Отзыв: Нож поварской Fiskars - Есть свои недостатки

Достоинства: эргономика, хорошая сталь, гигиеничность
Недостатки: тяжеловат для меня, плохо режет свежее мясо с плёночками
Большой поварской нож Fiskars прописался в нашем доме уже лет 10 назад, покупала я его тогда в Финляндии в магазине этого бренда. Помню, что стоимость меня как-то сильно не порадовала - что-то вроде 50 евро. На тот момент не только бренд был финским, но и производство было в Финляндии (во всяком случае мой нож был произведён на территории Суоми, а не в Китае). Рассчитывала, что за такую цену получу отличную незаменимую в хозяйстве вещь, которая прослужит доооолгие годы (ведь производитель давал пожизненную гарантию).

За очень длительный период пользования смогла полностью оценить приобретение и распознать все нюансы.
Итак, что же это за нож:
1. Хорошая эргономика. Ухватистый, отлично держится в руке. Правда есть оговорки - рассчитан всё же больше на мужскую руку, моей маленькой ручонке через полчаса нарезки чего-то твёрдого становится не по себе, натирает между большим и указательным пальцем, однажды, когда пришлось резать очень много мяса даже до мозолей дошло.
2. Несмотря на то, что продавец обещал, что этот нож режет всё и даже куриные кости, это только обещание. Фактически, чтобы разрезать этим ножом куриную кость, надо приложить неимоверные усилия, и это получается скорее не разрезание, а перерубание.
3. Хотя Fiskars считается очень хорошей фирмой и обещает чудесную остроту инструментов, нож затупляется у меня с завидной регулярностью. Вывела уже для себя формулу: 2 кг мяса=1 заточка.
4. Отлично подходит для нарезки овощей, фруктов, зелени, колбас. С сыром сложнее - очень широкое лезвие и при нарезке сыр прилипает к нему так, что не отодрать. С мясом есть хитрости - хорошо режет примороженное мясо, свежее с плёночками - будут сплошные мучения. Очень мягкий хлеб тоже режет не очень удачно. (Головой понимаю, что для хлеба и сыра есть специальные ножи, но хочется же всего и сразу)).
5. Ручка покрыта неким прорезиненным материалом, который не даёт ножу скользить даже в мокрых руках. Правда за 10 лет покрытие это местами сносилось.
6. Для моей руки нож тяжеловат.
7. Дизайнер при создании ножа явно подумал о гигиене - он сделан так, что на месте соединения лезвия и ручки нет ни единого зазора, в который могла бы забиться грязь.
8. Лезвие изготовлено из высококлассной стали. За 10 лет с этой часть ножа не произошло ничего: ничего не погнулось, не изменило цвет, не появилось зазубрин.
В общем и целом, нож вполне выполняет свои функции и служит неплохо, хотя, конечно, пожизненная гарантия (во всяком случае на рукоятку) - лукавство. Мои рекомендации? Скорее да, особенно для тех, кто не режет сразу много мяса)))
Год выпуска/покупки 2006
Общее впечатление Есть свои недостатки

NataIIIa
А я последнее время балдею от керамических ножей: невесомые, зато острые и все пленочки им нипочем, жаль хрупкие.
j-unona
я тоже купила года полтора назад керамический нож в Финляндии - хорошая вещь и достаточно толстое лезвие, жаль только, что небольшой. Потом хотела купить большой поварской, но не нашла хорошего качества
Рысяш
и какой же нож посоветуете? кроме керамических
Julia-chiz
Тоже пользуюсь таким ножом, купила еще такой же формы, но поменьше, у него лезвие тоньше, удобнее мясо резать и нарезать, пользуюсь и тем и другим. При использовании стеклянной доски быстрее тупится, использую в основном пластиковые икеевские.