Отзыв: Экскурсия в курортный поселок Сукко (Россия, Анапа) - Посёлок контрастов
Достоинства: Чистейшее море, великолепный воздух, умиротворение, красивый загар.
Недостатки: Много вопросов к местной администрации.
В связи с известными событиями, связанными с Турцией и Египтом, так популярными среди россиян, в этом сезоне сильно возрос интерес к отечественным курортам.
Побережья Крыма и Краснодарского края пытаются вместить в себя такое неожиданно большое количество отдыхающих. А вот готовы ли наши морские побережья принимать своих соотечественников, узнаем на примере приморского поселка Сукко.
Находится данное место не далеко от Анапы, всего в 13-ти километрах. Название Сукко происходит еще с тех времен, когда черноморское побережье принадлежало Турции, и дословно переводится как Холодная вода. Но бояться замерзнуть не стоит, хотя по сравнению с Анапой вода в Сукко действительно холоднее на пару градусов.
Мне посчастливилось отдыхать в Сукко в самый разгар сезона, то есть конец июля начало августа. Перед тем как поехать именно туда, я неоднократно собирала информацию об этом поселке, а она оказалась сильно противоречивой, причем часто до крайности, иногда даже создавалось такое впечатление, что люди пишут о разных местах. Но, в итоге я запаслась кучей оптимизма и позитивного настроя и отправилась с дочкой (6 лет) в этот загадочный поселок Сукко, чтобы посетив его, уже составить свое собственное мнение.
Добирались мы в Анапу на поезде из Москвы, всего 24 часа, что, на мой взгляд, вполне приемлемо и не слишком утомительно. Все-таки, если сравнивать поезда и самолеты, то я предпочитаю первый вариант. Тут на 100 % уверен, что в назначенное время ты приедешь в пункт назначения, чего нельзя сказать о полете на авиалайнере, велика доля вероятности того, что этот полет может быть и последним.
От ж/д вокзала у нас был заказан трансфер до нашей гостиницы, стоимостью 700 рублей. Мы комфортно доехали до поселка, времени этот маршрут занял около часа, но оно пролетело незаметно. В поездке можно наблюдать как степной ландшафт, характерный для Анапы и близлежащих окрестностей, сменяется горными пейзажами.
Сам поселок Сукко находится в уникальном природном месте между двух живописных гор и обладает неповторимым климатом. Одна гора называется Сукко, и покрыта реликтовым можжевельником, а другая Лысая, на ней можжевельник тоже растет, но на той части, которая ближе к морю его почему-то маловато, отсюда и такое название. Местные жители говорят, что больше всего можжевеловый запах чувствуется в апреле, тогда люди приезжают сюда именно из-за этого целебного воздуха, хотя и летом ощущается этот обалденный аромат.
Гостинца, в которой мы остановились, находится, достаточно далеко от пляжа, но зато с балкона открывается очень живописный вид на весь поселок.Мой отзыв о гостевом доме "Винговер"
Что примечательно в Сукко почти нет каких-то старых, неухоженных домов, весь поселок застроен коттеджами. Если смотреть на поселок сверху, то он чем-то напоминает небольшие испанские или итальянские городки, скорее всего такое сравнение получается за счет разноцветных черепичных крыш.
По вечерам в поселке достаточно тихо, так как крупных увеселительных заведений тут просто нет. Кафешки и ресторанчики находятся не далеко от пляжной зоны, поэтому шум от них практически не слышен в жилом секторе. Но тут есть и свои минусы, если немного припоздниться, то идти придется по темным улицам, так как по мере удаления от пляжа, фонарей становится всё меньше и меньше.
До пляжа можно добраться двумя путями: по центральной Советской улице, или по бетонной дорожке вдоль речки, кстати, тоже имеющей название Сукко. И тот и другой путь имеют свои плюсы и минусы. Центральная дорога проходит рядом с оживленной трассой, в жаркий летний день, этот не совсем приятно. А если идти вдоль речки, то тут конечно поживописнее, берега речки покрыты обильной растительностью, и она местами может прикрыть от палящего солнца, а заодно и послушать пение цикад. Но тут другой не очень приятный момент, речка Сукко пахнет не очень ароматно, к сожалению, многие жители поселка используют ее не по назначению.
В связи с этим возникает много вопросов к местной администрации, но скорее всего они останутся риторическими. На протяжении всего этого пути есть пара лавочек, где можно присесть и отдохнуть. Правда, рядом с ними стоят урны, которые ближе к вечеру уже переполнены, видимо убирают их только один раз в сутки, что явно мало, учитывая такой наплыв отдыхающих.
Наша гостиница находилась от пляжа на приличном расстоянии, пешком идти около двух километров, ориентир колесо обозрения, оно находится метрах в трехстах от самого пляжа. Но от нашей гостиницы каждый час ходил трансфер, так что можно было не напрягаться. Хотя лично мне нравилось ходить именно пешком, но дочка на второй день возмутилась, и пришлось пользоваться отельной маршруткой.
Перед тем как попасть непосредственно на пляж, гости поселка проходят вдоль торговых рядов, где можно приобрести различные сувениры.
Также тут представлены разнообразные точки питания, как открытые, так и закрытые. Нам показалась не плохим местом Семейная столовая. В первый день нашего пребывания я накормила там ребенка всего за 33 рубля (это половина тарелки супа с клецками и кусок хлеба).
Кстати, через несколько дней половинки первого уже не наливали, видимо поняли, что это не рентабельно. В этой же кафешке можно купить разливного вина и пива. Вино мне показалось очень вкусным, оно из местного небольшого винзаводика, благо виноградников в окружении Сукко более чем достаточно. Цены на вино вполне приемлемые, литр стоит в районе 200 рублей. Можно заказать и стаканчик к обеду. Я, например, брала свое любимое Шардоне. Прохладное белое сухое вино очень приятно пить в жаркий летний день.
Когда я впервые попала в пляжную зону, то меня неприятно удивила куча мусора, которая на протяжении всего нашего отдыха ни разу не убиралась. Тут еще один вопрос к местным властям, это уже после пахнущей речки. Линия пляжа не очень большая, примерно 2 километра.
Основная масса отдыхающих предпочитает останавливаться прямо около входа на пляж. Но администратор гостиницы нас предупредила, чтобы мы плавали левее, ближе к горе. Это связано опять же с речкой Сукко, которая впадает прямёхонько в море, в общем, нам посоветовали держаться от нее подальше, чтобы избежать кишечных инфекций. К тому же, народу на левой стороне пляжа, значительно меньше чем на правой.
Мы использовали на пляже тростниковую подстилку, которую мы привезли с собой, но по дороге к пляжу предлагался большой ассортимент таких подстилок всех размеров, так что можно было и не тащить. Лежать на ней вполне комфортно, никаких синяков от камней у меня на теле не осталось. Галька на пляже не слишком крупная, и заход в море удобный, хотя некоторые покупали специальные тапочки, которые тоже можно приобрести на рынке. Желающие могут взять в прокат лежаки, день 100 рублей, полдня 50 рублей.
На протяжении всего отдыха в Сукко вода была идеальная, чистейшая, прозрачная. Пару раз были медузки, но их было не много, и они были совсем безвредные.
Глубина приличная, уже через пару метров уже дна не чувствуется. Благодаря глубине, и вода в прибрежной зоне остается прозрачной.
Кто-то тут писал, что в Сукко не пляже отсутствуют туалеты, это не так. Туалеты существуют, цена посещения 15 рублей, детям бесплатно.
Очень порадовала работа спасателей, они постоянно следят за тем, чтобы никто не заплывал за буйки. Ко мне один раз подплыли и вежливо попросили вернуться в зону купания.
Отдельное место на пляже отведено под отдых детей из нескольких лагерей, но в этой зоне спокойно загорали и обычные люди, я не видела, чтобы кого-то гоняли оттуда. Тем более, что дети купаются не целый день, а с 10 до 12 и с 18 до 20-ти.
Конечно же, на пляже и в прибрежной зоне имеются кафешки, где можно перекусить или выпить что-то прохладительное.
Очень порадовала чистота пляжа, я ни разу не видела какого-то мусора или окурков. Курильщики теперь уходят дымить на набережную или где-то по углам, но на пляже никто не курит.
Конечно, в начале августа на пляже находиться после 12-ти практически не возможно, солнце нещадно печет, и большинство старается в это время на улице не показываться. Мы с дочкой тоже уходили где-то в районе 12.30, и потом появлялись уже часов в 6 вечера и оставались на пляже до заката солнца. Закаты тут обалденные, это отдельное волшебство, которое можно наблюдать ежедневно и такое зрелище никогда не надоест.
Когда солнце начинает клониться к закату, многие отдыхающие поднимаются на гору, чтобы насладиться открывающимися с нее видами на море и вечерний поселок. Эти виды стоят того, чтобы хотя бы однажды тут побывать.
Также вечером можно прокатиться на колесе обозрения и увидеть море, поселок и окрестности с высоты птичьего полета, тоже необыкновенные виды. Стоимость 150 рублей с человека.
Приятно удивило наличие практически в каждом магазине возможности безналичной оплаты. А вот с банкоматами тут не очень, вернее он всего один, и не всегда работает. Ближайший банкомат в Анапе. Ехать в Анапу вроде бы и не долго, но удовольствие это сомнительное, я видела через окна автобусов, как люди там набиваются под завязку.
Каждый вечер, сидя на лоджии нашей гостиницы, я не уставала наслаждаться видами вечернего Сукко, чистым горным воздухом, стрекотом цикад, и ни разу не пожалела, что поехала именно сюда. Благодаря тому, что поселок расположен в горах, вечерами тут не бывает жарко, прохлада с гор освежает воздух и становится очень комфортно. Нам ни разу не пришлось на ночь включать кондиционер, было достаточно открытого окна и балконной двери.
Туристический бизнес в России пока еще не набрал оборотов, но постепенно бывшие совдеповские пансионаты и санатории заменяются более современными гостиницами, по комфорту приближенными к европейски стандартам. Но как бы не старались владельцы гостиниц вписаться в современные рамки, инфраструктура большинства курортных городов оставляет желать лучшего. Хочется верить, что и Россия когда-нибудь выйдет на достойный уровень развития в сфере туризма.
Время использования | 7 дней |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Посёлок контрастов |
да, вот это меня больше всего приятно и удивило!
И, действительно, так недалеко от Анапы, а природа другая…
Главное не обращать внимание на негатив и отзывы о нём. Можно везде гадость найти и ещё большую гадость написать. Ума большого для этого не надо. Правильно, что не напугались таких отзывов.
Я когда в прошлом году поехал то вообще ни одного положительного отзыва не прочитал. Знал только что в Анапе ещё хуже… Насобирал собственной информации… съездил… и не пожалел. Сейчас знаю тех кто больше месяца в этом году там отдыхал и остался доволен.
Мой друг с семьёй каждый день восторженные отчёты об отдыхе писал. До 10 - го июля народу было меньше чем когда мы отдыхали в сентябре прошлого года. А потом приехало столько, что на пляже места просто не было. Им приходилось уходить далеко за гору.
Мы жили поближе к морю. Наш выход на бетонную дорожку был самый ближний. По карте 1500 метров, а по навигатору 1400. Ровно 15 минут ходу.
Вы на экскурсии куда нибудь ездили?
А в Семейной столовой действительно неплохо кормят. Но мы на четвёртый день сами стали готовить. Мне в ней больше холодненький молодой коньячный напиток нравился. Кукуруза в Сукко обалденная, я только больше к нашим сортам привык. Они не сладкие, а эта как из банки.
Пляж я там один раз грязный видел рано утром, да и то местные греки сказали, что это приехавшие на подработку, студенты закрытие сезона отмечали.
Интересно, что у них винограда много, а цена на него дороже чем у нас в Уфе.
Что касается канализации, так в Сукко положение намного лучше чем в Сочи, где через каждые 500 - 1000 метров текут рукотворные речки с нечистотами. У нас в Уфе на р.Белая по городскому берегу даже ножки мочить нельзя… облезут от таких речек… а мусору по берегу… Сукко отдыхает…
Это всё проблема совдеповского отношения… не моё так наплевать… Одни мусорят, другие убирать не хотят…
У нас сегодня около магазина 5-ть раз подмели, а к вечеру один жилец вывалил содержимое пепельницы перед крыльцом. Так тоже убирать никто уже не стал.
На следующей неделе едем в Адлер, там народу ещё больше, а в следующий раз наверное в Судак. Но в Сукко я обязательно вернусь. Всё таки там уникальное по своей природе место, хоть я и избалован красотами уральских гор и тайги.
А на счет грязи, то не могу не согласиться. Тут много вопросов как к отдыхающим, ведущим себя как свиньи, так и к местным властям, которые должны выделять бОльшее количество средств на уборку поселка. Местные коммунальные службы просто не справляются с наплывом отдыхающих.