и Нижний.

ВЕРХНИЙ ПАРК.
Итак, мы в Верхнем парке.
Поскольку поднялись по канатке, то и прогулка по Верхнему парку пойдет сверху вниз.

Красивая клумба "Павлин".

Дендрарий Верхний парк

"У Китайского Дворика" мы посидели в тени деревьев.

Дендрарий Верхний парк

Есть и "японский садик". Весной в парке пышно цветет сакура.

Эта скульптура у фонтана "Сказка".

Дендрарий Верхний парк

Приятные аллеи с различными видами растений. Это разные виды пальм,

Дендрарий Верхний парк

хвойных (кипарис, кедр, сосна, тис)

и других растений.

Дендрарий Верхний парк

В Верхнем парке очень красивые клумбы несмотря на начавшуюся осень.
А как здесь дышится!

Дендрарий Верхний парк

Мы свернули с центральной аллеи вправо и подошли к вольеру страусов. Здесь увидели и павлинов, но распушать свои красивые хвосты они не хотели, устали, солнышко уже пошло на закат. Чтобы увидеть птиц во своей красе, надо приходить утром.
Было не очень интересно, и запах немного отпугивал.

Дендрарий Верхний парк

Среди зелени белеет беседка "греческая".

Дендрарий Верхний парк

Такие красавцы стерегут вход в беседку.

Дендрарий Верхний парк

Много семейных пар с маленькими детьми. Народа много, но не толпы, здесь каждый найдет для себя укромное местечко.
Гуляя по правой аллее мы вышли к милому фонтанчику "Мальчик с рыбкой".

Дендрарий Верхний парк

В парке у развилок установлены карты-схемы, заблудиться невозможно, хотя парк огромный.

НИЖНИЙ ПАРК.
Мы вышли из Верхнего парка, снова перешли Курортный бульвар по подземному переходу, вышли по указателям ко входу в Нижний парк. Билеты на входе предъявили те же.

Дендрарий Нижний парк

Такая оригинальная деревянная скульптура кузнечика, такой большой, наверное, саранча.

Дендрарий Нижний парк

Рядом с этой скульптуркой есть небольшой вольер с животными. Даже ничего здесь не фотографировала. Жалость к животным, не слишком приятный запах погнали нас подальше отсюда.

Здесь огромный розарий, но розы почти все отцвели, не сезон.

Дендрарий Нижний парк

Надолго задержались у бамбуковой рощи. Настоящие заросли.

Дендрарий Нижний парк

На фото в центре интересный экземпляр, наверное, не молоденький.

Дендрарий Нижний парк

В Нижнем парке все внимание к себе приковывают пруды со скульптурами,

с каскадами,

Дендрарий Нижний парк

с водоплавающими - утками, пеликанами, лебедями.

Дендрарий Нижний парк

Здесь не жарко, тень от деревьев почти полностью укрывает от прямых лучей солнца.

Дендрарий Нижний парк

На этих черных лебедей можно смотреть долго. Эта пара была просто неразлучна!

В Нижнем парке есть и аквариум, плата за вход отдельно.

Захотелось поесть, а в Нижнем парке ничего и нет, пару лавчонок, где можно купить воду и мороженое, но очень дорого. В Верхнем парке, недалеко от смотровой площадки было приличное кафе, но мы прошли мимо, есть еще не хотелось, не знали, что больше негде будет перекусить. Так что имейте ввиду. Воду можно взять с собой.
Есть сувенирные лавки, можно что-то купить на память, но не дешево.

Несмотря на некоторые минусы, нам здесь понравилось, стало еще лучше.
Из Нижнего парка есть выход через Южные ворота на Сухумское шоссе, или можно вернуться ко входу в Нижний парк и выйти на Курортный проспект.

Подведу ИТОГ:
ПЛЮСЫ:
+ канатная дорога на смотровую площадку Верхнего парка;
+ отличный вид на Сочи со смотровой площадки Верхнего парка;
+ уникальная природа Верхнего и Нижнего парка;
+ более 1500 разных видов растений;
+ красивые обитатели Нижнего парка.

МИНУСЫ:
- сервис;
- мало мест, где можно поесть;
- грязные платные биотуалеты в Нижней части парка.

Даже если вы не ботаник, рекомендую посетить это уникальное место!
Время использования 1 раз
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Краснодарский край
Район городской округ Сочи
Город или поселок Сочи
Общее впечатление обязательно посетите, даже если вы не ботаник.

ТаняTatyana
Спасибо за интересную прогулку! Очень понравилась клумба "Павлин". Конечно, красивый вид со смотровой площадки. Вообще, люблю канатные дороги.
AGIV
Я тоже люблю канатные дороги. К сожалению, не получились фото с канатки, грязные стекла кабинки)
beatrice15
Была здесь в далёком детстве.
AGIV
Думаю, тоже будет приятно увидеть парк через много лет.
vika-08-07
Я былв тоже давно в парке.)))
zombi
В жару, наверное, здесь особо не погуляешь, но парк по вашим фото очень понравился
AGIV
По Верхнему парку не особо погуляешь, мы даже зонт открыли. Но все-равно много притененных мест. А вот Нижний парк почти весь в тени деревьев и прохлада от воды.
София Прекрасная
для ботаников и не очень)
AGIV
Про ботаников - это в переносном смысле.
Но, Дендрарий - это еще и научная лаборатория под открытым небом по выращиванию и селекции разных видов растений.
WhiteWillow
Место действительно уникальное. А мы так и не дошли до Дендрария, только в Ривьере побыли. Но, посмотрев на ваши фотографии, хочется вернуться.
AGIV
Получите огромное удовольствие, желаю!
Mariv
Ох, прям раздразнили… Каждое лето в детстве ездили в Сочи, знакомое место. А сейчас всё вокруг да около отдыхаем, а в Сочи всё не получается съездить. После Ваших отзывов ставлю себе цель! )))
AGIV
Вот и я много лет там не была) Стоит посетить, много уникальных мест.
Hellengavrikova
Гуляли в этом парке, правда на канатке не катались. Красиво там очень!
AGIV
Да, уникальный парк, сочинцам есть чем гордиться)
INastasia
красотища, зелень и море)
AGIV
Да, краски вокруг меня тоже потрясли, был очень яркий день)
EdenSh
Как здесь красиво! Виды вообще замечательные!
AGIV
Да, очень. А сколько здесь уникальных растений, которые нигде больше не увидишь!
Larsen77
Мне очень Дендрарий понравился! Были 5 лет назад, канатка не работала, пешком наверх поднимались.
AGIV
Тоже вариант подняться пешком, но не в жару)
МашаМаруся
Была-была… но так давно. Помню как страшно было за ребенка на канатной дороге, тогда кабинки были от пояса открытые, а он так и норовил высунуться.
AGIV
Сейчас все закрыто, но грязные стекла)
Kotya92
Неплохое место для отдыха, да вот только отсутствие мест для перекуса портит картину.
Владимир
Только в Верхнем парке.
Черемуха белая
была в дендрарии около 10 лет назад - судя по вашим фото мало что изменилось…на катанке не поехали - ходили пешком…хочется вернуться но бюджет не позволяет в ближайшее время поездки в Сочи.
nadia1977
Спасибо за такую полезную информацию.Мы в прошлом году были в Сочи,но до парка так и не дошли.В этом поедем,обязательно побываем,такую красоту и не посмотреть…А перекусить можно и собой взять,по моему это не проблема.
Желаю приятной поездки!
Перекусить можно найти сразу, выйдя из парка.
i0lega
так мечтал побывать, но постоянно что-то мешает…
AGIV
Вам, как специалисту, будет очень интересно)
Sergey-65
С выводами полностью согласен, только у нас был ещё один минус - не работала "канатка", хотя может это и не минус?
AGIV
если с маленькими детьми, то, наверное, минус))